Названа оптимальная цена на нефть для добычи в Арктике
Уволен уполномоченный России при ЕСПЧ
В квартире бывшего губернатора Челябинской области идет обыск
Ушел из жизни экс-футболист «Спартака» и ЦСКА
Во сколько обойдется ремонт водоочистных сооружений в РС(Я)

ИА SakhaNews. Жизненно важным считают жители старинного села Походск, что на севере Якутии, вопрос о производстве берегоукрепительных работ в том месте, где находится массовое захоронение умерших от черной оспы: река Колыма все ближе подбирается к кладбищу XIX века.

О своих опасениях они рассказали на встрече с правительственной группой, прибывшей в село с отчетом об итогах деятельности в 2016 г. Это последний в нынешнем году отчет правительства республики.

Вопрос об укреплении берега ставится походчанами не в первый раз и сегодня он уже требует срочного решения, сказали они. Первый замминистра здравоохранения Олег Припузов проинформировал участников собрания, сначала необходимо создать спецкомиссию, которая проведет исследования по оценке риска заражения. Он заверил обеспокоенных походчан, что заявит о проблеме на самом высоком уровне и «озадачит все ответственные органы, в том числе Роспотребнадзор».

С 1980-х годов натуральная оспа считается искорененной, население не вакцинируют от нее почти 40 лет. Между тем ученые считают, что вирус может и вернуться: в XIX веке людей хоронили в поверхностном слое почвы, фактически на уровне ее летнего оттаивания, и в случае высвобождения вируса из древних захоронений возможность вспышек болезни возникнет вновь.

Память о черной оспе, свирепствовавшей в позапрошлом веке на Колыме и Индигирке, отразилась в местном фольклоре и, можно сказать, стала частью коллективного бессознательного жителей тех мест. Страшная болезнь, косившая население двухсотлетнего «заполярного Китежа» – Зашиверска, превратила его в город-призрак. Одна из местных легенд гласит, что после Зашиверска беда подстерегала и Момский край: болезнь, принявшая облик женщин, отправилась в Хонуу. Однако на их пути встала гора Кэлэдьин, которая предложила женщинам-оборотням помериться ростом: если вы будете выше меня, дорога вам открыта, а если нет – не обессудьте, не пройдете. На счастье, Кэлэдьин оказалась чуть-чуть повыше. Женщины-оборотни замерзли. Так гора спасла жителей Момы от страшной напасти.

Справка:

Натуральная оспа (черная оспа) до сих пор вызывает у человека суеверный страх. Человек страдал от оспы тысячелетиям, на счету этой инфекции не один десяток миллионов человеческих жизней.

В мае 1980 года ВОЗ объявила о полной ликвидации заболевания на планете.

Это острое вирусное заболевание, которое в типичных случаях характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца.

Возбудитель устойчив к воздействию внешней среды, особенно к высушиванию и низким температурам. Инфицирование происходит при вдыхании зараженного воздуха.

Летальность колеблется от 2% до 100%.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
20.03.2017 01:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ