С Киркорова взыскали 0,5 млн рублей долга по кредиту
Студентам-отличникам могут вдвое снизить плату за обучение
Погиб чемпион мира по мотогонкам
На главу сахалинского ОНФ совершено нападение
Трамп может лишить Украину безвозмездных дотаций

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп 10 мая принял в Белом доме главу МИД Сергея Лаврова, сообщила официальный представитель дипведомства Мария Захарова, передает РИА Новости.

Министра сопровождает российский посол в США Сергей Кисляк, переговоры проходят в закрытом для прессы режиме.

«Президент Трамп подчеркнул необходимость работать вместе, чтобы положить конец конфликту в Сирии, в частности обратив внимание на необходимость сдерживать режим президента Сирии Башара Асада и Иран», — сообщает Белый дом.

Как отмечается, президент США также коснулся темы Украины. Трамп отметил, что администрация США остается вовлеченной в решение конфликта в этой стране, указав на необходимость полностью выполнить минские соглашения Россией.

Трамп рассказал о возможности более широкого взаимодействия в решении конфликтов на Ближнем Востоке и повсеместно. «Президент также подчеркнул свое желание выстроить более хорошие отношения между США и Россией. Он назвал «очень хорошей» встречу с Лавровым», — говорится в сообщении Белого дома.

В свою очередь Лавров отметил, что на переговорах, помимо сирийского вопроса, обсуждалось палестино-израильское урегулирование, ситуация в Афганистане и конфликт на Украине. "Условились по этим вопросам продолжать рабочие контакты, искать пути сближения позиций всех заинтересованных сторон", - сказал он.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия и США должны, несмотря на существующие сложности в отношениях, совместными усилиями решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня". По его словам, Москва и Вашингтон готовы сотрудничать по созданию зон деэскалации в Сирии, причем в рамках переговоров в Вашингтоне обсуждались конкретные механизмы взаимодействия.

Россия рассчитывает, что ситуацию с доступом к российским объектам в штатах Нью-Йорк и Мэриленд удастся решить без вреда двусторонним отношениям, заявил Лавров. Министр отметил, что вопрос российской собственности поднимался в Вашингтоне, а санкции не обсуждались.

Министр сказал, что на встрече с Трампом они не говорили о приписываемом РФ вмешательстве в американские выборы. "Мы наблюдаем то, что происходит у вас здесь в отношении России и ее якобы "решающей роли" в вашей внутренней политике. Мы с президентом Трампом говорили о конкретных вещах, а этой вакханалии никто из нас не касался", - сказал он.

"Политики вообще наносят большой вред политической системе США, когда пытаются представить, что кто-то руководит Америкой извне. Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрация Обамы", - констатировал глава ведомства.

Перед этим глава российского МИД провел переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Стороны обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, а также двусторонние отношения. Госсекретарь отметил, что стороны продолжат диалог, начатый во время его визита в российскую столицу.

Спасибо за добавление статьи в:
11.05.2017 00:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ