Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

ИА SakhaNews. В год 100-летия со дня рождения народного учителя СССР Михаила Алексеева началось строительство нового интерната для учащихся знаменитой Верхневилюйской физматшколы, основателем которой он является и из стен которой вышли многие якутские ученые, научные деятели, политики. Об этом сообщила первый замминистра образования и науки Якутии Феодосия Габышева.

«Михаил Андреевич ставил вопрос о строительстве нового интерната. Это было его завещание, чтобы в Верхневилюйске был построен новый интернат для Республиканской гимназии с углубленным изучением основ физики и математики, которая нынче носит его имя. Глава республики Егор Борисов при встрече с учениками Михаила Андреева, преклоняясь перед его авторитетом и заслугами, пообещал, что в год столетия учителя будет построен новый интернат. В этом году заложили сваи, и в конце 2018 года новое каменное здание распахнет свои двери», – сказала она.

Феодосия Габышева также отметила, что в год 100-летия со дня рождения Михаила Алексеева учреждено почетное звание “Народный учитель Республики Саха (Якутия)”. «Эта государственная награда, присваиваемая учителям и руководителям школ, имеющим особые заслуги в развитии системы образования республики, появилась благодаря поддержке главы республики Егора Афанасьевича Борисова. Претенденты на почетное звание должны внести выдающийся вклад в развитие образования, его популяризацию, а их ученики – добиться высоких результатов в научной, общественной и производственной сферах», – сказала она.

Символичным стал факт присвоения имени Михаила Алексеева алмазу весом 88,30 карата, добытому в феврале 2016 года на трубке «Юбилейная» Айхальского ГОКа. «Присвоение крупному природному алмазу имени народного учителя стало доброй вестью для всей педагогической общественности и свидетельством надежных партнерских отношений между системой образования и крупными хозяйствующими субъектами республики», – сказала Феодосия Габышева.

Такие учителя, как Михаил Алексеев, приходят в мир с особой миссией, отметила она. «Целью всей своей жизни Михаил Андреевич, простой сельский учитель, выбрал приобщение якутских детей, молодежи к точным наукам, технике, современному естествознанию.

Несмотря на трудности, Михаил Андреевич смело взялся за воплощение в жизнь своих планов в Далырской средней школе Верхневилюйского района. Уже одно практическое изучение трактора бросало вызов традиционной классно-урочной системе, при которой учащиеся сидели в затылок друг к другу и только внимали учителю. 1966 год стал переломным в истории образования Якутии: М.А.Алексеев добился открытия физико-математического класса в Верхневилюйской средней школе имени И.Н.Барахова. Его прогрессивные идеи ускоренными темпами стали воплощаться в Верхневилюйской средней школе №2 с углубленным изучением физики и математики. Это было поистине “золотое время” Михаила Андреевича и его единомышленников», – сказала она.

В республике проводится большая работа по увековечению имени Михаила Алексеева. Так, на днях состоялась презентация книги “Народный учитель Михаил Алексеев”, авторами-составителями которой являются ученики Михаила Андреевича. В день рождения Народного учителя 5 мая прошла презентация документального фильма «Народный учитель Алексеев», в Саха академическом театре им. П.А.Ойунского поставлен спектакль “Учуутал” по пьесе В.Е.Васильева-Харысхал. 2017-й в сфере образования и науки Якутии объявлен Годом Михаила Алексеева.

Феодосия Габышева напомнила, что первая Всесибирская математическая олимпиада прошла в далеком якутском селе Верхневилюйск именно по инициативе Михаила Алексеева. «Поэтому я считаю, что нынешняя Азиатская физическая олимпиада, собравшая команды из 22 стран, является продолжением его идей. Сегодня мы являемся свидетелями того, что уже в далекие советские годы Михаил Андреевич заложил основы открытого образования и реализации индивидуальной образовательной программы человека в течение всей жизни. Эти достижения ярко характеризуют его как настоящего учителя с большой буквы», – подчеркнула Феодосия Габышева.

Справка:

Алексеев Михаил Андреевич родился 5 мая 1917 г. в с.Баппагай Вилюйского района Якутской области Российской империи. Умер 18 сентября 1995 года.

В 1936 г. окончил Якутский педагогический техникум, работал учителем в Колымском крае.

В предвоенные годы проходил службу политруком в 99-й стрелковой дивизии Красной Армии. Война застала его в г.Перемышль. После семидневной героической обороны города дивизия организованно отошла на восток. Под Киевом она была почти вся уничтожена, в числе многих Михаил Алексеев оказался в плену. Находясь в фашистском лагере, совершил несколько побегов, затем, после освобождения, был обвинен в измене. Освободился из ГУЛАГа в 1951 году.

В 1955 году успешно закончил Якутский педагогический институт и был назначен учителем в Далырскую среднюю школу Верхневилюйского района. В 1960 г. Михаил Алексеев переехал в с.Верхневилюйск и в 1966 г. открыл первый физико-математический класс.

С 1963 по 1974 годы его ученики на республиканских олимпиадах по физике и математике никому не уступали первые и вторые места, были призерами Всесоюзных олимпиад. В эти годы до 90% его выпускников поступали в вузы.

О школе М.Алексеева, сходной со "школой радости" В.Сухомлинского, много писали в центральной прессе, были сняты документальные фильмы "Задача", "Наш теплый дом".

Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Государственной премией Республики Саха имени А.Кулаковского и единственный в Якутии – удостоен высшего педагогического звания нашей страны - народного учителя СССР.

Традиции физико-математической школы М.А.Алексеева ныне продолжает ставшая республиканской Верхневилюйская гимназия, носящая его имя.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2017 15:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ