Якутяне, спешите на прививку от гриппа!
Республика Саха "временно стала" Японией
Как ремонтируют дороги, дворы и школы в Якутске?
В Хабаровске убит чемпион мира по пауэрлифтингу
Погиб советник главы Минздрава

Сколько веревочке не виться, а конец есть. Есть и конец у фирмы ИФК «РФА-Инвест» – банкротство. Но настоящий конец у всей этой истории наступит, когда все ее участники будут привлечены к ответственности. За коррупцию и воровство народных денег. 

Письмом от 14 апреля 2017 года генеральный директор ПАО ИФК «РФА-Инвест» Р.В.Некрасов известил дольщиков о приостановлении строительства в 203 микрорайоне и консервации объекта «Многоквартирный жилой дом (3-4) (1 очередь) с магазинами и подземной автостоянкой в квартале 203 г.Якутска».

Гендиректор сообщил о временной консервации стройки на два месяца с «целью решения вопроса поиска и привлечения финансирования строительства, а так же другой подрядной организации для выполнения подрядных работ». Как сообщается в письме, сейчас единственным источником финансов для строительства дома являются деньги дольщиков.

Основной причиной сложившейся ситуации гендиректор назвал тяжелую экономическую ситуацию в стране и снижение покупательского спроса населения на рынке жилья. Кроме того, как сказано в письме:

Дополнительными факторами снижения выручки стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора Григорьева Б.Е., последовавшая огласка в СМИ оказала существенное негативное влияние на деятельность Общества. Клиенты Общества, как потенциальные, так и уже заключившие с Обществом договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, высказывают свои предостережения как о возможном расторжении договора, так и возврате уплаченных денежных средств.

Руководитель РФА-Инвест признается, что несмотря на повышение эффективности политики, направленной на повышение продаж, предприятию не удается повысить темпы реализации квартир по причине ущерба деловой репутации из-за негативной информации в СМИ.

В заключение гендиректор сообщает, что предприятие планирует заменить генерального подрядчика и застройщика строительства, что позволит в сроки, предусмотренные планом, завершить строительство.

Согласно проектной декларации, генеральным подрядчиком строительства объекта является ООО СК «Авангард», застройщиком – сам «РФА-Инвест», техническим заказчиком – ООО «ИК Сахаинжстрой».

Сейчас бывший генеральный директор Борис Григорьев находится в федеральном розыске и, как утверждают некоторые СМИ, находится в Канаде.

У еще одного бывшего генерального директора, а ныне министра финансов Якутии, Валерия Жондорова, в квартире прошли обыски и выемка документов. Но, как это ни странно, основные владельцы «РФА-Инвест» – ГУП КДМ, а, следовательно, и правительство Якутии – себя потерпевшими в этом деле не считают. Типа, в крахе инвесткомпании виноват один лишь Григорьев, а вот Жондоров тут абсолютно не причем. Хотя опубликованные в СМИ факты утверждают обратное.

Кроме того, как мы уже писали, именно фирме ООО СК «Авангард» Валерий Жондоров передал свои акции «РФА-Инвест» после назначения на должность министра финансов Якутии. Как мы полагаем, эта строительная компания является лишь номинальным держателей этих акций.

Согласно отчетности «РФА-Инвест», по итогам работы в 2016 году компания получила убыток в размере 455 млн. рублей. Краткосрочная кредиторская задолженность, по данным компании, составила 221,4 млн. рублей, дебиторская – 444 млн. рублей. Подчеркиваю – это по данным отчетности самой компании, которая вызывает у нас очень большое и обоснованное сомнение.

14 марта 2017 года вступило в силу судебное решение о взыскании с «РФА-Инвест» в пользу ООО ИК «Регион» суммы вексельного долга в размере 351,4 млн. рублей. Вся сделка по векселям прошла в 2016 году, они были предъявлены к оплате 29 августа 2016 год, оплата не произведена, но почему-то эта сумма не отражена в составе кредиторки.

Более подробно об истории «РФА-Инвест» с ИК «Регион» и текущем финансовом состоянии инвесткомпании мы ранее публиковали в материалах «Коррупция в Якутии: предела нет (продолжение)», «Коррупция в Якутии: окончание уже близко…» и многих других опубликованных на нашем сайте статьях.

А письму генерального директора «РФА-Инвест» предшествовали следующие события. 10 апреля ИК «Регион» подала в Якутский арбитражный суд заявление о банкротстве должника. 17 апреля данное заявление принято к производству и на 17 мая 2017 года назначено первое рассмотрение дела о банкротстве якутской инвесткомпании.

По-моему, это начало конца «РФА-Инвест».

Денег спасать «РФА-Инвест» у якутского правительства нет – бюджет пустой и испытывает катастрофический недобор налогов. РИКи тоже пустые, КДМ, так до конца и не оправился после потери 1 млрд. рублей в банке «Универсальный кредит». Поэтому он тоже вряд ли чем сможет помочь своей дочерней компании. Напомню, по нашим оценкам для покрытия всех долгов «РФА-Инвест» понадобится сумма в размере около 1,5 млрд рублей.

На мой взгляд, в данной ситуации банкротство выгодно всем основным участникам этой, не побоюсь этого слова, аферы.

«РИК», ГУП КДМ и «Алмазэригиэнбанк» смогут официально и легально списать с баланса «потерянные» деньги, а якутские чиновники – обезопасить себя от ненужных вопросов следственных органов.

Пострадавшими в этой истории становятся покупатели квартир и ИК «Регион». Не считая Бориса Григорьева, которого, судя по всему, якутские власти «назначили» главным виноватым.

Вряд ли якутские клиенты «РФА-Инвест» окончательно потеряют свои деньги, вложенные в строительные объекты «РФА-Инвест» – властям Якутии не выгоден скандал с обманутыми дольщиками и объекты будут достраивать. Но вот затяжка по срокам может быть очень значительной. Поэтому клиентам «РФА-Инвест» можно посоветовать запастись терпением. Оно им понадобится.

А вот ИК «Регион» своих денег может и не увидеть. Вернуть их получится, по нашему мнению, только в одном случае – если он возьмет процесс банкротства под свой контроль и проведет его более-менее непредвзято и справедливо. Но это у него, скорее всего, не выгорит.

Сейчас, после начала процесса банкротства, в дело вступят РИК, КДМ, Алмазэргиэнбанк и прочие якутские околоправительственные кредиторы «РФА-Инвест». А так как в совокупности долгов инвесткомапании у них намного больше, то именно они получат большинство в совете кредиторов и право на своего арбитражного управляющего. А уж свой управляющий будет «управлять» так, как надо.

О том, как «свои» управляющие банкротят «свои» компании, мы так же неоднократно писали. Например, это было сделано при банкротстве «Высоких технологий+» или сейчас делают в деле «Чайки».

Благо, что все необходимые подготовительные процедуры для банкротства «РФА-Инвест» уже проведены – основное ликвидное имущество или выведено, или находится в залогах.

Единственное, что может помочь ИК «Регион», это если в процессе банкротства она начнет представлять документы, показывающие коррупционные связи якутских чиновников. В таком случае, по моему мнению, якутские власти будут вынуждены изыскать средства и погасить задолженность.

Ну а Борису Григорьеву винить некого – он знал на что шел и с кем связывался.

Главными же пострадавшими от этой аферы являются все простые жители Якутии. Ведь в «РИК» или ГУП КДМ находятся народные деньги от продажи или использования государственной собственности республики по разным причинам не дошедшие до бюджета. Эти деньги нам обещали приумножать и рачительно использовать. А что в итоге?

По моему глубокому и вполне обоснованному мнению, эти деньги не потеряны, а именно украдены. Сознательно и спланировано.

Обо всей мутной истории с «РФА-Инвест» наш сайт писал с 2011 года. Регулярно, со ссылками на документы и факты, мы сообщали читателям, что от всей этой истории за версту воняет коррупцией. Что не может просто так сомнительная фирма ни с того ни с сего получать государственные гарантии республики на миллиарды рублей. Что свою основную деятельность ведет, и свои основные доходы она получает в сфере далекой от заявленных целей. Что расходование денег идет крайне мутно и непрозрачно.

Но все это оказалось гласом вопиющего в пустыне. Из официальных лиц никто ничего не замечал, на наши публикации не реагировал, а глава Якутии Егор Борисов заявил, что ««РФА-Инвест» заслужила свою репутацию добросовестной работой и ответственным отношением к такому важному финансовому инструменту как гарантии бюджета республики». И назначил генерального директора «РФА-Инвест» Валерия Жондорова министром финансов республики.

Вот так.

Александр ЗЛОБИН,

редактор Yktimes.ru.


Источник: Yktimes.ru


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2017 13:21 (UTC+9)
Комментарии: 26
В 20.04.2017 13:49

БЕА и его компашку к ответу!


Моё личное мнение! :•(. 21.04.2017 09:49
Все прошито белыми нитками, что там говорить о коррупции в минстрое, даже казалось бы в таких нищих ведомствах, курирующих социально-культурные сферы, царит беспредел! Люди знают, что там орудуют под прикрывательством руководящих лиц группы отмывающие бюджетные средства, они думают им так положено. Высшему звену следует прислушаться сигналам, иначе может всё кончится открытыми людскими недовольствами!

1 20.04.2017 13:58

Что за продажные люди:кричат,кричат,что Якутия наша,а чуть за шиворот взяли,сразу в другие страны тёкать. Мало того,что сами на руку не чистые и душой нечистоплотные,так ещё и народ стравливают.


Рубик 20.04.2017 14:02

вообще-то объясниться бы пора. Или возьмут пример с ДАМ - не ваше дело!?


И 20.04.2017 14:10

Ещё всё время обвиняют варягов.Если бы не приезжие тут бы давно голая степь была.


господину И 20.04.2017 21:38
А вы, как я понимаю, позиционируете себя с лучом света в тёмном царстве ? Приехали сюда за длинным рублём, оперились, наели животы, задницы и лица, принесли в наши края свою культуру ДИКОГО ЗАПАДА, а теперь кичитесь своей псевдокультурой. Не надо причислять себя к варягам. Вы выходец дикого племени, которое идёт по головам и топит ближнего в ложке воды

если бы 20.04.2017 21:44
не вы, то была бы не степь , а тайга. Тайга это легкие Земли. Сейчас после шахтёров остаётся степь, хотя должна проводиться рекультивация, но варяги это варвары

Неужели в республике, по словам главы, 20.04.2017 15:05

Если крал, но не у бюджета, то можно стать гос.служащим. И даже министром! Новация в юриспруденции!


ну да 21.04.2017 08:54
госслужащим всегда можно стать, купив место ?

Ничего себе 20.04.2017 15:14

Значит, по официальной версии огромную сумму гендиректор растратил, проиграл, пропил и т.д., а виноваты сми, что об этом рассказали. То есть, люди, не зная, о проделках топов компании должны принести им снова свои денежки, а гарантии, что новый топ-менеджер не захочет их употребить по своему усмотрению никому не дают. Вот же маразм! А кто возместил компании растраченные миллионы? Следующие дольщики?


Ответ за хищения 20.04.2017 15:33

подчиненных должен нести глава РС Борисов+дела правозащитника Седалищева,с неопровержимыми доказательствами коррупции,где наша прокуратура,где посадки?


Черский 20.04.2017 15:57

Надо просто ответить: все это муть и чушь какая то... И проверки не будет.


точно! 20.04.2017 16:14
"Компот".

Туторут што ле? 20.04.2017 16:33

Нифонтов зря рвёт себе глотку. Ничего не будет. Нифонтов в сотый раз утрется и снова начнёт писать всякое )))


Макар 20.04.2017 16:33

У прокуратуры кишка тонка, что бы приструнить БЕА и его команду.


Господину 20.04.2017 23:18
Кто тебе сказал,что это твои края.Это край России.

Рязань 20.04.2017 16:54

Не забудьте, капля камень точит. Нифонтов все равно своего добьется, дело лишь за временем. Говорят, в ДП-1 паника после недавнего митинга. Комдрагмет сейчас - тайна, покрытая мраком, но все равно этот мрак когда-нибудь да рассеится.


Инородец... 20.04.2017 17:07

Интересную позицию принимают наши чинуши. Обокрали, но не нас. Это что, вам в личный карман не полез или что? Или вы живете по "понятиям", что быть "терпилой" западло???


БЕА не может все и вся контролировать 20.04.2017 22:35
К этим деньгам приложили наверно руку проходимцы которых сейчас нет в Якутске как обычно бывает. Григорьев только пешка. А БЕА как всегда доверяет чужим а своим нет говорят

Срочно уволить Жондорова 20.04.2017 22:15

и срочно назначить Николаева Айсена Сергеевича министром финансов.


Айс молодец 20.04.2017 22:37
ничего не скажешь лучший Мэр

Айс с женой 20.04.2017 22:32

там все приватизируют,не дай бог.


Укусикусаку 21.04.2017 10:12
Что Жондоров, что Айс — одного племени аборигены. Если Жондорова долой, а Айса в министры, тогда получим два в одном, вот и подобных примеров будет больше не в два раза, а в три, а то и на все десять! Это вам не бухгалтерская арифметика, а экономика и финансы с высшей математикой с её интегралами и дифференциальными исчислениями. Весь регион закабалят. Потом Айс туда не пойдёт, он метит в самое крутое кресло региона. А жена его возглавит кабмин и купят всю Москву с потрохами. А там глядишь и засияют золотые купола Первопрестольной!

Даа, попался Айс 20.04.2017 22:53

теперь прокуратура не отстанет.А как все хорошо начиналось.Строили дома.Хотели как лучше,получилось как всегда.


а у Аса тоже рыльце в пушку 21.04.2017 00:44

как быть с ЗУ по Покровскому? Куда Он смотрел имея огромный штат Юристов и Департаментов на наши налоги?


Надеемся 21.04.2017 22:38

прокуратура,следственный комитет возьмется за мэрию.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ