Быть в киберсреде, как рыба в воде
Якутянки поборются за титул «Снежной красы»
Вымпел навигации в ЛОРПе спущен, суда – на «зимних квартирах»
Якутяне испытают себя в «Играх народов Севера».
Жителей Якутии приглашают на географический диктант

ИА SakhaNews. Повышение заработной платы, задержки с ее выплатой, внедрение аутсорсинга – самые больные из вопросов, прозвучавших на встречах верхневилюйцев с председателем Федерации профсоюзов РС(Я) Николаем Дегтяревым, который предупредил о предстоящих больших изменениях в сфере коммунального хозяйства.

Встречи проходили с 15 по 16 марта в рамках Дней Федерации профсоюзов РС(Я) в Верхневилюйском районе Якутии. За эти два дня профлидер встретился с коллективами трех крупных организаций – управления соцзащиты населения и труда, Верхневилюйского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», департамента сельского хозяйства, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ФП РС(Я).

Коммунальщики рассказали, что их зарплата остается на одном и том же уровне несколько лет, не производится и повышение категории персонала. Людям непонятно, почему размер их заработка гораздо ниже, чем у энергетиков, хотя они все относятся к одной отрасли и входят в ведение одного и того же Министерства ЖКХ и энергетики республики. Профсоюзный лидер сообщил, что ГУП «ЖКХ РС(Я)» ждут серьезные изменения. «Мы знаем, что сейчас рассматриваются несколько вариантов решения вопроса о дальнейшей деятельности предприятия, – сказал он. – Наша цель – проконтролировать, чтобы были соблюдены все нормы трудового законодательства при реорганизации предприятия, чтобы вы были защищены социальными гарантиями».

Еще больше вопросов относительно повышения и выплаты заработной платы было задано работниками департамента сельского хозяйства Верхневилюйского района. Зарплата многих из них составляет 18 тыс. рублей, причем некоторые получают ее с большой задержкой. Работники сельского хозяйства также сетуют, что они не объединены профсоюзом. В районе действуют несколько сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, люди там работают не на постоянной основе. Создание профсоюзных организаций невыгодно работодателям, поэтому работники зачастую не знают о своих правах и не знают к кому обратиться с вопросами в случае их возможного нарушения. Николай Дегтярев посоветовал создать объединенную первичную профорганизацию работников сельского хозяйства района.

В сфере социального обслуживания населения ситуация более благоприятная. Единственный вопрос соцработников был о выплате социальных стипендий студентам. Изменения в положение о выплате социальных стипендий усложнили порядок получения документов, по этой причине очень многие студенты нынче лишились поддержки.

В рамках Дней было подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов РС(Я) и администрацией Верхневилюйского района. Документ скрепили подписями Николай Дегтярев и глава улуса Владимир Поскачин, который отметил активную работу районного межотраслевого координационного совета организаций профсоюзов во главе с Леонидом Лазаревым. Также Владимир Семенович подчеркнул, что в районе нет противостояния трудящихся и работодателей, а изредка возникающие спорные вопросы решаются в рабочем порядке.

Глава Федерации профсоюзов поблагодарил руководство Верхневилюйского района за возможность проведения крупного профсоюзного мероприятия и высказал главе свои пожелания: «Важно, чтобы вопросы, проблемы и пожелания трудящихся были услышаны вами, а также по мере возможности – решены. Поэтому нужно, чтобы вы встречались с профактивом улуса хотя бы два раза в год – перед Первомаем и в День профсоюзного работника РС(Я), 27 ноября. Наряду с этим хотел бы вас попросить оказать поддержку в проведении работы районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Сразу после церемонии подписания соглашения состоялось награждение лучших работников Верхневилюйского района. Людям труда были вручены профсоюзные награды: медали «За доблестный труд», знак «За вклад в развитие профсоюзного движения Якутии», почетные грамоты и благодарственные письма.

В ходе учебы профактива гости из Якутска разъяснили вопросы применения трудового законодательства, организации работы по социальному партнерству и охране труда.

Напомним, Федерация профсоюзов РС(Я) является самой крупной общественной организацией Якутии, она объединяет в своих рядах 200 тыс. человек.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2017 01:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ