Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

Мониторинг публикаций с 09.09 по 23.09.2005

«В Алексее Кудрине нашли золотую середину», Елена Киселева, «Коммерсантъ», 09.09.2005.

Как стало известно «Ъ", крупнейшая в истории российского золотого рынка сделка оказалась под угрозой срыва.

Вчера ирландская Сеltiс Rеsоurсеs Рiс, совладелец крупнейшего в Якутии месторождения золота Нежданинское, пожаловалась министру финансов РФ Алексею Кудрину на ИГ АЛРОСА. В письме, оказавшемся в распоряжении ДЪ", ирландцы угрожают своему российскому партнеру судебными исками, если тот не откажется от сделки стоимостью $285 млн по продаже ЗАО "Полюс" золоторудных месторождений в Якутии.

Суммарные балансовые запасы золоторудных месторождений, находящихся под управлением ИГ АЛРОСА, оцениваются более чем в 700 тонн золота. Это Нежданинское месторождение, Кючюс, а также десять месторождений Куранахского рудного поля.

Лицензия на разработку Нежданинки принадлежит ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" (ЮВГК), владельцами которого являются ОАО "Якутская горная компания" (50%), ирландская Сеltiс Rеsоurсеs (20%) и две компании с Каймановых островов (30%). 96, 6% акций Якутской горной компании принадлежит ИГ АЛРОСА, 51 % акций которой владеет алмазодобывающая АЛРОСА.

О том, что ЗАО "Полюс", дочерняя структура ГМК "Норильский никель", приобретает у ИГ АЛРОСА золоторудные активы в Якутии за $285 млн, «Ъ" сообщил в середине августа. Однако до сих пор стороны официально эту информацию не подтверждали. Тогда замгендиректора "Норникеля" Денис Морозов заявил, что в сентябре "Полюс" станет собственником компании, владеющей лицензией и ведущей разработку месторождения с запасами 28 млн унций золота (см. «Ъ" от 18 августа).

И вот вчера информация «Ъ" о том, что "Полюс" покупает принадлежащие ИГ АЛРОСА 99% акций ООО "ГК ДАлданзолото"" и 96, 6% акций ОАО "Якутская горная компания", получила подтверждение с неожиданной стороны. В распоряжении «Ъ" оказалось письмо председателя совета директоров Сеltiс Rеsоurсеs Ноldings Питера Ханнена, направленное им вчера на имя министра финансов Алексея Кудрина. В нем совладелец ЮВГК утверждает, что ему известны детали сделки с "Полюсом", в частности, то, что "дочка" "Норникеля" предложила ИГ АЛРОСА менее выгодные условия покупки Нежданинского.

Как следует из этого письма, 5 апреля Сеltiс подписал с ИГ АЛРОСА "предварительный договор на семи листах, предложив за эти активы $380 млн в виде наличных и акций ($95 млн наличными, $100 млн акциями Сеltiс в течение двух лет и $185 млн инвестобязательствами Ваrriсk Gоld в течение трех лет - ДЪ")". Кроме того, создаваемая при этом Nеw Russiаn Gоld Соmраnу получала бы $500 млн в виде инвестиций. В свою очередь, сделку с "Полюсом", предложившим за эти активы всего $285 млн, Сеltiс считает "чисто спекулятивной".

"Это существенно меньше предложенной нами суммы, и нам трудно понять, как принадлежащие государству активы могут быть проданы покупателю, предлагающему заведомо худшие условия", - считает господин Ханнен. Более того, по мнению ирландцев, ИГ АЛРОСА вводит "Полюс" в заблуждение, продавая ему заведомо спорный актив. По данным Сеltiс, помимо Якутской горной компании ИГ АЛРОСА продает еще и два офшора, владеющие 30% акций ЮВГК. Между тем этот пакет Сеltiс считает своей собственностью. "Сеltiс настаивает на своих правах владения 50% долей Нежданинского и в случае заключения сделки с Полюсом" будет отстаивать их в судах как в России, так и за рубежом", - пишет Питер Ханнен.

Он имеет в виду историю, начавшуюся в 2001 году, когда между ЮВГК и банком "Зенит" был заключен кредитный договор. В качестве обеспечения по нему в залоге у банка оказались 30% акций ЮВГК, принадлежащих Сеltiс. В сентябре 2002 года банк передал эти акции двум офшорам, подконтрольным ИГ АЛРОСА. В том же году эта сделка была оспорена в суде Каймановых островов. Сеltiс объявил сертификаты акций утерянными и начал процессы по восстановлению своих прав. В настоящий момент, как заявили «Ъ" в Сеltiс, в зарубежных судах оспариваются сделки, заключенные банком "Зенит" в качестве поверенного, а также записи в реестре акционеров ЗАО ЮВГК и ОАО ЮВГК.

По мнению юристов Сеltiс, эти иски имеют хорошую судебную перспективу и до сих пор откладывались "по обоюдному согласию сторон". Дело в том, что вот уже два года ИГ АЛРОСА и Сеltiс ведут переговоры об обмене акциями. Более того, под сделку с российскими активами ирландцы привлекли канадскую Ваrriсk Gоld Соrр, которая приобрела 10% акций Сеltiс. В надежде окончательно закрепиться на Нежданинке Ваrriсk Gоld даже приобрела у Сеltiс опцион на выкуп доли в 51% Нежданинского. Этот опцион действителен до 31 декабря 2006 года (см. ДЪ" от 3 декабря 2004 года).

В "Полюсе" и ИГ АЛРОСА от комментариев отказались, сославшись на то, что сделка еще не завершена. В "Норникеле" с недоумением восприняли обращение Сеltiс в Минфин. "Странно обращаться в Минфин, когда речь идет о нормальной, коммерческой сделке. Если продавец актива принял наше предложение, значит, оно было более выгодным", - заявил «Ъ" на условиях анонимности представитель ГМК. В Минфине ДЪ" заявили следующее: "Все споры между хозяйствующими субъектами должны решаться в судебном порядке. Апеллировать к государственным органам в данном случае представляется удивительным". В свою очередь, Питер Ханнен вчера так прокомментировал ДЪ" происходящее: "Мы сделали АЛРОСА беспрецедентное предложение, позволяющее инвестировать сотни миллионов в развитие отрасли. Мы готовы сделать и предложение о покупке 100% активов за наличные деньги. Если наши предложения по какой-то причине не будут приняты, как владельцы 50% Нежданинского, мы будем только приветствовать инвестиции «Полюса" - денег потребуется много".

«Сеltiс будет бороться за активы ИГ "АЛРОСА", но уже готова к партнерству с "Полюсом", Интерфакс, 09.09.2005

Ирландская Сеltiс Rеsоurсеs намерена бороться за золотодобывающие активы инвестиционной группы "АЛРОСА" - в частности, она готова заплатить за эти активы наличными, но она уже согласна на партнерство с "Полюсом", поскольку не хочет терять бизнес в РФ, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор по развитию бизнеса Сеltiс Ян Уорсингтон (Еuаn Wоrthingtоn).

По его словам, Сеltiс направила председателю наблюдательного совета алмазодобывающей АК "АЛРОСА" Алексею Кудрину (министр финансов РФ) письмо, в котором оспаривает справедливость запланированной сделки инвестгруппы и "Полюса".

Письмо было направлено в АК "АЛРОСА", поскольку она владеет контрольным пакетом акций инвестгруппы.

Он сказал, что Сеltiс готова пересматривать условия прежних договоренностей с инвестгруппой и что она готова к партнерству с "Полюсом".

Ранее ЗАО "Полюс", управляющее золотодобывающими активами ГМК "Норильский никель" (РТС: GМКN) , заявляло о сделке по приобретению золоторудных активов в Сибири, сырьевая база которых составляет 28 млн. тройских унций золота (871 тонна), стоимостью до $285 млн. наличными.

Предоплата за эти активы в размере $115 млн. уже произведена.

Сеltiс вела переговоры с ИГ "АЛРОСА" о приобретении оставшейся доли в "Нежданинском" больше двух лет. В конце июня она заявила, что надеется на скорое завершение сделки с инвестгруппой стоимостью $280 млн. по увеличению доли в "Нежданинском" до 100% и приобретению месторождения "Кючюс". Сеltiс рассчитывала, что после завершения сделки ИГ "АЛРОСА" и Ваrriсk получат 26% и 22% акций Сеltiс соответственно.

«Полюс" приобрел у "АЛРОСА" золоторудные активы на $285 млн», Росбалт, 19.09.2005.

ЗАО "Полюс" приобрело 99,2% долей участия ООО "Алданзолото "ГРК", 50% акций ОАО "Южно-Верхоянская Горнодобывающая компания" и 100% акций ОАО "Якутская горная компания" у инвестиционной группы "АЛРОСА", сообщили "Росбалту" в ЗАО "Полюс".

Сумма сделки по приобретению ЗАО "Полюс" указанных акций и долей в вышеупомянутых компаниях не превысит $285 млн, из которых в настоящее время выплачено $115 млн.

Приобретенные компании являются недропользователями на трех лицензионных площадях, расположенных на территории Республики Саха (Якутия) - Куранахском рудном поле, месторождениях Кючус и Нежданинское.

Сырьевая база приобретенных ЗАО "Полюс" активов составляет 28,135 млн унций (более 875 тонн) золота по российской классификации, в том числе (с учетом долей владения): на Куранахском рудном поле - 4,116 млн унций резервов (В+С1), 3,244 млн унций ресурсов (С2 + Р1); на месторождении Кючус - 2,629 млн унций резервов (В+С1), 4,271 млн унций ресурсов (С2 + Р1); на месторождении Нежданинское - 3,567 млн унций резервов (В+С1), 10,308 млн унций ресурсов (С2 + Р1).

Покупка якутских золоторудных активов, сырьевая база которых сравнима по объемам запасов с крупнейшим российским месторождением золота "Сухой Лог", является частью плана стратегического развития Группы "Полюс", направленного на вхождение компании в число крупнейших мировых производителей золота.

По словам президента ЗАО "Полюс" Евгения Иванова, "с приобретением этих активов, компания открывает новый для себя регион, обладающий значительной ресурсной базой и большими перспективами роста производства золота". "Мы приобрели уникальные по своему потенциалу активы и сделали решительный шаг для достижения ключевой цели нашей стратегии - построения российской золотодобывающей компании мирового уровня", - отметил Иванов.

«Азартные игры на золото», «Время новостей», 20.09.2005.

"Норильский никель" осуществил свою давнюю мечту - он стал владельцем месторождения золота Нежданинское в Якутии. Как говорится в распространенном вчера пресс-релизе 100-процентной "дочки" "Норникеля" - ЗАО "Полюс", эта компания приобрела у ИГ "АЛРОСА" 99,2-процентную долю участия в ООО "Алданзолото", 50% акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК, владеет лицензией на Нежданинское) и 100% акций ОАО "Якутская горная компания". Впрочем, вполне возможно, что "Полюсу" теперь предстоит выстроить отношения с другим владельцем Нежданинского - ирландской Celtic Group, которая, судя по всему, будет активно добиваться возврата утерянного в 2003 году 20-процентного пакета ЮВГК.

Об интересе к Нежданинскому месторождению руководители "Норникеля" заявляли давно. Едва "Норникель" купил "Полюс" в октябре 2002 года, как начали появляться сообщения о приоритетах развития золотого бизнеса компании и приобретении новых активов. В списке самых желанных активов были названы "Сухой Лог" в Иркутской области, Нежданинское и Наталкинское месторождения в Магаданской области.

Первой реализовавшейся мечтой стала "Наталка": в ходе победы в двух аукционах (по покупке государственного и регионального пакетов) и целенаправленной скупки акций у миноритариев летом 2003 года "Норникель" получил контроль над ОАО "Рудник им. Матросова", владеющим лицензией на освоение этого месторождения.

Теперь "Норникель" осуществил вторую свою мечту - в его распоряжении оказалось Нежданинское. Сырьевая база приобретенных ЗАО "Полюс" активов (с учетом долей владения) составляет 28,135 млн тройских унций (т.е. более 875 тонн) золота. Сумма сделки, как заявлено в пресс-релизе, не превысит 285 млн долл., причем 115 млн долл. "Полюс" уже выплатил. Закрытие сделки запланировано на следующий год.

Аналитики предполагают, что возможны несколько вариантов развития ситуации. В частности, компании – ЗАО «Полюс» и Сеltiс Rеsоurсеs Ноldings -могут договориться о взаимодействии в освоении Нежданинского и станут стратегическими партнерами в проекте. Также не исключено, что "Полюс" в конце концов выкупит у Celtic долю в Нежданинском и получит полный контроль над месторождением.

Совершенно очевидно, что для "Полюса" приобретение "Нежданинки" очень важное событие и оно, безусловно, вписывается в стратегию развития компании до 2012 года. Нежданинское предстоит подготовить к освоению и запустить в эксплуатацию, на что потребуются немалые средства.

Агентство Национальных новостей, 23.09.2005

Крупнейшая золотодобывающая компания "Полюс" приобрела крупное месторождение в Восточной Сибири, предотвратив попытку ирландской компании "Celtic Resources" сохранить над ним полный контроль.

ЗАО "Полюс", дочерняя компания "Норильского никеля" объявила о приобретении трех золотоносных активов в Якутии за $285 млн.: 99,2% долю участия в ООО "Алданзолото" (у ИГ "АЛРОСА"), 50% акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК, владеет лицензией на Нежданинское) и 100% акций ОАО "Якутская горная компания". Об этом сообщило 19 сентября агентство Reuters.

Гендиректор "Полюса" Евгений Иванов заявил: "Этой покупкой компания открыла для себя новый регион, территорию, имеющую ресурсы и потенциал для развития". Сырьевая база приобретенных ЗАО "Полюс" активов (с учетом долей владения) составляет 28,135 млн тройских унций (более 875 тонн) золота. "Полюс", объем производства которого в 2004 году составил 34 тонны, является растущей и агрессивной компанией на перспективном золотом рынке России, активно скупающей и разрабатывающей месторождения.

Компания "Celtic Resources" приветствовала покупку части месторождения российской компанией, но заявила, что в следующем месяце начнет переговоры с ее руководством о планах дальнейшей разработки золотой жилы. Reuters отмечает, что 10% акций "Celtic Resources" владеет компания "Barrick Gold Corp." - третья в мире золотодобывающая компания. Руководство Celtic разрешило ей повысить свою долю в компании и приобрести 51% месторождения "Нежданинское" за $195 млн., однако "Полюс" всех опередил, чем спутал планы иностранным компаниям.

«У трех месторождений золота – новый недропользователь», ЯСИА, 23.09.2005.

22 сентября председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с президентом ЗАО «Полюс» Евгением Ивановым, председателем Совета директоров компании Валерием Рудаковым и первым вице-президентом, исполнительным директором ЗАО «Полюс» Владимиром Совменом. Также во встрече принимали участие министр промышленности РС(Я) Алексей Стручков, представители ИГ «АЛРОСА» и ОАО «Алданзолото ГРК».

Накануне делегация ЗАО «Полюс» побывала в Алданском районе, где ознакомилась с месторождениями Нежданинское, Куранахское, а также в ближайшее время планирует посетить Усть-Янский район.

На минувшем заседании правительства Республики Саха (Якутия) глава кабинета министров Егор Борисов заявил, что у золотоносных месторождений Нежданинское, Куранахское и Кючюс появился новый недропользователь — ЗАО «Полюс». Премьер подчеркнул: «С приходом данного предприятия мы связываем определенные надежды в развитии золотодобывающей промышленности Якутии. Потому что эта компания не инвестор, а производственник».

По словам представителей ЗАО «Полюс», приобретение новых активов в Республике Саха (Якутия) открывает большие возможности для разработки уникальных золоторудных месторождений. «Полюс» имеет успешный опыт работы на таких крупнейших российских месторождениях, как Олимпиадинское и Наталкинское.

Как отметили в «Полюсе», компания приходит в республику с намерением начать серьезную работу по увеличению объемов добычи золота в Якутии и тем самым внести свой вклад в социально-экономическое развитие региона.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2005 18:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ