С Киркорова взыскали 0,5 млн рублей долга по кредиту
Студентам-отличникам могут вдвое снизить плату за обучение
Погиб чемпион мира по мотогонкам
На главу сахалинского ОНФ совершено нападение
Трамп может лишить Украину безвозмездных дотаций

ИА SakhaNews. В Южной Корее 9 мая состоялись выборы нового президента страны. По данным экзитполов, победа 64-летнего представителя оппозиции Мун Чжэ Ина не вызывает сомнений, а сам он уже поздравил своих сторонников.

Как пишет «Российская газета», выборы нового президента Южной Корее проходили досрочно в связи с импичментом предыдущего лидера Пак Кын Хе, которая обвиняется в коррупции и злоупотреблениях властью и дожидается суда. В голосовании на 13 964 участках по всей стране приняли участие 77,2% избирателей. Это выше, чем во многие предыдущие годы, включая выборы 2012 г., когда было показатель 75,8%.

Всего на выборах свои кандидатуры выдвинули 13 человек, но реальная борьба развернулась между двумя-тремя кандидатами. Фаворитом гонки стал кандидат от главной оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Мун Чжэ Ин. По окончании голосования по данным экзитполов его показатель составил 41,4%. На втором месте неожиданно оказался консерватор Хон Чжун Пхё - 23,3%, на третьем - Ан Чхоль Су - 21,8%.

Всего лишь через три часа после выборов все аналитические системы ведущих телеканалов и информагентств Южной Кореи, изучив ситуацию с голосованием, выдали единое заключение: "Победа Мун Чжэ Ина окончательна".

Справка:

Мун Чже Ин родился 24 января 1953 года в Кодже (Южная Корея) в семье беженцев из Северной Кореи.

В студенческие годы организовал акции протеста против реформ военного диктатора Пак Чон Хи. За это был исключен из университета и его призвали служить в армию.

После службы в армии поступил в Институт подготовки судей, но из-за участия в протестах не смог получить должность судьи.

В 1976 году в составе южнокорейского спецназа участвовал в конфликте в Пханмунджоме.

Был членом организации «Юристы за демократическое общество» и председателем комиссии по правам человека Союза юристов Пусана. Опубликовал мемуары «Судьба Мун Джэина», которые стали бестселлером.

В 2012 году в президентских выборах проиграл кандидату от партии «Сэнури» Пак Кын Хе. Тогда он набрал 48% голосов.

Фото: russian.rt.com

Спасибо за добавление статьи в:
10.05.2017 02:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ