Минтранс Якутии опроверг сообщения в соцсетях об открытии переправы
Якутские романсы прозвучали в Санкт-Петербурге
Директора красноярской филармонии уличили в растрате
Пресс-секретарем министра обороны РФ стала телеведущая
Два человека погибли при пожаре в Алданском районе

ИА SakhaNews. Сумма в 20 тысяч рублей является адекватной компенсацией за пытки — такой ответ Минюст в лице замминистра юстиции Георгия Матюшкина прислал в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ рассматривает жалобу жителя Новочебоксарска Артура Иванова, который добивается увеличения этой суммы. Его защита называет низкие выплаты «системной проблемой» России. Документ от 19 января 2017 года есть в распоряжении РБК.

Иванов был задержан сотрудниками милиции в апреле 2007 года. Его доставили в отделение, где капитан милиции Сергей Медведев несколько раз ударил его спиной о стену, а затем нанес ему удар по голове. Позднее врачи диагностировали у Иванова надрыв левой барабанной перепонки.

В августе 2008 года Новочебоксарский городской суд признал бывшего участкового Медведева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.«а» ч.3 ст.286 УК) и приговорил его к трем годам колонии общего режима.

Иванов добивался компенсации в размере 312 тысяч рублей, но в 2009 году суд постановил выплатить ему только 20 тысяч рублей. Это решение потерпевший обжаловал в вышестоящих инстанциях, однако все они оставили постановление без изменения, после чего Иванов обратился в ЕСПЧ.

Россия признала, что Иванов пострадал в результате жестокого обращения со стороны сотрудника правоохранительных органов, указывает Матюшкин. Поскольку Иванову была выплачена компенсация морального вреда, и поскольку он признал, что расследование по его делу было эффективным, Иванов больше не может считаться жертвой пыток, отметил замминистра.

«20 тысяч рублей в 2009 году составляли около €400. Власти назначили компенсацию в десятки раз меньше, чем по аналогичным делам ранее назначал Европейский суд по правам человека. Заявитель считает, что справедливая компенсация морального вреда должна быть равна €11 тысяч», - полагает юрист правозащитного проекта «Зона права» Алексей Глухов, который представляет интересы Иванова.

Назначение низкой компенсации пострадавшим от пыток юрист «Зоны права» назвал системной проблемой российского правосудия.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2017 11:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ