Криштиану Роналду грозит тюремный срок за неуплату налогов
Генерал объявлен в розыск по «делу Захарченко»
В Италии скончалась «королева кашемира»
Когда МРОТ сравняется с прожиточным минимумом
В Вилюйском районе сгорел склад с трубами ЯТЭК

ИА SakhaNews. Повышение заработной платы, задержки с ее выплатой, внедрение аутсорсинга – самые больные из вопросов, прозвучавших на встречах верхневилюйцев с председателем Федерации профсоюзов РС(Я) Николаем Дегтяревым, который предупредил о предстоящих больших изменениях в сфере коммунального хозяйства.

Встречи проходили с 15 по 16 марта в рамках Дней Федерации профсоюзов РС(Я) в Верхневилюйском районе Якутии. За эти два дня профлидер встретился с коллективами трех крупных организаций – управления соцзащиты населения и труда, Верхневилюйского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», департамента сельского хозяйства, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ФП РС(Я).

Коммунальщики рассказали, что их зарплата остается на одном и том же уровне несколько лет, не производится и повышение категории персонала. Людям непонятно, почему размер их заработка гораздо ниже, чем у энергетиков, хотя они все относятся к одной отрасли и входят в ведение одного и того же Министерства ЖКХ и энергетики республики. Профсоюзный лидер сообщил, что ГУП «ЖКХ РС(Я)» ждут серьезные изменения. «Мы знаем, что сейчас рассматриваются несколько вариантов решения вопроса о дальнейшей деятельности предприятия, – сказал он. – Наша цель – проконтролировать, чтобы были соблюдены все нормы трудового законодательства при реорганизации предприятия, чтобы вы были защищены социальными гарантиями».

Еще больше вопросов относительно повышения и выплаты заработной платы было задано работниками департамента сельского хозяйства Верхневилюйского района. Зарплата многих из них составляет 18 тыс. рублей, причем некоторые получают ее с большой задержкой. Работники сельского хозяйства также сетуют, что они не объединены профсоюзом. В районе действуют несколько сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, люди там работают не на постоянной основе. Создание профсоюзных организаций невыгодно работодателям, поэтому работники зачастую не знают о своих правах и не знают к кому обратиться с вопросами в случае их возможного нарушения. Николай Дегтярев посоветовал создать объединенную первичную профорганизацию работников сельского хозяйства района.

В сфере социального обслуживания населения ситуация более благоприятная. Единственный вопрос соцработников был о выплате социальных стипендий студентам. Изменения в положение о выплате социальных стипендий усложнили порядок получения документов, по этой причине очень многие студенты нынче лишились поддержки.

В рамках Дней было подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов РС(Я) и администрацией Верхневилюйского района. Документ скрепили подписями Николай Дегтярев и глава улуса Владимир Поскачин, который отметил активную работу районного межотраслевого координационного совета организаций профсоюзов во главе с Леонидом Лазаревым. Также Владимир Семенович подчеркнул, что в районе нет противостояния трудящихся и работодателей, а изредка возникающие спорные вопросы решаются в рабочем порядке.

Глава Федерации профсоюзов поблагодарил руководство Верхневилюйского района за возможность проведения крупного профсоюзного мероприятия и высказал главе свои пожелания: «Важно, чтобы вопросы, проблемы и пожелания трудящихся были услышаны вами, а также по мере возможности – решены. Поэтому нужно, чтобы вы встречались с профактивом улуса хотя бы два раза в год – перед Первомаем и в День профсоюзного работника РС(Я), 27 ноября. Наряду с этим хотел бы вас попросить оказать поддержку в проведении работы районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Сразу после церемонии подписания соглашения состоялось награждение лучших работников Верхневилюйского района. Людям труда были вручены профсоюзные награды: медали «За доблестный труд», знак «За вклад в развитие профсоюзного движения Якутии», почетные грамоты и благодарственные письма.

В ходе учебы профактива гости из Якутска разъяснили вопросы применения трудового законодательства, организации работы по социальному партнерству и охране труда.

Напомним, Федерация профсоюзов РС(Я) является самой крупной общественной организацией Якутии, она объединяет в своих рядах 200 тыс. человек.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
20.03.2017 01:25 (UTC+9)
Комментарии: 9
не думаю, 20.03.2017 03:08

что изменения коснутся рядовых сотрудников. В Чульмане акционеры управляющей компании обеспечили себя и своих детей квартирами, и не в Якутии. Учередитель "Энергорайона" по совместительству ген.директор, недавно пригнал третий джип. А ведь эта организация находится не на самоокупаемости. Её финансирует республика.

Всё будет, как всегда. Руководство будет приобретать квартиры и машины, а работники будут еле-еле сводить концы с концами


Согласен 20.03.2017 04:47
Сфера ЖКХ живет за счет дотаций из бюджета. Бюджет хорошая кормушка для всех видов деятельности. ЖКХ - бюджет, сельское хозяйство -бюджет, Управление Соцзащиты-вообще 100% бюджет. Когда действительно на самоокупаемость сядут. Энергетики тоже получают огромные суммы из бюджета, при этом тарифы растут. Весь бюджет направлен на социалку, на поддержку зарплаты.

Не согласен 20.03.2017 08:20
Не все ЖКХ живет за счет дотаций. А только коммунальные услуги. Плата за электроэнергию, теплоснабжение, воду и канализацию растет два раза в год Правительство тупо утверждает новые тарифы. Конечно население нищает. Качественные медицинские услуги только на платной основе. Бесплатно пенсионер может полежать на продавленной кровати две недели.На питание выделяются крохи. Какими качественными продуктами можно накормить больных за эти копейки?

А так и есть 20.03.2017 08:24
Все население деревень переезжает в Якутск. В деревнях только социальные организации. ЖКХ, соцзащита, школа, больница, детский садик. Других структур нет.Больше работы нет, соответственно собственных доходов у деревень нет.

но 20.03.2017 06:29

У энергетиков у руководящего состава з.платы огромные, а у остольных работников просто хорошие, а у этих у руководящего состава в ведомости з.платы неплохие, а у работников слёзы, а откуда что берётся - сам ч...т не разберёт


а что удивляться ? 20.03.2017 07:04

Так делают все, кто сидит на дотациях или дерёт с населения три шкуры. Все ездят на хороших машинах, обеспечивают себя и членов своих семей жильём не в Якутии, а вплоть до Тайланда. Это золотое дно


налогоплательщик 20.03.2017 08:17

во безнадега

вчитайтесь @трех крупных организаций – управления соцзащиты населения и труда, Верхневилюйского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», департамента сельского хозяйства,@

чиновников, сосков налогов считают организациями и их уже больше чем налогоплательщиков

вопрос, где брать деньги на содержание

ответ - драть три шкуры


У чинарей всех уровней 20.03.2017 09:19

включая глав Верхневилюйска Поскачина, их замов з/п сотни "тыров" в месяц,когда селяне того же Верхневилюйска влачат на жалкое существование,где 85% сельского населения-нищие,а чем платить им за отопление ЖКХ,с их "аппетитами" на тарифы,то же самое и по тарифам э/э,где жируют тама Тарасовы,чиновники схема одна и та же,так что пока не будет смены власти через честные выборы,начиная с Кремля,кончая главой Верхневилюйска,с ориентиром на социализм ничего не изменится.


Кто смел 20.03.2017 18:14

тот и съел


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ