В регионах будут создавать "корпоративные детсады"
В Якутске построят центр кумысопития
Для арендаторов лесных участков в ДФО создадут сайт
Примите участие в фотоконкурсе «Красота якутской национальной одежды»
Глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать Telegram

ИА SakhaNews. В Японии решили перерабатывать навоз в метан и использовать этот биогаз для производства электроэнергии, сообщает ТАСС.

Поселок Нагасима на юге одного из крупных японских островов Кюсю населен зажиточными животноводами, которые успешно продают свою высококачественную продукцию. Однако до недавнего времени они никак не могли решить одну проблему - круглосуточно стояло зловоние: в Нагасиме на 10 тыс. жителей приходится примерно 50 тыс. свиней.

Местные фермеры вместе с администрацией поселка создали фирму, которая будет перерабатывать навоз в метан и использовать этот биогаз для производства электроэнергии. Они воспользовались постановлением правительства Японии от 2012 года, которое обязывает специализированные энергетические компании в течение определенного времени закупать по достаточно высоким ценам продукцию такого рода частных электростанций. С помощью подобных мер Токио поощряет использование новых возобновляемых источников энергии, включая энергию солнца, ветра и тот же биогаз, получаемый при переработке пищевых отходов или навоза.

Строительство электростанций на биогазе обходится во много раз дороже, чем установка солнечных батарей или ветряков, однако к настоящему времени, по правительственным данным, выданы разрешения уже почти на 180 таким проектам. Из них 85 станций на навозе уже приступили к работе. Создание электростанции на биогазе позволяет одним ударом решать две задачи - продавать электроэнергию по установленным властями выгодным тарифам и попутно решать непростой вопрос об утилизации пахучих отходов.

Наибольших успехов в этом направлении добились на самом северном японском острове Хоккайдо, где очень развито скотоводство. В расположенном там городе Бэцукай, например, действует крупнейшая в стране электростанция на биогазе, которая ежедневно перерабатывает 280 тонн навоза, собранного с сотни соседних ферм.

Спасибо за добавление статьи в:
14.04.2017 18:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ