В Казахстане убили призёра сочинской Олимпиады
Главный архитектор Якутска приглашает к разговору без обиняков
Жители якутского села встревожены «визитом» хозяина леса
Якутск приглашает на «Ярмарку цветов»
Мария Христофорова вступает в предвыборную борьбу

ИА SakhaNews. Как установила прокуратура Якутии, один из депутатов Ил Тумэна, осуществляя свою депутатскую деятельность на постоянной основе и занимая должность председателя одного из комитетов, является учредителем ряда коммерческих организаций, принимает участие в их управлении и получает доход от предпринимательской деятельности.

Таким образом, депутатом нарушены установленные законом запреты и ограничения, а также допущен конфликт интересов.

Прокуратура внесла представление в адрес председателя Ил Тумэна и потребовала рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата. Однако меры по представлению прокурора не были приняты.

Прокуратура республики обратилась в суд о признании бездействия законодательного органа республики незаконным и возложении на него обязанности принять меры по вынесению в установленном порядке решения по вышеназванному представлению прокурора.

Якутский городской суд заявление прокуратуры удовлетворил в полном объеме. Верховным судом республики решение суда первой инстанции оставлено без изменения, однако по настоящее время не исполнено.

В марте т.г. Государственное Собрание (Ил Тумэн) и депутат обратились в суд о пересмотре решения суда. Основанием явилось внесение изменений в Регламент законодательного органа в части рассмотрения актов прокурорского реагирования.

Якутским городским судом в удовлетворении заявлений о пересмотре решения по новым обстоятельствам отказано.

Определения суда в законную силу не вступили и могут быть обжалованы сторонами, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

В сообщении пресс-службы не называется имя депутата. Очевидно, речь идет о депутате Викторе Федорове. 28 октября 2016 года Якутский городской суд по иску прокуратуры вынес решение о том, что депутат Ил Тумэна Виктор Федоров должен быть лишен полномочий в связи с нарушением им законодательства о противодействии коррупции, выразившемся в не соблюдении запретов и ограничений и совмещения депутатского мандата с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно документам прокуратуры, по состоянию на 2016 год председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров являлся учредителем ООО «Универсальный торговый центр «Столичный»», «Белый лотос», «Торговый квартал», «Федком», «Технологии торговли», «Восточная компания», «Восток», «Северцентрстрой», «Столичный энергоресурс», «Энергоцентр», юридическая фирма «Статус».

По данным издания Блокнот.Якутcк, в 2015 году совокупный семейный доход семьи депутата Ил Тумэна Виктора Федорова в размере 141,4 млн рублей обеспечил им попадание в Топ-100 самых богатых семей депутатов и чиновников России. В списке "золотой сотни" у Федоровых была 99-я строчка. При этом задекларированный доход за 2015 год лично Федорова составил 136,8 млн рублей. При этом он имел в индивидуальном пользовании земельный участок, жилой дом, три квартиры, два гаража, машиноместо, проходную и офисное помещение, а также шесть автомобилей и катер.

Супруга в том же году заработала более 4 млн рублей. Также в ее собственности была квартира в Испании общей площадью 229 кв метров, две квартиры в России.

Справка:

Федоров Виктор Николаевич родился 7 сентября 1958 года в Якутске.

В 1981 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "физико-химические исследования металлургических процессов" с квалификацией "инженер-металлург".

1981–1983 гг. - инженер лаборатории №331 филиала института "Цветметавтоматика";

1983–1985 гг. - начальник бюро АИП Бендерского завода "Электроаппаратура";

1985–1989 гг. - начальник информационно-вычислительного центра Кишиневского ювелирного завода;

1989–1991 гг. - начальник отдела автоматизированных систем управления научно-производственного кожевенно-обувного объединения;

1991–1997 гг. - директор НПМП "Информатика";

1997–1999 гг. - генеральный директор ОАО "Сахаторг";

1999–2000 гг. - начальник отдела выплаты пенсий Департамента пенсионной службы Республики Саха (Якутия);

2000–2003 гг. - исполнительный директор ООО "Торговый дом "Илин";

2003–2006 гг. - генеральный директор ООО "Технологии торговли";

2006–2009 гг. - генеральный директор ОАО "Универсальный торговый центр "Столичный";

2009-10.2013 гг. - председатель Наблюдательного совета ООО "Столичный энергоресурс";

С 10.2013 г. - председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.

Избирался депутатом Якутской городской Думы первого, второго созывов.

Награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), почетной грамотой городского округа "Город Якутск", почетной грамотой администрации муниципального района "Хангаласский улус".


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2017 10:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ