Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Принцип формирования рациона питания детей, проживающих на Крайнем Севере, должен быть пересмотрен. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Архангельске, передает ТАСС.

Попова напомнила, что предыдущая версия нормативов детского питания была издана в 1986 году. Сегодня новые данные о состоянии здоровья детей и возможностях пищевых продуктов и добавок говорят о необходимости подготовки нового документа. Обеспокоенность Росоптребнадзора разделяют и власти Якутии, особо отмечая важность включения в детский рацион питания местных продуктов.

Депутат Законодательного собрания Якутии, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов назвал сложившуюся ситуацию парадоксом, заявив при этом, что на севере Якутии, в местах традиционного рыболовства дети вместо свежей рыбы едят рыбные консервы и тушенку. У местных властей нет квоты и, соответственно, нет ветеринарных разрешений на вылов рыбы.

По мнению экспертов, вопрос питания - один из главных для здоровья детей на Севере, где составные части рациона являются одним из основных условий сохранения устойчивости детского организма при воздействии дискомфортных климатических, геофизических и других неблагоприятных территориальных факторов.

Сейчас более половины углеводов жители Севера получают за счет рафинированных сахаров, способствующих формированию избыточного веса, нарушению холестеринового и жирового обмена. Поэтому необходимо внесение коррективов в ассортимент продуктов питания, поставляющих в организм углеводы. В рационе питания ребенка должны присутствовать цельнозерновые продукты, рис, бобовые, овощи, а также минеральные вещества, которые в организме человека не синтезируются и потому относятся к незаменимым компонентам питания.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2017 20:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ