На новый водозабор в Якутске не хватает денег?
Новую школу в Соттинцах обещают построить за два года
Началась арктическая навигация на Колыме
В Якутии впервые за 25 лет появился новый санитарный вертолет
К концу года в Якутске снесут более 70 ветхих жилых построек

ИА SakhaNews. Власти Грузии собираются запретить бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову въезд в страну, внеся его в так называемый черный список, заявил заместитель министра внутренних дел страны Шалва Хуцишвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Еще занимая пост мэра Лужков посещал Южную Осетию и Абхазию. В 2009 году некоторые депутаты грузинского парламента требовали запретить Лужкову въезд в Грузию, но этого не произошло.

По данным агентства, на прошлой неделе Лужков вместе со своей супругой Еленой Батуриной посещали Грузию в качестве туристов.

"То, что произошло на этом этапе, было обусловлено тем, что в свое время Лужков не был включен в такой список. Мы внесем его в этот список, и он не сможет приехать в Грузию", - сказал глава МВД.

Лужков считает намерение Грузии внести его в черный список неразумным и непонятным решением, к тому же не соответствующим тренду на развитие отношений двух стран и желанию Грузии развивать туризм с Россией.

"Это "отрыжка" господина Саакашвили, и я просто даже не верю в то, что они могут принять такое решение", — заявил Лужков.

Говоря о посещении Абхазии и Южной Осетии в период нахождения на посту мэра Москвы, он напомнил, что "это не было какой-то помощью военного типа, это была гуманитарная помощь".

Справка:

Лужков Юрий Михайлович родился 21 сентября 1936 года в Москве.

В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) имени И.М.Губкина по специальности "инженер-механик".

В 1958-1963 годах работал младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластических масс.

В 1964-1971 годах был начальником отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии.

В 1971-1974 годах занимал пост начальника отдела автоматизированных систем управления (АСУП).

В 1974-1980 годах работал директором опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности СССР.

В 1980 году назначен генеральным директором научно-производственного объединения "Нефтехимавтоматика", а в 1986 году — начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

В 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

В 1990 году по рекомендации новоизбранного председателя демократического Моссовета Гавриила Попова выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома.

В июне 1991 году в связке с Поповым избран вице-мэром Москвы.

В июле 1991 года занял пост премьера образованного на основе Мосгорисполкома городского правительства Москвы.

6 июня 1992 года указом президента РФ Бориса Ельцина Юрий Лужков назначен мэром Москвы и главой администрации столицы. Избирался мэром Москвы в июне 1996 года, декабре 1999 года, декабре 2003 года.

С июня 1996 года до августа 2001 года (до упразднения должности) одновременно был председателем правительства Москвы.

С января 1996 года по декабрь 2001 года по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.

С 2001 года был сопредседателем высшего совета политической партии "Единая Россия", из которой вышел сразу после того, как потерял кресло мэра.

В июне 2007 года по представлению президента РФ Владимира Путина депутатами Московской городской Думы вновь наделен полномочиями мэра Москвы на четырехлетний срок.

28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении Лужкова от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ.

1 октября 2010 года назначен на должность декана факультета управления крупными городами московского Международного университета.

В настоящее время возглавляет собственный агрокомплекс "Веедерн" в Калининградской области, разрабатывая около пяти тысяч гектаров сельхозземель, занимается разведением овец и лошадей тракененской и ганноверской пород.

Лужков — почетный профессор МГУ, ряда отечественных и зарубежных университетов, академик ряда академий России. Автор более чем 200 печатных работ, а также книг по проблемам социально-экономического развития России.

Он лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2000). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1995), "За военные заслуги" (2003), орденом Почета (2000), медалями.

Имеет ведомственные награды и награды Русской православной церкви. Он также удостоен почетных званий "Заслуженный химик РФ", "Заслуженный строитель РФ".

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2017 00:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ