Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста
Вопрос электроснабжения микрорайона «Северный» взят под особый контроль
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Где в Якутии 24-26 августа будут отключать свет

ИА SakhaNews. В Якутске в настоящее время живут 100 участников Великой Отечественной войны. Валентина Ефремова - одна из них.

Валентина Васильевна - младший сержант медицинской службы 2-го Белорусского фронта. Служила в главном эвакопункте №67, 4-й ударной Армии, оборонявшей Ленинград, участвовала в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики. За участие в операции «Багратион» в Белоруссии получила медаль «За боевые заслуги», отличник санитарной службы. Дошла до Восточной Пруссии. Закончила войну в Кёнисберге (Калининград).

К Валентине Васильевне первой пришли с благотворительной миссией участники акции «Добрый журналист». Собираясь к ветерану, журналисты, признаться, ожидали увидеть глубоко пожилого, немощного человека, ведь со дня Великой Победы прошло 72 года. Но, вопреки ожиданиям, их встретила красивая, задорная, веселая и молодая женщина - другими словами состояние души 93-летней Валентины Васильевны не описать.

Удивительно, но она до мелочей помнит каждый миг своей прожитой жизни, в том числе и годы страшной войны.

Валентина Ефремова родилась 8 января 1924 года в городе Вышний Волочек Калининской области. Детство прошло в Ленинграде, откуда был родом ее отец. Когда началась Великая Отечественная война, она заканчивала 9-й класс.

«В семье было четверо детей. Жили в Ленинграде. Папа был революционером, коммунистом, воевал в составе партийных частей особого назначения (ЧОН). Когда началась Вторая мировая война, его сразу призвали на фронт. Старший брат воевал на границе. Остались я, Нина и Борис. Летом 1941 года в Ленинграде в Доме пионеров развернули штаб, обучали медсестер. Я, долго не думая, подала документы, и 10 сентября 1941 года уехала на фронт, на передовую. Впервые встретилась с войной в деревне Горки под Москвой. Мне тогда было 18 лет.

На войне как на войне. Гибли люди. Спасали много раненых. Работали в тяжелейших условиях. Рассказывая о тяготах военной жизни, ветеран показывает свои ранения. – Ухо правое отморозила, ведь спали в землянке, прямо на земле. Осколок в голову попал, шрам остался. Перелом ноги был, вывих голеностопа, меня придавило стеной. Я тогда еле выползла на дорогу, где меня подобрали красноармейцы», - вспоминает ветеран.

«Судьба - кому предначертано жить, а кому умереть. Помню случай. Узнав, что воинская часть рядом, приехала к однополчанину семья. Он радовался, что увидел родных, и что теперь и умереть не страшно. Через минуту началась бомбежка. Мы нырнули в окопы, а он не успел. На моих глазах стал странно увеличиваться в размерах, и потом буквально исчез на глазах, разорвало. Остался только запах крови. Прямо в него попал снаряд. После этого у меня случилась истерика, долго не могла успокоиться. Тогда я впервые увидела гибель человека на расстоянии вытянутой руки.

Многих медсестер отправляли обратно в тыл, а меня нет. Оставляли. Видимо, нужна была, раненые меня очень любили. Я поддерживала их, находила с каждым общий язык, заботилась, спасала жизни. Многие девушки после войны стали работать врачами, а я не смогла. Перед глазами всегда стояли кости, столько много прошло через меня раненых. А врач, которому я помогала круглосуточно оперировать раненых, даже успевал параллельно писать докторскую диссертацию. Такие вот великие люди были.

Но, с другой стороны, война помогла мне встретить свою судьбу. С будущим мужем, Владимиром Ивановичем Горловым мы познакомились на станции Старая Торопа, где я работала. Туда он попал в госпиталь с тяжелым ранением. Высокий, статный, красивый казак, родом из Улан-Удэ, старший лейтенант, он долго за мной ухаживал. А я не подпускала его, считала себя простушкой, не верила, что могла понравиться. Вскоре его отправили в тыл, а я осталась на фронте. Между нами завязалась переписка, которая переросла затем в большую любовь. После войны, в 1947 году, мы поженились.

После войны я работала контролером в электроцехе, инспектором по кадрам, секретарем-машинисткой в горисполкоме. Супруг трудился стоматологом-протезистом. В 1971 году приехали жить и работать в Якутию. Владимир основал и открыл отделение зуботехники в Медицинском училище, выпустил три курса. Добрый и справедливый, его очень любили студенты, особенно всем нравилось, как он читал лекции. Я очень люблю город Якутск. Он стал для нашей семьи родным домом. У нас здесь всегда было много друзей. Это все благодаря общительности моего Володи. За последние годы Якутск изменился в лучшую сторону, стал краше. Отрадно, что у нас здесь очень поддерживают ветеранов, есть все – внимание и забота, как со стороны властей, так и жителей, молодого поколения. Когда звоню знакомым ветеранам в другие города России, рассказываю, как мы хорошо живем, они не верят, у многих не так», - рассказывает ветеран.

«Муж был моей главной опорой и поддержкой в жизни. Своим долголетием я обязана ему, тем, что создавал уют и оберегал семью. Прожили вместе долго и счастливо 56 лет, родили и воспитали троих детей: Владимира, Валерия и Верочку. Сейчас у нас трое внуков и два правнука. Друг друга еще со времен войны называли смешными именами», - вслух читает письма и открытки супруга. - Первое, написанное после знакомства на фронте, и последнее, поздравление с 8 марта, из больницы. - Это было в 2003 году. Через месяц его не стало.

Вот уже 13 лет как нет рядом моего любимого Володеньки, зато есть наше продолжение – дети, внуки, правнуки и праправнуки», - рассказывает Валентина Васильевна.

«Мама очень рада, что ее помнят, она не забыта, окружена вниманием, и, находясь даже дома, занимается патриотическим воспитанием молодежи», - говорит дочь Вера Владимировна.

Так и в тот день, когда участники акции «Добрый журналист» пришли к Валентине Васильевне, у нее в гостях были школьники. Учащиеся 10 «б» СОШ №5. «Мы каждый год ходим к ветеранам в гости, помогаем. Сегодня впятером с одноклассниками пришли к Валентине Васильевне. Она рассказала нам о своем брате, отце, муже, как они познакомились. Было очень интересно слушать ее рассказы. Она очень добрый и светлый человек. День Великой Победы для нас важный, священный праздник. Мы никогда не должны забывать историю войны, и передавать патриотические чувства своим будущим детям, из поколения в поколение. Желаем Валентине Васильевне крепкого здоровья и долгих лет жизни», - говорит староста класса Диана Кулик.

Напоследок ветеран Великой Отечественной войны поделилась своим главным секретом долголетия и молодости души: «Доброй надо быть, отходчивой, надо уметь прощать», - улыбается она.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2017 13:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ