Молодёжь стала возвращаться в якутские сёла
Глава Нюрбинского района отстранен от должности
Тесака признали виновным в нападении на торговцев наркотиками
Алмазэргиэнбанк выступил генеральным спонсором премии «Признание»
В Киеве при взрыве авто погиб руководитель охраны Вороненкова

ИА SakhaNews. Российская академия наук разработала словарь, содержащий основные понятия в области национальной политики. В него включили и понятие российской нации как политической, а не этнической общности, пишут "Известия".

Создатели закона, который получил условное название «О российской нации» столкнулись с проблемами при определении самого понятия «российская нация». После составления РАН словаря понятий нацполитики эти проблемы могут разрешиться, так как это понятие охарактеризовано.

В словаре также сказано, что Российская Федерация — это национальное государство с разнообразным этническим и религиозным составом населения и региональной спецификой.

В РАН также был создан Научный совет по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, который по поручению президента России Владимира Путина должен обсуждать сферу межнациональных отношений и реализовывать Стратегию государственной национальной политики.

25 апреля состоится первое заседание, на котором планируется обсудить базовые понятия, собщил сопредседатель совета, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков.

К первому заседанию совета был подготовлен краткий словарь основных понятий, чтобы участникам дискуссии не приходилось спорить на тему понятийного аппарата. Так, даны определения понятиям автономия, ассимиляция, геноцид, групповые права, коренные (аборигенные) народы, ксенофобия, межнациональное (межэтническое) согласие, меньшинства, национализм и многим другим.

Спасибо за добавление статьи в:
20.04.2017 13:06 (UTC+9)
Комментарии: 11
Зулус 20.04.2017 15:43

Что такое региональная специфика?

Кто такие русские, почему это понятие не отражено в конституции и не учитывается в региональной специфике?


К чему бы это? 20.04.2017 17:41

В 2017 году спрос на загранпаспорта среди россиян вырос на 60% по сравнению с началом прошлого года.


Эйяфъятлайёкудль 20.04.2017 20:16

Тупым и необразованным поясняю. Российской нации нету, потому как быть её не может. Российским есть только гражданство. Мы все россияне, независимо от национальности. Нация есть русская, украинская, якутская, грузинская, татарская и т.д. Но, если мы имеем российское гражданство - мы россияне. Как американец. Это не национальность, это гражданство США. Наций там много со всего мира. Гражданство и национальность не всегда одно и то же. Национальность - понятие культурно-этническое. Гражданство - понятие правовое. Если есть вопросы - готов ответить без выбросов магмы, огня и пепла.


шпингалет 20.04.2017 21:04
Что верно, то верно. Но как то трудно поверить, что в РАН все сплошь тупые и необразованные

Мнение 21.04.2017 00:41
Мнит себя вулканом, а тянет всего лишь на вулканизаторщика.

С каких пор Эй.....кудль стал специалистом по национальному вопросу? Тон его аргументации весьма оскорбителен и, как обычно, полуграмотен. В одном он прав, стиль и содержание его сообщения весьма близок "тупым и необразованным".

Что же делать, здесь он в родной стихии. А в вопросы магмобразования ему лучше не лезть, ибо...см. в кавычках.


ЭйяфъятлайёкудлЮ 21.04.2017 09:14
А к какой нации тогда время от времени обращается американский президент?

шпингалет - у 20.04.2017 21:39

Да всё они там прекрасно знают и понимают. Но, поступил заказ, команда. Они её выполняют. Не выполнят - не будет финансирования.


Вот товарищ 21.04.2017 01:43

"Мнение" всё правильно пишет. Что об этом говорит педивикия - "Нация (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию нации как:

политической общности граждан определенного государства;

этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.

В международном праве является синонимом национального государства. Понятие «нация» не следует путать с понятием «национальность»."


Эйяфъятлайёкудль 21.04.2017 11:21

Национальность - культурно-этническая общность людей со всеми признаками этноса. Нация - следующий этап развития национальности. Одно не исключает другое. Оно есть его продолжение развития. В том случае, если национальность оформляется политически, т.е. формирует своё государство, - она становится нацией. Европейский вариант, после распада Римской империи. Россия - многонациональное государство. Прообраз Российской империи. В нём проживает много национальностей. Но, в основе национальности и нации, исходным и определяющим признаком является этнически-культурный фактор - этническое происхождение. Скрепы! Во времена СССР советские руководители придумали новое определение - "новая историческая общность - советский народ". Даже графу "национальность" убрали из паспортов. И что? Национальности после этого исчезли? Нет, конечно. Потому, что советский - это гражданство! Понятие правовое и политическое. При этом грузин оставался грузином, литовец - литовцем, русский - русским. Так же и сейчас, происходит повторение и копирование старых советских приёмов. Но, вместо "советский народ" пытаются прилепить "российская нация". Зачем - непонятно. Мы все являемся россиянами по гражданству РФ. При этом каждый имеет свою национальную, религиозную и т.д. самоидентификацию.

Но, если условно, допустим, что создана единая "российская нация", в таком случае должен быть единый российский язык. Не русский или якутский, а российский. Это какой такой? Ещё единая российская религия, единые российские традиции и обряды, единые вековые скрепы и т.д. Таким образом, мы снова придём к "единая историческая общность - советский народ". Т.е, - иваны не знающие и не помнящие своего родства и предков. После распада СССР, те национальности, которые создали свои государства, т.е. оформились политически, - приобрели статус нации - Грузия, Армения, Литва и др.

Если в чём не прав - готов выслушать контраргументы.

С уважением, к участникам дискуссии. Эйяфъятлайёкудль.


Таки 21.04.2017 13:03
возможно с тобой не дискутируют, руководствуясь принципом "Неуловимого Джо"?

султан 21.04.2017 14:25

Чисто русского народа, как таковой, НЕТ. А есть народ, который веками, находясь на стыке Европы и Азии, смешивался с какими только народами. Как в высказывании одного знаменитого: "Поскреби любого русского и под ним найдешь татарина".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ