Квартиру Дмитрия Рогозина обстреляли из пневматики
В Якутии ожидаются метель и сильный порывистый ветер
Каким быть побережью озера Сайсары?
В Якутске возвращают любовь к чтению
Сроки ввода в эксплуатацию ЯГРЭС-2 вновь перенесли

ИА SakhaNews. Американская корпорация Facebook разрабатывает методы, позволяющие управлять компьютером силой мысли без применения периферийных устройств, заявила Регина Дуган, которая возглавляет в компании отдел под названием Building 8, занимающийся соответствующими проектами, передает ТАСС.

"Что, если вы могли бы записывать мысли напрямую? Это кажется нереальным, но такое, вероятно, будет возможно раньше, чем вы предполагаете", - отметила она во время выступления на отраслевой конференции F8, организованной Facebook в Сан-Хосе (штат Калифорния). Сотрудница указала, что в ближайшей перспективе задача компании состоит в том, чтобы создать систему, которая бы позволяла записывать силой мысли сто слов в минуту и не требовала вживления каких-либо элементов в тело человека.

В Facebook, в частности, рассматривают возможность с помощью специальных датчиков следить за активностью речевых центров в мозге сохраняющего молчание человека и передавать информацию на компьютер. При этом Дуган заверила, что компания не пытается разработать системы, которые бы "расшифровывали случайные мысли людей".

"Можно представить себе это так: вы много фотографируете, но не все снимки публикуете. Также у вас много мыслей, но делитесь вы лишь некоторыми", - пояснила сотрудница Facebook. Во время выступления Дуган продемонстрировала видеозапись, на которой парализованная женщина пишет текст силой мысли с помощью специального импланта. По словам главы Building 8, в настоящее время данная система позволяет набирать восемь слов в минуту.

Дуган также рассказала, что Facebook разрабатывает технологии, позволяющие воспринимать звуки глухим. Речь идет о методе преобразования звука в вибрацию и другие сигналы, которые пользователь ощущает кожей. Она продемонстрировала видео, на котором мужчина, лишенный возможности говорить и видеть, общается с помощью созданных в Building 8 устройств.

"Общая площадь вашей кожи составляет два квадратных метра, это сложная система нервов, которые передают информацию в мозг", - констатировала Дуган. Она сравнила техники, разрабатываемые Facebook, с применением шрифта Брайля.

Дуган ранее возглавляла в компании Google отдел, занимавшийся перспективными разработками, до этого она была директором Управления перспективных исследовательских программ Пентагона. При формировании Building 8 был учтен опыт работы этого управления. В штат отдела входят 60 человек, многие из них в прошлом являлись сотрудниками других крупных технологических компаний.

Руководитель Facebook Марк Цукерберг заявил о создании Building 8 на прошлогодней конференции F8. Чем именно занимаются его сотрудники, в компании прежде не раскрывали, отмечая лишь, что они ведут разработки, касающиеся виртуальной реальности, искусственного интеллекта и других передовых направлений. Профильные СМИ называют Building 8 "секретным отделом" Facebook.

Facebook - одна из ведущих социальных сетей в мире. Она была основана 4 февраля 2004 года Цукербергом и тремя его сокурсниками в период обучения в Гарвардском университете. Ежемесячная аудитория соцсети превышает 1,71 млрд пользователей во всем мире.

В феврале 2015 года Цукерберг заявил, что компания намерена способствовать увеличению числа пользователей интернета до 5 млрд к 2030 году. Он сообщил, что доступ к Всемирной паутине для людей, живущих в отдаленных частях планеты, будет обеспечиваться беспилотниками Aquila.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2017 19:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ