"Старейшина" губернаторского корпуса покидает кресло
Жители Чульмана переедут из «авариек» до 15 октября
В МРТК отметили лучших из лучших
В Якутске большегруз смял иномарку, погиб водитель
Регионы Дальнего Востока отстают по показателю продолжительности жизни

ИА SakhaNews. Министерство финансов оценило объем зарплат в теневом секторе экономики в 10-12 трлн рублей, передает Rambler News Service со ссылкой на слова заместителя главы ведомства Владимира Колычева.

Чиновник также сообщил, что все расходы и сбережения населения за 2016 год составили 58 трлн. В борьбе с серыми зарплатами Минфин предложил повысить НДС с 18% до 22% и снизить ставку страховых взносов с 30% до 22%.

«Если мы просто механически распространим снижение доли неформальной занятости в структуре занятости небюджетного сектора, которую мы наблюдали последние семь-восемь лет — она снижалась на 0,7-0,8 процентного пункта в год, — это приведет к существенным выпадающим доходам для бюджетной системы, особенно субъектов Российской Федерации, в части налогов на доходы физических лиц и страховых взносов. Этого, конечно, хочется избежать», — объяснил Колычев. Равные конкурентные условия в экономике, по его мнению, должны быть созданы без катастрофических последствий для бизнеса, который вовлечен в неформальные практики.

«Мы хотим, чтобы "стоимость" переключения из неформальных в формальные практики была минимальной», — уточнил Колычев.

По оценкам министерства финансов, с 2010 года число занятых в формальном небюджетном секторе снизилось на 1,6 млн человек. Опрос, проведенный ВЦИОМ в 2016 году, показал, что 70% россиян получают зарплату по официальным ведомостям, 13% - частично серую зарплату, а каждый десятый житель страны признался, что получает зарплату полностью в конверте.

«К сожаление, теневой сектор - это смягчитель в условиях, когда экономика не очень хорошо себя чувствует. Это не значит, что не надо бороться с теневым сектором. Просто надо разворачивать эту активную борьбу, когда ясно, что экономика вышла из кризиса, что она уверенно растет, вот тогда, а не раньше. Как бы мы не поспешили с этим», - заявил в эфире радио Sputnik директор Института стратегического анализа ФБК, экономист Игорь Николаев. По его словам, инициатива Минфина по снижению ставок страховых взносов ударит по Пенсионному фонду.

«Когда мы понижаем норматив, или ставку по социально-страховым платежам, естественно, Пенсионный фонд недополучает. И сейчас-то из федерального бюджета требуется ежегодно примерно 1 триллион рублей, чтобы Пенсионный фонд мог выполнять свои обязанности. Когда ставка по социально-страховым платежам уменьшается, примерно, это будет уже не 1 трлн рублей, а 2 трлн рублей», - сказал эксперт.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2017 08:30 (UTC+9)
Комментарии: 1
Надо национализировать 17.03.2017 10:16

крупные предприятия,недровые богатства страны,тогда сами собой уйдут "теневики",коррупционеры,казнокрады,ворье.


МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ