За год 45 тысяч детей стали сиротами при живых родителях
В Москве прошел форум всероссийского движения «Юнармия»
Дети попали в ДТП в Подмосковье и в Якутии
По морю на велосипедах - такого еще не бывало
Скончался летчик-испытатель Степан Микоян

ИА SakhaNews. Общую для всех жителей отдаленных населенных пунктов арктической зоны Якутии проблему подняли в ходе отчета правительства перед населением об итогах деятельности за 2016 год жители нижнеколымского села Походск. Это отсутствие возможности снять наличные деньги: в селе нет ни одного банковского терминала, даже в единственном отделении «Почты России» пенсии выдаются частями. Глава правительственной группы, первый замминистра здравоохранения Якутии Олег Припузов сообщил, что наличие банкомата зависит исключительно от самого банка, который исходит с позиции выгодности содержания терминала в том или ином населенном пункте. «Единственным выходом из ситуации здесь является выдача наличных через отделение «Почты России», – отметил он.

Также в числе озвученных походчанами вопросов – неполная оплата за рыбу, отсутствие доставки в село овощей и фруктов в течение четырех последних лет, несовершенство системы расчета индивидуальными предпринимателями за продукцию «Якутоптторга», установка трансформаторов для стабилизации энергоснабжения, необходимость ремонта дизелей на модульной ДЭС.

Местные рыбаки недовольны, что рыбалка заканчивается в декабре, а полного расчета за сданную рыбу до сих пор нет. «Мы не получили ни субсидию, ни денег за рыбу», – сообщили они, уточнив, что работают в убыток из-за новых правил по которым, если рыбак не выполняет 70% плана, то не получает субсидию. «Мы садимся в долги. А без субсидии мы работаем в минус. За прошлый год за рыбу, которую мы сдали, заготовитель с нами до сих пор не рассчитался», – добавил поднявший вопрос местный житель.

В ходе отчета Олег Припузов сообщил, что в этом году в селе обязательно будет завершено строительство нового фельдшерско-акушерского пункта, превращающегося в долгострой из-за недобросовестности подрядчика. Что же касается строительства нового здания для комплекса школы и детского сада в Походске, то сейчас ведутся проектно-изыскательские работы.

Справка:

Походск — центр муниципального образования Походский наслег Нижнеколымского района Якутии. Располагается реке Колыме в 40 км северо-западнее Черского.

Походск основан в 1644 году казаками-землепроходцами. От названия села произошла субэтническая группа русских, которая называется походчане.

Сейчас в Походске проживают не более двухсот человек, основной отраслью хозяйствования является рыболовство.

Дома в поселке – с центральным отоплением, функционируют детский сад, школа с отдельным спортзалом, ФАП, почта, модульная котельная, электростанция, Музей старорусской культуры, Дом культуры, библиотека, магазин.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
20.03.2017 11:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ