Чем грозит бесконечный просмотр телепрограмм?
В чем главная ошибка кадровой политики руководства Якутии?
Экс-начальник Забайкальской железной дороги предстанет перед судом
Сбербанк покинет ряд европейских стран из-за санкций
За счет средств "Платона" будет отремонтирована трасса Р-504 "Колыма"

ИА SakhaNews. Минэнерго США ввело режим ЧС - в Хэнфордском ядерном хранилище (штат Вашингтон) обрушился свод тоннеля с вагонами, заполненными радиоактивными отходами, и сразу же дали течь несколько ёмкостей с опасными веществами, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg.

Как заявил представитель департамента экологии штата Вашингтон Рэнди Брэдбери, официальные лица не обнаружили выброса радиоактивности, персонал хранилища не пострадал. Работавшие поблизости эвакуированы, остальному персоналу рекомендовано укрыться.

По данным The Washington Post, авария произошла в 8.26 местного времени. Причиной стало нарушение целостности грунта над тоннелями близ бывшего радиохимического завода, куда десятилетиями свозились отходы от всей ядерной программы США, начиная с проекта «Манхэттен», в том числе от производства оружейного плутония.

Площадь Хэнфордского ядерного хранилища - 1 500 кв. км. Livejournal.com сообщает, что руководство Хэнфордского комплекса объявило об утечке 130 кубометров радиоактивных отходов в межстеночное пространство бака, а в самом баке осталось лишь около 75 кубометров отходов. Это крупнейшая в истории утечка радиоактивных отходов. За 40 лет эксплуатации комплекса на нём произвели около 57 тонн плутония — более двух третей всего плутония, произведенного правительством США. Многие важные открытия в области производства радиоактивных материалов были сделаны именно здесь.

В то же время меры предосторожности, а также способы утилизации радиоактивных отходов того времени были недостаточно строгими. Опубликованные правительством США официальные документы подтверждают факты сброса значительных количеств радиоактивных материалов в атмосферу и воды р.Колумбия, что повлекло отрицательные последствия для населения и состояния местных экосистем. На сей раз пока никто не может сказать, проникли или нет отходы в окружающую среду.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2017 03:23 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ