Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

За и против

По мнению газеты «Неделя Якутии», республика потеряла контроль над своей золотодобывающей отраслью, «точнее, не потеряла, а подарила», - говорится в редакционной статье, опубликованной в сегодняшнем номере.

Речь идет о приобретении ЗАО «Полюс» трех месторождений Якутии. Редакция предполагает и такой вариант дальнейшего развития событий: «Осталось только преобразовать закрытое акционерное общество в открытое, и можно выводить компанию на западный рынок. А цена акций при первичном размещении рассчитывается, исходя из будущей стоимости компании, с учетом технологических мощностей, а главное, существующих у компании доказанных запасов. С учетом того, что цена на золото вот уже два года стабильно растет, покупка любого золотодобывающего актива существенно усиливает позиции компании и поднимает цену акций».

Газета прогнозирует также, что Инвестиционная группа «АЛРОСА», получившая треть миллиарда долларов, скорее всего, значительную часть их направит на разработку архангельского месторождения алмазов: «Инвестгруппа создала там несколько запутанную и непрозрачную схему владения акциями рудника, которая позволяет вывести их из-под контроля большой «АЛРОСА».

По оценке «НЯ», мало того, что «мы практически «подарили» ИГ «АЛРОСА» принадлежащие правительству Якутии золотодобывающие активы, так теперь об интенсивном развитии отрасли можно забыть на долгие годы. У «Полюса» и без наших месторождений масса более рентабельных проектов, которыми он сейчас занимается».

Редакция убеждена, что якутские месторождения куплены про запас и «даже не стоят в инвестиционных планах «Полюса» как минимум до 2008 года. Поэтому говорить о каких-то масштабных инвестициях в Якутию со стороны норильчан даже не стоит».

Наш комментарий. Вышеприведенный прогноз вызывает сомнения. Газета «Время новостей», комментируя сделку купли-продажи якутских месторождений, подчеркивает, что для "Полюса" приобретение "Нежданинки" – «очень важное событие и оно, безусловно, вписывается в стратегию развития компании до 2012 года».

Сомневаться в этом пока веских оснований нет. Понятно, что руководство компании было не готово сразу же после сделки сказать, какой объем инвестиций будет направлен на ту же программу развития Нежданинского месторождения, но это не означает, что ею не будут заниматься.

По нашей информации, в Якутию собирается приехать председатель Совета директоров ЗАО «Полюс» Валерий Рудаков. Одно это уже свидетельствует о том, что якутские месторождения «забрасывать на дальнюю полку» никто не собирается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2005 12:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ