В Алданском районе вручили «Золотую лиру»
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии

ИА SakhaNews. Американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом. Такое мнение президента РФ Владимира Путина озвучил его пресс- секретарь Дмитрий Песков, сообщается на сайте Кремля.

В ночь 7 апреля США нанесли массированный удар по базе ВВС Сирии, всего было выпущено 59 ракет. Командование сирийской армии подтвердило гибель 6 человек. Президент США Дональд Трамп назвал действия Вашингтона ответом на применение правительственными войсками химического оружия в Идлибе.

"Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии. Главное, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот, создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу", - подчеркнул пресс-секретарь.

По его словам, у сирийской армии нет запасов химического оружия. "Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН", — напомнил он.

Представитель Кремля отметил, что, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химоружия боевиками "существенно усугубляет ситуацию". По словам Пескова, Путин также считает, что Вашингтон пытается "отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке".

Позже Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию в Сирии после ударов США. На совещании была выражена глубокая обеспокоенность в связи с неизбежными негативными последствиями подобных агрессивных действий для общих усилий в области борьбы с терроризмом.

В свою очередь, официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что Соединенные Штаты предупредили российских военных о нанесении удара по авиабазе в Сирии "посредством установленных каналов по предотвращению конфликтов". По его словам, американская сторона приняла все меры предосторожности, чтобы минимизировать риск для российских или сирийских военных на базе.

Ракетный удар по авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс был "единичной операцией", планов дальнейшей эскалации нет, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителя Пентагона.

МИД РФ призвал Совет Безопасности ООН собрать экстренное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся после авиаудара США по сирийской авиабазе в провинции Хомс, говорится в специальном заявлении министерства.

Великобритания, Франция, Япония, Израиль, Саудовская Аравия и Турция поддержали удары США по Сирии. В свою очередь Иран осудил американский удар по военному аэродрому.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2017 19:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ