Экс-главу банка обвиняют в хищении денег "Роскосмоса"
Навальный госпитализирован после нападения
Михаил Веллер устроил скандал в эфире «Эхо Москвы» (видео)
Корабль Черноморского флота России затонул у берегов Турции
Скончался литературовед Федор Капица

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин 19 апреля принял в Кремле председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжана Дэцзяна. Стороны договорились активизировать сотрудничество, в том числе над проектом «Один пояс, один путь», сообщается на сайте Кремля.

Российский лидер напомнил, что намерен посетить Пекин с рабочим визитом в следующем месяце и попросил Дэцзяна передать привет председателю КНР Си Цзиньпину.

"Под стратегическим руководством председателя Си Цзиньпина наши двусторонние отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия непрерывно укрепляются и достигли наивысшего уровня за всю их историю," — подчеркнул Дэцзян.

Глава китайского парламента выразил надежду, что после активных контактов лидеров двух стран отношения КНР и РФ выйдут на новых уровень.

«Один пояс и один путь» — выдвинутая Китаем инициатива объединенных проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Мегапроект охватывает большую часть стран Евразии, на территории которых сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63% населения планеты, а предположительный экономический масштаб — $21 трлн.

Сейчас формируется законодательная база для объединения проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с инициативой КНР «Один пояс, один путь». Идея о восстановлении древнего Шелкового пути подразумевает создание масштабной транспортной инфраструктуры на наземных и морских путях из Китая в стороны Балтийского моря, Индийского океана, Персидского залива и Средиземного моря. Часть маршрута должна пройти через страны Центральной Азии и России.

Первые контуры по подключению России и ЕАЭС к Шелковому пути наметились в мае 2015 года, когда было подписано совместное российско-китайское заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Более конкретное наполнение проект должен получить на предстоящем в середине мае в Пекине международном форуме «Один пояс, один путь», куда наряду с 27 мировыми лидерами отправится и Владимир Путин.

Спасибо за добавление статьи в:
20.04.2017 03:11 (UTC+9)
Комментарии: 2
Амур 20.04.2017 16:46

ГОСБЮДЖЕТ ПОЧТИ НЕ ПОЛУЧАЕТ ОТЧИСЛЕНИЙ ОТ КИТАЙСКОГО БИЗНЕСА В РФ

«Китайцы инвестируют в основном в нужные им, а не нашей экономике отрасли. В Восточной Сибири это, например, заготовка леса, сельское хозяйство, сейчас новый тренд – туризм. При этом отдача для российской экономики от этих инвестиций минимальна, трансграничные движения денег подчас непрозрачны и осуществляются ими через их собственные банки. То есть китайские предприниматели заводят в страну средства через китайские банки, строят на них китайские гостиницы с китайским персоналом для китайских туристов, обслуживанием которых занимаются китайские же турфирмы, даже гиды там китайские. Ни НДФЛ, ни нормальных отчислений по НДС и налогу на прибыль мы не получаем. А проинвестированными объектами пользуются сами же китайцы. В итоге эффект для российской экономики минимальный. Сейчас, например, власти Иркутской области пытаются ввести отношения с китайским бизнесом в цивилизованное русло, но без общенациональной политики это сделать крайне проблематично», – считает член думского комитета по безопасности Михаил Щапов.


аналитика по экспорту 20.04.2017 18:28

Аналитики Российского экспортного центра предоставили стоимостные показатели торговли между Россией и Китаем, которые сейчас показывают устойчивую положительную динамику. Хотя в российском экспорте топливо занимает 63,7%, а лесопромышленный комплекс 12,1%, все-таки машины и оборудование – 9%, а продовольствие – 5,5%. Годовой объём китайских инвестиций за рубеж уже несколько лет превышает 100 млрд. долларов и на Россию пока приходится меньше 1/10 части этой суммы. Китайских инвесторов традиционно интересовали проекты в сельском хозяйстве, лесной промышленности, энергетике и металлургии. Российские же инвестиции в Китай чаще носят краткосрочный спекулятивный характер.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ