Экологи тормозят развитие промышленности Якутии?
На КВГЭС завершается ремонт гидроагрегата №1
МРТК – претендент на премию СНГ
Студенты ЯКИТ отведали «солдатской каши»
Будет ли Гохран покупать алмазы или ограничится драгметаллами?

ИА SakhaNews. 18 марта в Иркутске на 88-м году жизни скончался лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени легендарный Владимир Щукин. Владимир Николаевич был одним из первооткрывателей алмазных трубок "Удачная" и "Сытыканская" и Инаглинского месторождения платины.

В 2009 году вышла книга Ирины Пантелеевой и Нинель Гусевой «Амакинская экспедиция: живая легенда». В книге описывается, как шли геологи к открытию алмазов в Якутии, с какими трудностями сталкивались, чем жили в те годы, чему радовались и огорчались, о чем мечтали. Есть в ней и глава о Владимире Щукине:

УДАЧА - ЛУЧШАЯ ПОДРУГА ВОЛОДИ ЩУКИНА

О том, как были открыты кимберлитовые трубки «Удачная» и «Сытыканская», рассказывал в интервью газете «Мирнинский рабочий» (№94 от 17 июня 1980 года) сам виновник торжества (в 1980 году праздновалось 25 лет со дня открытия) – лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени Владимир Николаевич Щукин.

На снимке: главный геолог АмГРЭ В.Серов, первооткрыватель трубки "Удачная", кавалер ордена "Полярная звезда" В.Н.Щукин и начальник Амакинской экспедиции В.Н.Звягинцев.

«Еще будучи студентом, я в течение двух лет проходил в Якутии геологическую практику, занимаясь поисками алмазных месторождений. После окончания Уральского университета в 1952 году был направлен в Читинское геологическое управление, искал алмазы на Алдане в Южной Якутии. В 1954 году приехал на Вилюй, и после завершения сводного отчета по Южной Якутии продолжил поисковые работы.

С февраля 1955 года работал на трубке «Зарница», в район которой перебазировалась партия №167 Амакинской экспедиции. Мы решали организационные вопросы и продолжали разведочные работы на «Зарнице». В мае началась подготовка к летнему маршруту: создавались базы на основных направлениях поисковых работ, разрабатывались сами направления, отрабатывалась методика поиска алмазов по методу «пиропной съемки», разработанному группой ленинградских ученых и впервые успешно примененному Л.А.Попугаевой в 1954 году.

Чтобы ускорить поиск, было принято решение разбить исследуемую территорию на отдельные участки и разделить наши силы. Л.А.Попугаева должна была исследовать левобережье реки Далдын, А.А.Брянских – бассейн реки Марха, а я – верховья рек Далдын и Сытыкан. В отряд вместе со мной входили старшие коллекторы А.Здота, В.Тарасов и А.Соколов, рабочие Н.Борцов, А.Соколова, П.Худяков и оленеводы Иннокентий и Татьяна Винокуровы, с которыми все трудности маршрута преодолевал их маленький сын Кеша.

Перед выходом в маршрут Лариса Анатольевна посоветовала нам обратить внимание на два ручья, в которых раньше она находила пиропы. Район наших поисков был малоизученным и представлял собою, по сути, «белое пятно» на геологической карте.

В первых числах июня мы начали свой долгий путь из поселка Далдын, расположенного в 18 километрах от поселка Новый. В Далдыне находилась центральная база 167-й партии. 10 июня мы вышли к реке Сытыкан, где в течение двух дней занимались отработкой шлиховых съемок, а 12 июня пошли в первые маршруты. В первый день я поручил А.Здоте с Н.Борщовым те ручьи, о которых говорила Попугаева, а сам с В.Тарасовым пошел по берегу Сытыкана.

Вернувшись вечером в лагерь, мы узнали, что ребята еще не возвращались. Была сильная гроза, и всех всерьез беспокоило долгое отсутствие наших товарищей. Они пришли поздно ночью и принесли очень хорошие шлихи с ручья, который впоследствии был назван Пироповым.

Посмотрев шлихи, я сразу же решил перенести лагерь в устье Пиропового ручья, и 14 июня мы перебрались на новое место. В тот же день провели рекогносцировку, а на другой день, определив место максимального количества пиропов, приступили непосредственно к поискам.

При промывке шлиха на склоне долины я нашел обломок кристаллической породы, залегающей обычно на глубине до 2500 метров. Здесь мы и решили заложить первый шурф. Полтора часа работы принесли нам невероятный, ошеломляющий успех: был получен первый кимберлит, к которому мы так долго стремились.

Признаться, мы не сразу осознали всю важность сделанного открытия. Слишком неожиданным оно было, да и усилий, на первый взгляд, потребовало немного. Но за этим открытием стояли годы упорного напряженного труда тысяч людей. Открытию предшествовали накопленные нами бесценный опыт, большая, кропотливая, многолетняя подготовительная работа. Все же, учитывая несовершенство тогдашней методики поиска и время, затраченное на непосредственную работу на месте, открытие трубки было большой удачей, и мы решили назвать ее «Удачная».

Мы еще не знали, содержит ли трубка алмазы, и дел впереди было немало. Поэтому я поручил ребятам по шлихам оконтурить трубку, а сам отправился в разведку по левым притокам реки Далдын и вернулся только через три дня. В мое отсутствие была сделана находка – кристалл диаметром около 2 мм. Вскоре в одном из шурфов мы нашли второй алмаз.

Сомнений больше не оставалось. Взяв пробы, я отправился на базу в Далдын. Там из нашего материала было извлечено еще 43 кристалла. Это окончательно подтвердило открытие крупного алмазного месторождения.

Работы были продолжены. Сезон оказался на редкость удачным. С интервалом примерно в месяц нами была открыта вторая алмазная трубка – «Сытыканская». На карту был нанесен новый Алакит-Мархинский алмазоносный район».

С открытием трубки «Удачная» связны две удивительные истории. Первая связана с параметрами трубки «Удачная», которая оказалась 1 км в длину и 800 метров в ширину. Считали, что трубка – одно тело, но когда начали ее разрабатывать, то оказалось, что это два тела, расположенные в земле в виде двух штанин. Острые на язык геологи тут же окрестили «Удачную» Щукинским штанами.

В апреле 2007 года, в дни празднования 50-летия единой геологической службы Якутии, В.Н.Щукину был вручен орден «Полярная звезда». Было много цветов, поздравлений. Но одно из них было особым: Владимира Николаевича пришел поздравить тот самый маленький Кеша, который вместе со Щукиным и родителями-оленеводами ходил в тот самый удачный маршрут. Сейчас Иннокентий Винокуров – ученый, занимается проблемами оленеводства.

После первых находок алмазов на косе «Соколиная» в 1949 году за весьма короткий промежуток времени - всего 6 лет - геологам Амакинской экспедиции удалось открыть обширную Якутскую алмазоносную провинцию и выявить три коренных месторождения алмазов и несколько промышленных россыпей, которые составили основу минерально-сырьевой базы алмазодобывающей промышленности.

strong> Справка:

Щукин Владимир Николаевич родился 28 мая 1929 года в г.Кудымкаре Пермской области.

Будучи студентом-четверокурсником Уральского госуниверситета, проходил практику в алмазной партии Читинского геологоуправления, работавшей на территории Якутии, и стал одним из первооткрывателей Инаглинского месторождения платины.

После окончания вуза, в 1952 г., по собственной инициативе получил распределение в Якутию.

Прошел путь от простого геолога (за его плечами работа в партиях №№3, 167) до начальника партии и Амакинской, затем Ботуобинской экспедиций, главного геолога экспедиции №12 Приленского производственно-геологического объединения.

С 1986 года (до выхода на пенсию) работал главным специалистом, и.о. старшего научного сотрудника лаборатории технико-экономических обоснований, главным специалистом отдела экономики комплексной лаборатории, ведущим научным сотрудником лабораторий стратегических исследований и технико-экономических обоснований института «Якутниипроалмаз» АК «АЛРОСА».

После выхода на пенсию, в 1996-м году, Владимир Николаевич уехал в Иркутск, но продолжил участвовать в научно-практических совещаниях и конференциях, передавая опыт молодым специалистам-алмазникам, консультировал геологов, которые вели поиски алмазов в Иркутской области.

Лауреат Ленинской премии (1956 г.), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1957 г.), награжден медалями «За доблестный труд» (1970 г.), «Ветеран труда» (1987 г.), в 1994 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия)».

За выдающиеся заслуги в создании минерально-сырьевой базы для алмазодобывающей промышленности республики, личный вклад в геологическое изучение и разведку недр северо-востока России и Якутии, многолетний добросовестный труд был награжден орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда».

Скончался 18 марта 2017 года в г.Иркутске.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2017 04:11 (UTC+9)
Комментарии: 9
печально 19.03.2017 04:34

Что уходят навсегда такие люди. С ними уходит целая эпоха


Горный 19.03.2017 05:07

Мощный человек. История и легенда. Покойся с миром!


1 19.03.2017 05:53

Замечательные люди и интересная их жизнь.


тьлр 19.03.2017 06:37

В алмазной отрасли страны ушла целая ЭПОХА... А приходят лишь ПЕРИОДЫ...


Борей 19.03.2017 07:35

Спасибо за великие открытия! Это был Человек и профессионал с большой буквы, а самое главное простой в общении. Всегда будем помнить.


Алексей из Мирного 20.03.2017 08:42

Вечная память о Владимире Николаевиче Щукине останется в сердцах знавших его коллег, знакомых и просто жителей Якутии. Владимир Николаевич - эпоха в алмазной отрасли, сделавший открытия больших и важных месторождений, был простым в общении, и очень уважаемым человеком.


Местный 20.03.2017 12:34

Покойся с Миром, Владимир Николаевич! В период работы в институте он был еще одним из сильнейших шахматистов города! У него даже манера игры в блиц была очень уникальной... Сейчас таких "зубров" в Компании не осталось. разве что Иван Кириллович - последний из могикан.


Булчут 20.03.2017 13:58

Щукин был ярким представителем поколения работящих и веселых патриотов нашей Родины, любил песни, веселые компании и своих коллег-геологов. Жаль, что таких людей все меньше и меньше.


3-14 20.03.2017 19:21

Гордимся! Низкий поклон! Вечная память! Покойся с Миром, Владимир Николаевич! Хабардин, Богатых, Шукин .... Пока живы будем помнить.


МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ