Квартиру Дмитрия Рогозина обстреляли из пневматики
В Якутии ожидаются метель и сильный порывистый ветер
В России впервые за 25 лет построили "Комету"
В 16 районах Якутии созданы бизнес-инкубаторы
Сроки ввода в эксплуатацию ЯГРЭС-2 вновь перенесли

ИА SakhaNews. Обвиняемый в США в кибермошенничестве сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Роман Селезнев подписал признательные показания, но обвинение все равно требует для него 30 лет тюрьмы, передает РИА Новости.

Россиянин был признан присяжными виновным по пяти статьям в августе 2016 года. Обвинение заявило, что Селезнев нанес ущерб на 170 $млн. Прокуроры на процессе доказывали, что на компьютере Селезнева при задержании в 2014 году были обнаружены 1,7 млн украденных номеров кредитных карт, а всего были украдены почти 3 млн номеров.

По данным Министерства национальной безопасности страны, Роман Селезнев «нанес ущерб американцам, проникая в платежные системы предприятий розничной торговли в США, внедряя в их компьютеры вредоносные программы». Кроме того, «он контролировал работу нескольких серверов по всему миру, а также создал и поддерживал в Интернете ряд специальных форумов, где шла торговля украденной информацией о кредитных картах».

Дело Селезнева вызвало резонанс из-за обстоятельств его задержания. Селезнев был схвачен агентами Секретной службы США на Мальдивских островах и вывезен в США. Защита Селезнева, его отец, депутат Госдумы Валерий Селезнев назвал задержание россиянина похищением и нарушением норм международного права.

"Мой сын — инвалид. Он нуждается в лечении, в принятии таблеток. Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что он сознается в чем угодно – что убил Кеннеди или даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США", — сказал тогда Селезнев.

По его словам, Романа пытают в США. «Три года пытки… продолжают пытать. Адвокаты пытаются помочь, но в этой ситуации очень сложно что-либо сделать», — сказал он.

В свою очередь, генеральный директор «Group-IB» Илья Сачков, который занимается кибернетической безопасностью и борьбой с хакерами, подтвердил существование хакера «Track 2». Он считает, США не ошиблись, и под этим ником действительно скрывался Роман Селезнев.

В то же время полковник запаса ФСБ Владимир Луценко говорит о том, что ситуация с сыном депутата - «это современная форма поведения страны, которая считает, что она главная в мире и всех учит, и делает, что хочет». По его мнению, «паренек наверняка оказался на территории той страны, куда они дотянулись и просто украли его». «Чему удивляться здесь? Это такая манера поведения США в мире», - заключил Луценко.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2017 21:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ