В Якутии пожар унёс жизни матери и четверых детей
COVID в Якутии: ещё 147 заболевших, 30 носителей
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
Передавайте показания счетчиков вовремя!

ИА SakhaNews. 2 мая 2017 г. в КЦ «Сергеляхские огни» СВФУ им. М.К.Аммосова в Якутске состоялось торжественное открытие XVIII Азиатской физической олимпиады.

Участие в церемонии открытия принимали глава республики Егор Борисов, председатель правительства Евгений Чекин. «Якутяне любят точные науки. Сегодня в столице нашей республики открывается 18-я Азиатская олимпиада по физике, которая является для нас значимым событием. Она проводится в самой большой стране мира и в самом крупном по территории регионе России», – подчеркнул Егор Афанасьевич. Он также отметил, что олимпиада приурочена к 100-летию народного учителя CCCР Михаила Алексеева, много сделавшего для популяризации математики и физики в северном крае.

Президент Азиатской физической олимпиады г.Леон Чуань Квек выразил благодарность Егору Борисову, всем организаторам олимпиады, отметив ее значимость, пожелал участникам добиться успехов, а главное – найти новых друзей.

Участие в олимпиаде принимают 24 команды, в том числе сборные Китая, Турции, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Румынии, Израиля, Индии, Кыргызстана, Австралии и России. В состав национальной команды России впервые вошли учащиеся из Якутии – Игорь Сивцев и Виктор Решетников – ученики 11 класса Республиканского лицея-интерната с углубленным изучением отдельных предметов, а также Тимофей Торохов — ученик 11 класса специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета.

За всю историю олимпиады Россия впервые получила право на ее проведение. Инициатором выступил Егор Борисов, его предложение было поддержано Минобрнауки РФ.

Азиатская физическая олимпиада проводится с 2000 года. В настоящее время в ней принимают участие сборные команды 24 азиатских стран. Россия участвует в АФО с 2011 года. В 17-й олимпиаде, которая проходила в 2016 году в китайском Гуанчжоу, сборная России завоевала 8 медалей: 4 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую.

По результатам интеллектуальных состязаний будут определены кандидаты на Международную олимпиаду по физике 2017 года, которую будет принимать Индонезия. Кроме того, олимпиада станет подготовительным этапом к Международным интеллектуальным играм, запланированным на 2018 год, проведение которых также было инициировано Егором Борисовым. Ожидается, что в рамках игр около 1,5 тыс. школьников из разных стран примут участие в научных конференциях, олимпиадах по физике, математике, химии и информатике.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.05.2017 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ