Ушла из жизни знаменитая чешская теннисистка
Декабрь подарит Якутску весёлый снежный конкурс
Какие «подводные камни» таятся в гибкой подводке к вашей плите
Ежегодное послание глава Якутии огласит 22 ноября
Россияне смогут авансом оплачивать имущественные налоги

ИА SakhaNews. Выборы в Российской академии наук (РАН) закончились, так и не начавшись. В понедельник утром все три кандидата на пост президента РАН — действующий глава Владимир Фортов, директор Института молекулярной физики при РНЦ "Курчатовский институт" Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров - заявили, что отказываются от борьбы за этот пост, сообщает "Коммерсант".

Фаворитом считался Фортов: в феврале на тайном голосовании президиума РАН он получил 43 голоса, а два других кандидата — по 5 голосов. Однако в конце прошлой недели Панченко неожиданно заявил, что в действующем уставе академии недостаточно четко прописана процедура выборов. Он потребовал отложить голосование на полгода, чтобы за это время изменить устав. В те же дни Фортов дважды встречался с президентом России.

Требование переноса голосования возмутило значительную часть ученых, которые не были предупреждены и не готовы к решению о переносе выборов, и уже прибыли в Москву. Академики расценили перенос выборов как попытку давления на независимую РАН, а влиятельный в научных кругах клуб "1 июля" назвал этот требование попыткой «недобросовестной» конкурентной борьбы.

В итоге выборы главы РАН переносятся на неопределенный срок, устав академии будет изменен и утвержден правительством страны, полномочия Владимира Фортова истекают 27 марта.

Кстати, причины, которыми руководствовались три претендента на пост президента РАН при снятии своих кандидатур, обсудят на общем совете РАН, который проходит сегодня, 20 марта. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-секретаря действующего главы РАН.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2017 19:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ