В РФ создадут киберполицию для борьбы с педофилами?
Почему мочат Грудинина? Четыре версии Максима Шевченко. Видео
Сотрудница УФСИН удостоена госнаграды Якутии
В Якутске ветераны боевых действий померились в меткости
Элла Памфилова: "Оставьте детей в покое"

ИА SakhaNews. В Томске ученые придумали, как уменьшить вес летательных аппаратов как минимум на 30%, а значит сократить расход топлива. Ученые Томского госуниверситета под руководством профессора химфака ТГУ Анатолия Мамаева в сотрудничестве с красноярским АО "Информационные спутниковые системы" предложили использовать для выпуска деталей самолетов и спутников магниевые сплавы со специальным керамическим покрытием.

Как пишет «Российская газета», новое вещество с уникальными свойствами синтезируется под воздействием плазмы. Полученные в результате наноструктурные покрытия (оксидные, карбидные или нитридные соединения), срастаясь с поверхностью одной из сред, играют роль брони для металлического изделия: не отслаиваются, отличаются высокой прочностью при деформации и термостойкостью.

Оригинальная технология, не имеющая аналогов в России, позволит минимизировать затраты на запуск и эксплуатацию аэрокосмической техники. Функциональные покрытия (разработано уже более 60 вариантов) могут применяться не только в космонавтике и авиации, но и в автомобилестроении, строительстве, электронике, а также в качестве теплоизоляторов.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2017 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ