В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Территория опережающего развития (ТОР) "Южная Якутия" позволит создать 2,7 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, сообщил ТАСС глава Нерюнгринского района Якутии Виктор Станиловский.

"Главная задача ТОР - это формирование крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов, обеспечение региона конкурентными преимуществами для привлечения инвесторов, стимулирование социально-экономического развития. Для района это, прежде всего, означает создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. На двух основных площадках ТОР, Инаглинском и Денисовском горно-обогатительных комплексах будет создано 2,7 тысячи рабочих мест, что с учетом коэффициента семейности позволит закрепить в Нерюнгринском районе около 7 тысяч человек", - сказал Станиловский.

Создание новых рабочих мест, отметили в районной администрации, особенно актуально в связи с оттоком местного населения в центральные регионы России - в течение последних пяти лет численность жителей Нерюнгринского района ежегодно снижается почти на 2 тысячи человек. По данным на 2016 год, в районе проживают 75,6 тысячи человек.

Станиловский отметил, что в Нерюнгринском районе находятся огромные запасы угля, и "нужно помочь компаниям, которые к нам заходят, чтобы они вкладывали серьезные деньги в освоение месторождений". Добыча угля в Южной Якутии, отметил глава района, имеет серьезный потенциал, в том числе в связи с увеличением экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Статус резидента ТОР дает ряд преимуществ, включая налоговые послабления. Тем не менее, по данным муниципалитета, совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов с учетом налоговых льгот за период с 2016 по 2025 годы составят около 36 млрд рублей. Прогнозный план поступлений в консолидированный бюджет района составит около 103 млн рублей в год.

Напомним, в марте пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока сообщала о подписании соглашения с первыми инвесторами ТОР "Южная Якутия" на 28,4 млрд рублей. Первыми резидентами территории стали АО "ГОК Инаглинский" и АО "ГОК Денисовский" (входят в ГК "Колмар"). Эти инвестиционные проекты предусматривают строительство горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата на территории Нерюнгринского района. Инициатором инвестпроектов является Группа компаний "Колмар", которая объединяет предприятия, образующие единый цикл добычи, обогащения и транспортировки угля на Дальнем Востоке.

ТОР "Южная Якутия" утверждена правительством РФ в декабре 2016 года, завершается формирование ее управляющей компании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2017 16:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ