Названа оптимальная цена на нефть для добычи в Арктике
Уволен уполномоченный России при ЕСПЧ
В квартире бывшего губернатора Челябинской области идет обыск
Ушел из жизни экс-футболист «Спартака» и ЦСКА
Во сколько обойдется ремонт водоочистных сооружений в РС(Я)

ИА SakhaNews. Американский банкир и миллиардер глава дома Рокфеллеров Дэвид Рокфеллер 20 марта ушел из жизни в возрасте 101 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на The New York Times.

Дэвид Рокфеллер приходился внуком нефтяному магнату и первому в истории долларовому миллиардеру Джону Д. Рокфеллеру, основателю Standard Oil. Он был младшим братом 41-го вице-президента США Нельсона Рокфеллера и 37-го губернатора Арканзаса Уинтропа Рокфеллера.

Справка:

Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 г. в Нью-Йорке (США). Он является представителем третьего поколения знаменитой династии, ставшей олицетворением американского капитализма.

В 1936 г. с отличием окончил Гарвардский университет по специальности английская история и литература, позже получил экономическое образование (год учился в Гарвардском университете, а затем год – в Лондонской Школе Экономики). В 1940 г. защитил степень доктора экономики в Чикагском университете, его диссертация называлась "Неиспользуемые ресурсы и экономические потери".

В 1940 г. начал работать на государственной службе, став секретарем мэра Нью-Йорка.

С 1941 по 1942 г. был помощником регионального директора в Департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения.

В мае 1942 г. поступил рядовым на военную службу и к 1945 г. дослужился до звания капитана. В годы Второй мировой войны он находился в Северной Африке и Франции, работал на военную разведку.

В 1946 г. стал членом Совета по международным отношениям, который консультировал госдепартамент США. С 1949 г. был уже вице-директором, с 1950 г. – вице-президентом, с 1970 по 1985 год – председателем Совета по международным отношениям, а с 1985 г. – почетным председателем Совета.

В апреле 1946 г. начал работать в Chase National Bank, который позже стал называться Chase Manhatten Bank, в должности помощника управляющего иностранным отделом. В 1957 г. стал вице-председателем правления банка.

С 1961 по 1981 г. был председателем правления Chase Manhatten Bank и одновременно в 1961-1968 гг. – президентом, в 1969-1981 гг. – генеральным директором Chase Manhatten Bank.

В 1964 г. учредил Международный Корпус экспертов, неправительственную организацию, работающую во многих странах мира в направлении развития их экономик.

В 1970-ых годах встречался с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, что позволило «Чейз Манхэттен» стать первым американским банком, который проводил денежные операции на территории СССР.

В 1981 г. удалился от активного управления банком, но остался председателем Международного совещательного комитета банка.

В 2002 г. написал автобиографическую книгу "Банкир в ХХ веке. Мемуары".

В 2004 г. возглавил семейство Рокфеллеров, контролируя его многочисленные благотворительные и бизнес-предприятия.

В 2008 г. он пожертвовал Гарвардскому университету 100 млн долларов, что явилось самым большим пожертвованием со стороны бывшего выпускника за 370-летнюю историю этого учебного заведения.

Дэвид Рокфеллер был одной из ключевых фигур в создании и работе международных неправительственных организаций, оставивших заметный след в мировой политике: Бильдербергского клуба (ежегодный форум западной элиты), Дартмутских конференций (встречи представителей СССР и Америки на территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Хэмпшир, США), Трехсторонней комиссии (объединяет представителей деловых и политических кругов США, Европы и Японии).

Он продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Генеральный совет по образованию.

Дэвид Рокфеллер встречался со многими виднейшими политиками разных стран. Среди них – председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, президент Кубы Фидель Кастро, премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, китайский политик и реформатор Дэн Сяопин, последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, президент Египта Анвар ас-Садат и многие другие.

Спасибо за добавление статьи в:
21.03.2017 01:15 (UTC+9)
Комментарии: 3
Это Я 21.03.2017 12:07

Ой горе то какое,ещё один типа хозяин мира умер. Денежки то не помогли жить вечно.Хотя держался на жизнь долго,в том числе из-за денег.Медицина,стволовые клетки,пересадки и.д.т.


Жаба 21.03.2017 20:34
сильно душит? Душит же, видно по почерку...

В Якутии много старожилов 21.03.2017 18:21

просто с этого всю жизнь сдували пылинки да анализы брали каждый месяц Однако это даёт повод задуматься нашим богачам о бренности этой жизни и это хорошо


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ