Минтруд опровергает грядущие изменения в пенсионной системе
«Доброе сердце» просит помочь 18-летней Алике
Как не нарваться на лекарственный фальсификат?
«Северное сияние» украсит концерт Альберта Жалилова
Алексей Навальный вышел на свободу

ИА SakhaNews. Более 15 лет работает на транспортном маршруте №20 в Якутске водитель Петр Баттахов.

В 2016 году на соревнованиях в Курске он стал чемпионом мира по становой тяге среди ветеранов, толкнув штангу в 200 кг. Нынче завоевал медаль на Открытом чемпионате СНГ в Хабаровске, где улучшил свое прошлогоднее достижение. Мастер спорта Якутии по мас-рестлингу и по борьбе хапсагай, Петр Петрович воспитал двух мастеров спорта и пять кандидатов в мастера спорта по мас-рестлингу, одного чемпиона Игр Манчары по якутскому пятиборью. Он также является судьей международной категории по мас-реслингу. Спортом Баттахов занимается с малых лет, в последнее время увлекся пауэрлифтингом.

Петр Баттахов пользуется уважением и среди спортивной общественности, и среди коллег-водителей.

«У горожан сложилось такое мнение, что водители и предприниматели маршрутных автобусов думают о себе и занимаются зарабатыванием денег, но это не так. Коллектив 20 маршрута принимает участие в общественной жизни города. Более 10 лет поддерживаем Детский туберкулезный центр, оказываем материальную помощь. Очень рады, что в нашем коллективе работает такой человек, очень интересная личность – Петр Петрович Баттахов. Он настоящий пример подражания для молодежи. Отец четверых детей, дедушка четверых внуков, Петр Петрович летом с супругой отметит 40 лет совместной жизни. В лице коллектива маршрута №20 и НП «СоюзАвто» от всей души хочу поздравить Петра Петровича с 65-летием, пожелать всего самого лучшего, здоровья и успехов в спорте», – сказал руководитель маршрута №20 Виталий Илькун.

За руль автобуса Петр Петрович сел, когда вышел на пенсию. А до того времени он был школьным учителем физики. «Вышел на пенсию по выслуге лет и стал предпринимателем. Незнающему человеку кажется, что работа водителя маршрутного автобуса легкая, но это не так. Раньше мы с раннего утра занимали очередь на «конечке», чтобы выйти на работу, некоторые водители там ночевали, – рассказал Петр Петрович. – А сейчас уже пятый год работаем по графику, маршрут отслеживается при помощи GPRS. Дороги стали намного лучше. Строится много жилых домов и социальных объектов. Иногда езжу по городу и думаю, что попал в какое-то другое место. Так хорошо у нас в Якутске стало. Раньше по нашему маршруту в район Кирзавода трудно было проехать, особенно весной и осенью. А сейчас там прекрасная дорога. И пассажиры стали вежливы, культура у людей растет».

Недюжинную физическую силу Баттахов унаследовал от отца, фронтовика, участника Курской битвы. «Отец чудом выжил на Курской дуге. Ему разорвало живот, пришел с войны инвалидом, но даже с таким здоровьем косил по два гектара в день», – поделился Петр Петрович.

Младший сын Баттаховых живет в Москве, работает над докторской диссертацией по юриспруденции. Он тоже любит спорт, отличный борец-хапсагаист. Один из внуков Петра Петровича в 2015 году стал бронзовым призером ДФО по боксу. Сейчас он заканчивает школу и намерен посвятить себя профессиональному спорту, чему дед очень рад.

«Лучший совет в жизни – никогда не опускать руки. Трудности встречаются, но надо всегда оставаться оптимистом и идти вперед», – поделился на прощание Петр Петрович.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2017 12:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ