Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Выручка фонда «дочери Путина» за год выросла на 65 процентов
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

Участники митинга, организованного 9 апреля в столице Якутии активистами общественного движения «Сомого Куус» («Объединенная сила»), приняли резолюцию, в которой обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отрешить главу республики Егора Борисова от должностных полномочий, признать мировое соглашение между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) от 19 декабря 2006 г. подписанным с нарушением части 1 статьи 9, части 3 статьи 15, статьи 72 Конституции РФ и восстановить Федеративный договор между РФ и РС(Я) «надлежащим образом». Также в резолюции, за которую проголосовали участники митинга, содержится призыв к главе СК РФ Александру Бастрыкину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву незамедлительно принять законное решение по материалам КРСП №610 от 16.05.2011. СО СУ СК РФ, КУСП №25704 от 07.12.2016. УБЭП МВД по РС(Я) по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьями 286 и 210 УК РФ.

Напомним, в КРСП №610 от 16 мая 2011г. следственного отдела по г. Якутску СУ СК РФ по РС(Я) зарегистрировано заявление известного юриста Николая Седалищева о незаконном, по его мнению, принятии распоряжения Правительства РС(Я) от 24.02.2005. №184-р «Об обеспечении жильем работников бюджетной сферы и утверждении Положения о порядке оплаты стоимости квартир в жилых домах, строящихся в 2005 году в городе Якутске по схеме субсидирования процентных ставок привлеченных банковских кредитов», в возбуждении уголовного дела было отказано.

Что же касается КУСП №25704 от 07.12.2016. УБЭП МВД по РС(Я), то речь идет о заявлении Седалищева о нарушениях порядка проведения аукциона на право использования недр.

Митинг проходил под девизом «Нарушению Конституции РФ – нет!», «Прихватизации» природных ресурсов – нет!». Участие в нем принимали примерно 1 100 человек.

Как отметил в своем выступлении на митинге Седалищев, якутяне живут в самом богатом природными ископаемыми регионе РФ и в то же время первый гражданин-банкрот зарегистрирован именно в РС(Я), в отдельных районах 15% экономически активного населения – официально безработные, находятся на содержании родителей-пенсионеров, 18% населения находится за чертой бедности. В результате непродуманной социальной политики на селе и отсутствия паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию поголовье крупного рогатого скота сократилось с 403 000 годов в 1990 году до 184 00 в нынешнем, капуста и картофель, которые раньше выращивались в той же Олекме, теперь завозятся извне.

В результате «коррупционных преступлений, насаждения агрессивной информации об отсутствии прав на бесплатное жилье вопреки статье 40 Конституции РФ», многие якутяне «подсажены на ипотечную иглу», пополнили число обманутых дольщиков, продолжают ютиться в ветхом и аварийном жилье вследствие неисполнения судебных решений органами государственной и муниципальной власти республики, а «руководители третий год занимаются только Чжодой». Внешний долг РС(Я) вырос до 46 млрд рублей.

В нарушение Бюджетного кодекса РФ средства от продажи 7% акций АЛРОСА (18 млрд рублей), «Якутугля» и «Эльгаугля» (более 47 млрд рублей), «Нижне-Ленского» (3,7 млрд рублей), 100% акций «Якутцемента» (500 млн рублей) не были зачислены в госбюджет республики, а значит, расходуются без контроля депутатов Ил Тумэна. Еще 300 млн рублей безвозвратно ушло в уставный фонд ЗАО «Оптоган», 960 млн рублей утеряно в связи с банкротством юридической компании ООО «Чайка», глава ОАО «РФА-Инвест» гуляет сегодня в Канаде, посетовал Николай Седалищев. «Все эти миллиардные коррупционные нарушения произошли в результате систематического нарушения части 3 статьи 15 Конституции России, систематического нарушения баланса взаимоотношений между органами исполнительной и законодательной власти Республики Саха (Якутия)», – подчеркнул оратор.

Не менее острыми были речи и других выступавших, которые сопровождались аплодисментами и скандированием «Россия! Россия! Россия!». В ходе митинга также шел сбор подписей под петицией против предстоящего в июле повышения тарифов ЖКХ.

Многие пришедшие на митинг ждали, что скажет мятежный политик Афанасий Максимов, однако напрасно. По словам организаторов, его телефон оказался недоступным. «Наверно, задержали опять», – вздохнула одна из женщин, покидая площадь.

Напомним, 6 апреля администрация Якутска распространила сообщение о том, что 9 апреля с 14 до 16 часов, на площади Дружбы города Якутска пройдет санкционированный митинг(в соответствии с поданной зявкой) по поводу соблюдения части 1 статьи 9 Конституции РФ, гарантирующей охрану и использование природных ресурсов.

В сообщении также указывалось, что распространяемые в мессенджере What'sApp и в социальных сетях сведения о проведении в это время митингов против действий властей, недостоверны и не соответствуют заявленной в установленном порядке тематике митинга.

Формально экологическая тема была обозначена и на самом митинге, но она плавно перетекла в совсем другую плоскость. Так, известный в республике политик, бывший депутат Ил Тумэна Эрнст Березкин , в самом начале своего выступления сказав, что тема митинга - «Соблюдение конституции РФ в части 1 статьи 9» и что недра и природные богатства являются основой жизни и благополучия народов, населяющих данную территорию, стал говорить отнюдь не об экологии. По его словам, республика "скатывается всё ближе и ближе к банкротству". Среди требований, которые он озвучил, - обновление руководства республики, перечисление добывающими компаниями отчислений от своих доходов в Целевой фонд будущих поколений.

Митинг завершился спокойно. Будет ли его организаторам дана правовая оценка, покажет время.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2017 20:14 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ