Экологи тормозят развитие промышленности Якутии?
На КВГЭС завершается ремонт гидроагрегата №1
МРТК – претендент на премию СНГ
Студенты ЯКИТ отведали «солдатской каши»
Будет ли Гохран покупать алмазы или ограничится драгметаллами?

ИА SakhaNews. В Алдане до сих пор нет большого концертного зала, что лишает город возможности принимать крупные творческие коллективы, именитых мастеров искусств, смотреть спектакли Театра оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона, нет возможности приглашать артистов Мариинского театра, с которым сотрудничает Алданский Государственный концертный оркестр. Об этом шла речь на "круглом столе", который проходил в Алданском районе с 15 по 17 марта с участием министра культуры и духовного развития Владимира Тихонова в рамках Дней культуры и искусств Якутии.

Министр обратил внимание присутствующих на то, что «Государственный концертный оркестр с 1991 года ведет активную творческую деятельность не только в районе, но и в республике, стране. Этот славный коллектив работает сейчас в очень стесненных обстоятельствах – дает порядка 80 и более концертов в год на площадке размером 80 квадратных метров, охватывает своим творчеством и детей, и молодежь, и более старшее поколение. Я посетил здание, где оркестр ведет творческую деятельность бок о бок с филиалом музыкального училища им. Марка Жиркова. Если мы сможем расширить площадку и улучшить условия для работы этих двух учреждений культуры, то у района вполне может появиться хороший концертный зал», - пообещал он.

На круглом столе была также поднята проблема разъединенности учреждений и наличие нескольких управлений культуры на территории Алданского района.

Общественная организация «Саха аймах» во время "круглого стола" поставила вопрос о необходимости построить в Алдане Дом олонхо. По мнению представителя этого движения, подобные опорные центры культуры должны быть в каждом районе, способствуя сохранению вековых традиций, популяризации и передаче знаний, духовных богатств народа следующим поколениям.

Был поставлен вопрос и о необходимости повышения зарплаты. Министр пояснил, что в соответствии с исполнением «майских указов» В.Путина, размер оплаты труда работников культуры планово увеличивается: «На сегодняшний день средний размер заработной платы работников культуры составляет 37,5 тысячи рублей, что составляет 72% от среднего размера показателя по республике (52,3 тыс.руб). В этом плане, к сожалению, Алданский район немного отстает – ваши работники культуры в среднем получают 30 тысяч рублей. Ситуация исправима при содействии и заинтересованности руководства района и города», - сказал Владимир Тихонов. Также он заявил о том, что по имеющемуся плану («дорожной карте»), размер зарплаты работников сферы культуры и искусства в 2018 году должен уровняться со средними показателями по республике.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2017 04:05 (UTC+9)
Комментарии: 2
Во оно шо 21.03.2017 07:50

Оказывается дорожная карта всего навсего есть план мероприятий. По другому называется только. А вообще то есть проектное управление. Вот в проектное управление и нужно включить строительство концерного зала.


татьяна 21.03.2017 12:28

вот было бы хорошо! А то наш дк все больше торговлей занимается.


МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ