В храмах Якутии пройдут заупокойные богослужения
Кассы Энергосбыта в Якутске работают и по воскресеньям
Нерюнгринский район вошел в ТОП-100 лучших муниципалитетов России
Главное в работе лучшего спасателя Якутии
Сколько мировая экономика теряет из-за коррупции

ИА SakhaNews. Рабочая группа по образованию и культуре ЯРО ОНФ под руководством Людмилы Цой провела 18 апреля очередное заседание в формате круглого стола. Эксперты и активисты ОНФ представили результаты нескольких опросов, проведенных за последние три месяца. Экспертами выступили преподаватели и студенческий актив Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента (ВСИЭМ). В заседании принимали участие представители Министерства образования и науки РС(Я), рескома профсоюза работников образования и науки, Центра ресурсного обеспечения развития образования, управления образования г.Якутска, руководители ряда школ города, сообщили в пресс-службе ВСИЭМ.

В феврале эксперты региональной рабочей группы исследовали уровень зарплаты и нагрузки учителей. Такие опросы проводятся два раза в год по заданию Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза». Результаты опроса уже размещены на разработанной Центром интерактивной карте «Качество исполнения майских указов». В нашей республике было опрошено 158 учителей, выявлен значительный разрыв в размере зарплат учителей городских и сельских школ. Эксперты связывают это несоответствие с реальным уровнем нагрузки учителей. Также опрос показал, что не все учителя достаточно информированы о системе оплаты труда, принятой в их школе, не ознакомлены с коллективными договорами.

При обсуждении результатов опроса участники круглого стола затронули проблему обеспеченности школ учебниками. С одной стороны, школы не могут обеспечить учащихся учебниками на 100%, с другой, школы заставляют приобретать новые учебники, которые отличаются от прежних только соответствием ФГОС.

По вопросу повышения зарплат работников образовательных учреждений участники обсуждения предложили обратить внимание на низкий уровень оплаты труда педагогов дополнительного образования, лаборантов и техработников. Из-за низкой зарплаты в школах всегда не хватает техперсонала. Внедренный было аутсорсинг не решил проблему по этой же причине.

В мае эксперты проведут исследование учреждений культуры — домов культуры и библиотек, сообщила руководитель рабочей группы. Как известно, согласно «майским указам» зарплаты работников культуры и здравоохранения должны быть увеличены за счет республиканского бюджета.

На заседании подвели предварительные итоги мониторинга, проведенного в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». С целью выявления реального мнения граждан о работе образовательных организаций для последующего взаимодействия с уполномоченными органами власти для повышения качества их работы были опрошены 130 респондентов в 14 образовательных учреждениях из перечня Центрального штаба ОНФ. В список входят детские сады, школы и техникумы, опрашивались родители школьников и дошкольников, учащиеся техникумов. На конечном этапе результаты опросов сравнят с независимыми оценками качества, проведенными в 2015-2016 гг., для проверки их достоверности.

Выборочное анкетирование проведено среди студентов Якутского автодорожного техникума, Якутского сельскохозяйственного техникума, колледжа связи и энергетики. Ознакомившись с результатами, участники обсуждения предложили подкорректировать вопросы анкеты, в частности, дополнить вопрос об оценке качества преподавания в образовательном учреждении обоснованием ответа, с тем, чтобы получить более объективную оценку.

Продолжается работа по мониторингу детских дворовых площадок. Экспертами проверены 25 площадок в городах Якутске и Олекминске, в селах Томпонского района. Отмечаются такие недостатки, известные всем жителям, как отсутствие освещения, знаков, скамеек, урн для мусора, плохое санитарное состояние детских площадок. Участники обсуждения предложили привлечь к решению проблемы глав округов, а также изучить возможность благоустройства дворовых площадок с помощью программы грантов Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я).

По итогам каждого мониторинга рабочая группа готовит аналитические материалы и рекомендации соответствующим органам власти республики. На заседании было предложено подготовить и провести совместное заседание рабочей группы с постоянной комиссией по социальной политике Якутской городской думы. Также, чтобы шире информировать жителей республики о деятельности ОНФ, необходимо размещать аналитические материалы по итогам мониторингов исполнения «майских указов» в популярной газете и активнее использовать соцсети, отметили участники круглого стола.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2017 10:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ