Молодёжь стала возвращаться в якутские сёла
Глава Нюрбинского района отстранен от должности
В Якутии опрокинулся в реку грузовик «Урал» с дизельным топливом
Ушел из жизни директор Природного парка "Ленские Столбы"
В Киеве при взрыве авто погиб руководитель охраны Вороненкова

ИА SakhaNews. Принцип формирования рациона питания детей, проживающих на Крайнем Севере, должен быть пересмотрен. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Архангельске, передает ТАСС.

Попова напомнила, что предыдущая версия нормативов детского питания была издана в 1986 году. Сегодня новые данные о состоянии здоровья детей и возможностях пищевых продуктов и добавок говорят о необходимости подготовки нового документа. Обеспокоенность Росоптребнадзора разделяют и власти Якутии, особо отмечая важность включения в детский рацион питания местных продуктов.

Депутат Законодательного собрания Якутии, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов назвал сложившуюся ситуацию парадоксом, заявив при этом, что на севере Якутии, в местах традиционного рыболовства дети вместо свежей рыбы едят рыбные консервы и тушенку. У местных властей нет квоты и, соответственно, нет ветеринарных разрешений на вылов рыбы.

По мнению экспертов, вопрос питания - один из главных для здоровья детей на Севере, где составные части рациона являются одним из основных условий сохранения устойчивости детского организма при воздействии дискомфортных климатических, геофизических и других неблагоприятных территориальных факторов.

Сейчас более половины углеводов жители Севера получают за счет рафинированных сахаров, способствующих формированию избыточного веса, нарушению холестеринового и жирового обмена. Поэтому необходимо внесение коррективов в ассортимент продуктов питания, поставляющих в организм углеводы. В рационе питания ребенка должны присутствовать цельнозерновые продукты, рис, бобовые, овощи, а также минеральные вещества, которые в организме человека не синтезируются и потому относятся к незаменимым компонентам питания.

Спасибо за добавление статьи в:
07.04.2017 20:13 (UTC+9)
Комментарии: 11
:-| 07.04.2017 21:24

Лет пять назад ездил закупаться продуктами на базу и что-то бросалось в глаза, что сельчане скупают маргарин "Рама". Он вообще съедобный?


Потому что феодализм. 07.04.2017 21:46

Феодал сказал -консервы,значит консервы. Поправить феодала нельзя- механизма нет. Пока сам не вспомнит.


А 09.04.2017 07:36
Ягель очень полезен для организма,его заваривают как чай.Особенно мужчинам надо пить.

Черский 08.04.2017 03:53

Рама - пальмовое масло, передозировка - онкология...


Довели страну. 08.04.2017 04:36

Житель сельской глубинки рыбу себе поймать не имеет права. А масло взбить - налог собираются ввести на домашних животных! Крепкая власть.В смысле -дубовая!


Наблюдатель 08.04.2017 09:52

Маргарин - животный жир, сосуды забиваются этим жиром и вследствие этого происходит нарушение кровообращения, образуются бляшки и тромбы, страдает сердечно-сосудистая система, а вкупе малоподвижным образом жизни так ваще катастрофа и далее наш народ бегает по больницам в поисках медпомощи и закупает лекарства, тратя огромные деньги, а жалко детей и подростков, у многих ожирение и сопуствующие заболевания:диабет, заболевания ЖКТ и т. д.. Неужели дешёвая цена ценнее здоровья. Также этим страдают молодые женщины очень не здоровая полнота мужчины в полном расцвете сил-это вредная пища(кока-кола и схожие напитки и в итоге брожения, повышается сахар в крови "сдоба" жарености и копченности).


А 08.04.2017 10:09

Водка,сигареты,наркотики не забивают сосуды?Лень,лежание на диване много часов ничего не забивает?


а с особо инициативным поступают вот так, Лучше лежать на диване 08.04.2017 13:28

Сегодня в Тракторозаводском районом суде города Челябинска был вынесен приговор скандально известному южноуральскому блогеру Алексею Кандабарову по статье 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества». Согласно приговору суда, Кандабарову было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно за призывы к постройке детского сада и школы в микрорайоне Чурилово. Также было выявлено, что Кандабаров А.И. состоял в запрещенной на территории РФ организации «Рабочая группа по строительству школ и детских садов в г. Челябинске».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинском областном суде.


колючка 09.04.2017 03:32

Почему дети Севера, и не только дети, а вообще северяне лопают консерву, а потом едут рак лечить? А ПАТАМУШТА какая-то вражеская морда ввела квоты и теперь за хвост чира или нельмы , папку полиция имеет полное право оштрафовать.

Интересно, кому в голову могло прийти ограничить вылов рыбы там, где ни кур держать не получается, ни коров, и картоха с капустой не растёт? Если бы не консервы, то хоть ягель жуй. Тьху! ИДИЁЁЁЁТЫ!!!


Раньше в Депутатском рыбы было как снега 09.04.2017 21:16

Ряпушку за рыбу не считали в бочках стояла гнила Оленины было море Теперь этого нет Куда все делось-неизвестно Хотя сейчас слышал Муксун чир нельму вывозят оттуда Но почему местным не перепадает непонятно Консервы это уже ни в какие ворота не лезет Все зависит от властей Власти значит не дают местным заниматься промыслом вот и всё


Да еще говорят с Севера оттуда власти типа местных администраций 09.04.2017 21:26

а также мвд мчс мешками передают рыбу и оленину самолётом в Якутск а местным получаются пусть едят консервы


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ