В Якутии режим повышенной готовности продлен до 30 апреля
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. Перед российским образованием, его институтами и кадрами государством поставлена глобальная, но очень важная задача – сделать доступным дополнительное образование для детей, в том числе по техническим и естественно-научным программам, учитывающими как интересы детей и их родителей, так и потребности социально-экономического и технологического развития страны.

Как рассказали ИА SakhaNews в Республиканском ресурсном центре (РРЦ) «Юные якутяне», реализация приоритетного госпроекта «Доступное дополнительное образование для детей» в регионах легла на плечи так называемых модельных центров. В Якутии таким центром стал РСЦ, который с 2017 г. начал разработку и внедрение собственного проекта модернизации дополнительного образования детей, создание общедоступного навигатора по дополнительным общеобразовательным программам.

Сегодня в рамках этого проекта на средства федеральной субсидии создается система детских технопарков. С 2016 г. Якутия, в числе семи регионов страны, «апробирует модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, а также мероприятия по введению нормативного подушевого финансирования и независимой оценке качества дополнительного образования».

Идет разработка нормативных правовых актов, форм и методов организационно-методического и информационного сопровождения проекта, добровольной сертификации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Сформирован реестр выдаваемых сертификатов персонифицированного финансирования, поставщиков услуг образовательных программ. Впервые частные организации, оказывающие услуги дополнительного образования детей, получили доступ к бюджетному финансированию благодаря новой модели финансирования.

В 2016 году в проекте участвовали 9 учреждений дополнительного образования Якутска с охватом 6 044 детей. В 2017 году этой работой планируется охватить 75% районов республики, и в каждом из них - не менее 10% детей 5-18 лет.

По замыслу организаторов, модель персонифицированного финансирования позволит увеличить количество детей, имеющих гарантированное право посещения учреждений дополнительного образования детей, в том числе детей, занимающихся научно-техническим творчеством.

Участие Якутии в апрельском Московском международном салоне образования показало, что система дополнительного образования детей Якутии находится на передовых позициях и по многим параметрам работы опережает другие регионы, в частности, по разработке инновационных методик внедрения управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2017 08:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ