Молодёжь стала возвращаться в якутские сёла
Глава Нюрбинского района отстранен от должности
В Якутии опрокинулся в реку грузовик «Урал» с дизельным топливом
Ушел из жизни директор Природного парка "Ленские Столбы"
В Киеве при взрыве авто погиб руководитель охраны Вороненкова

ИА SakhaNews. Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке прогнозирует в предстоящие 3-5 лет рост рынка труда в регионе, увеличение спроса на персонал и удорожание его стоимости, сообщает ТАСС.

    "Рынок труда Дальнего Востока в ближайшие три-пять лет будет перегрет, ожидается увеличение спроса на персонал. И на пять-шесть вакансий мы будем иметь одного-двух человек. Соответственно, будет расти стоимость персонала", - сказал сегодня в Якутске на совещании с органами власти республики по кадровым вопросам первый заместитель гендиректора АРЧК Павел Игнатьев.

    Причинами такой ситуации он назвал отток с Дальнего Востока населения, его старение и частичный уход в теневой бизнес. "Теневая занятость на Дальнем Востоке в целом занимает около 10%", - уточнил Игнатьев.

    Он назвал пять наиболее востребованных отраслей производства в регионе: "Спрос на персонал будет отмечаться в добыче угля и торфа, нефте- и газопереработке, судоремонте". По словам Игнатьева, из-за нехватки кадров необходимо привлекать трудовые ресурсы из других регионов страны и повышать трудовую мобильность населения.

    "Все субъекты должны иметь стратегию закрепления конкурентоспособного персонала на предприятиях. Также необходимо формирование госпрограммы специфичной для Дальнего Востока и тогда макрорегион получит хорошие методы привлечения (кадров) извне региона", - отметил он.

    Одной из острых проблем, мешающих трудовой мобильности, Игнатьев назвал неразвитость жилищной сферы. "Некоторые компании уже начали предлагать жилье на хороших, выгодных условиях. Необходимо, чтобы как можно больше компаний пошли по этому пути", - считает Игнатьев.

Спасибо за добавление статьи в:
19.03.2017 20:12 (UTC+9)
Комментарии: 1
:-) 19.03.2017 21:15

Китай и Кыргызстан нам помогут.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ