Теракт в центре Барселоны унес жизни 13 человек
В Якутии завершено расследование громкого дела
Температурный рекорд поставлен в Верхоянске
Шесть улиц лидируют в списке «убитых дорог» Якутска
Бюджет города Нерюнгри недосчитался 9 млн рублей

ИА SakhaNews. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали бывшего депутата Верховной рады Николая Мартыненко, соратника экс-премьера Арсения Яценюка, сообщает интернет-издание "Украинская правда".

В декабре 2015 года НАБУ завело уголовное дело по факту получения взятки при закупке компанией "Энергоатом", которая эксплуатирует украинские АЭС, оборудования у чешской компании Skoda. В рамках расследования проверялась причастность к инциденту Мартыненко.

Ранее украинский парламент досрочно лишил полномочий Мартыненко. Перед этим он заявил о сложении депутатских полномочий в связи с информационной кампанией против него. Украинские СМИ называют его одним из ближайших соратников Яценюка и одним из спонсоров партии "Народный фронт".

Справка:

Мартыненко Николай Владимирович родился 12 января 1961 года в Светловодске Кировоградской области.

В 1984 году окончил Харьковский авиационный институт им.Жуковского по специальности инженер-механик (специализация - самолетостроение).

В 1986 году становится освобожденным заместителем секретаря, а в 1987 — секретарем комсомольской организации КМЗ им. Антонова. Затем был избран секретарем Киевского горкома ЛКСМ Украины по вопросам рабочей молодежи.

С 1991 года по 1998 год - председатель правления, президент АО Торговый дом, председатель правления ЗАО Интерпорт-Ковель.

В 1998 года избран депутатом Верховной Рады, вошел во фракцию НДП, работал в комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2002 году в Верховной Раде IV созыва стал членом фракции "Наша Украина" и был избран заместителем главы комитета по вопросам ТЭК. Позже возглавил депутатскую группу "Разом", депутаты которой принимали участие в финансировании блока "Наша Украина" и избирательной кампании Виктора Ющенко.

На выборах президента 2004 года был заместителем руководителя избирательной кампании Ющенко, входил в его ближайшее окружение.

В марте 2005 года возглавил парламентскую фракцию Наша Украина.

В сентябре 2005 года оказался в числе фигурантов политического скандала, одним из результатов которого стала отставка правительства Тимошенко.

На выборах 2006 года - член президиума пропрезидентской партии Народный Союз Наша Украина (НСНУ), глава киевской парторганизации - прошел в парламент под №21 списка блока Наша Украина. Возглавил "топливно-энергетический" комитет.

В 2007-2012 годах - народный депутат Украины VI созыва от блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС), второй раз занял пост главы комитета ВР по вопросам ТЭК.

В январе 2009 года возглавил фракцию НУНС.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины от партии Батькивщина (№17 в избирательном списке). Глава комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Осенью 2014 года на внеочередных выборах прошел в Верховную Раду по спискам Народного фронта (под №14). Заместитель главы депутатской фракции партии Народный фронт. Глава комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

1 декабря 2015 года зарегистрировал в аппарате Верховной Рады заявление о сложении депутатских полномочий, обосновав его тем, что против него "развернута мощная дискредитационная кампания".

22 декабря 2015 года Верховная Рада с третьей попытки проголосовала за лишение Мартыненко депутатского мандата.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2017 03:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ