Власти Якутии прогнозируют рост ВРП до 1 трлн рублей
Глава Следкома по Якутии проведёт приём граждан в Покровске
В Якутск приедут мастера льда и снега
Якутск ждёт новая «встреча с органом»
Новейший российский авиалайнер совершил первый дальний перелет

В этом году весь православный мир готовится к знаменательному событию — 220-летию со дня рождения и 40-летию прославления в лике святых Святителя Иннокентия Московского, просветителя Америки и Сибири.

В одном из крупнейших российских издательств «Вече» готовится к выходу в свет пьеса писателя Алексея Черткова «Благовестие апостола Иннокентия», над которой автор работал несколько лет.

Наш корреспондент попросил рассказать А.Черткова о своем произведении.

- Что побудило вас к созданию пьесы на православную тематику?

- Прежде всего – многогранность личности и масштабы миссионерской деятельности святителя Иннокентия, распространившиеся на народы Аляски и Чукотки, Алеутские, Командорские и Курильские острова, Камчатки, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Немаловажным фактором стало и то, что имя святителя Иннокентия навсегда связано с таким важным историческим явлением как «Русская Америка». Именно благодаря апостольскому подвигу святителя Иннокентия, возглавляемой им духовной миссии, а также предшественников и последователей люди на Аляске и поныне знают русский язык, исповедуют православие. Об этом не так давно поведал американский исследователь Джеффри Макдональд, преподававший в семинарии на острове Кадьяк (Аляска): «Сами местные жители твердо держатся православия и не хотят от него отступать… До сих пор еще остается много людей, которые говорят на русском языке. И славянский язык используется на богослужениях по всей Аляске».

Мне было крайне интересно изучить и понять феномен миссионерских деяний святителя Иннокентия, передать свои ощущения современным читателям.

- Как можно по прошествии времени оценить масштабы деятельности этого православного святого?

- Святителя Иннокентия (Вениаминов) по праву называют небесным покровителем православной Америки и Сибири. Благодаря своему миссионерскому подвигу, богословским и научным трудам имя апостола-просветителя занимает особое место в мировой и отечественной истории. Его участие в государственных делах способствовало подписанию в 1858 г. исторического Айгунского мирного договора между Россией и цинским Китаем, установившим русско-китайскую границу; развитию русских колоний в Северной Америке вплоть до продажи Аляски в 1867 г. Святитель Иннокентий был первым епископом Камчатской, Курильской и Алеутской епархии (1840 г.), а затем и Якутской области (1852 г.), стал организатором Православного миссионерского общества (1870 г.), Православной миссии в Японии, исходатайствовал перед Синодом повсеместное празднование памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Святитель Иннокентий составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Благодаря организаторским и научным трудам святителя в 1859 г. впервые услышал Слово Божие на богослужении, состоявшемся на родном языке, народ саха.

Мне импонируют слова святителя Иннокентия: «Яко мы сыны Церкви и сыны России».

- Какие труды святителя наиболее почитаемы и почему?

- Актуальность произведений просветителя не устаревает и по прошествии времени. Активно используется и цитируется в православной литературе в наши дни сочинение апостола Америки и Сибири «Наставление священнику, назначаемому для обращения иноверных и руководствования обращённых в христианскую веру». Другое произведение святителя Иннокентия «Указание пути в Царство Небесное» (1833 г.) было переведено на многие языки народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Оно является непревзойденным по ясности изложения христианских заповедей богословским сочинением.

Свои этнологические наблюдения о народах с Алеутских островов, «лежащих на рубеже Тихого и Берингова морей», святитель Иннокентий обобщил в трехтомном сборнике «Записки об островах Уналашкинского отдела» (1840). Этот труд получил высокую оценку ученых и был удостоен Демидовской премии. В своих трудах и письмах апостол-миссионер предстает как государственный деятель, радеющий за свою паству, местные народы, заботящийся об экономическом обустройстве переселенцев, укреплении границ России на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

- Чем отличается ваша пьеса от других произведений о святителе?

- Если в прозаической форме пьесы о святителе Иннокентии известны театралам, то пьеса о нем в стихах написана впервые. Предлагаемый мной формат произведения отличается особой эмоциональностью по эффекту воздействия на читателя, а впоследствии, надеюсь, и зрителя, так как создан высоким поэтическим слогом, основанным на богословских традициях.

Действия пьесы «Благовестие апостола Иннокентия» происходят не только на Аляске, но и в Сибири, Якутске, Петропавловске, Благовещенске, Москве. Излагаемые события сопровождаются величественной классической музыкой и церковными песнопениями. В работе над произведением я опирался на первоисточники – прижизненные издания трудов апостола-миссионера, а также на его сочинения и письма в 7-ми томах «Святитель Иннокентий Московский, просветитель Америки и Сибири», увидевшие свет в 2012 году. Пьеса написана на документальной основе, подлинных событиях жизни православного святого.

В работе над стихосложением пьесы я использовал языковые обороты, свойственные для середины XIX в. Данная работа была благожелательно принята российскими литераторами и специалистами-историками, занимающимися изучением наследия святителя Иннокентия Московского.

Выражаю особую благодарность митрополиту Барнаульскому и Алтайскому Сергию, архиепископу Якутскому и Ленскому Роману за благословение моего труда о почитаемом православном святом. Пьеса получила одобрение потомка святителя, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН И.А.Курляндского.

Пусть помогают нам эти слова из «Духовного завещания» святителя Иннокентия: «От Господа исправляются стопы человека, и все мы служим орудиями Благодати Божией. Мы верим, что слова Христа Спасителя обращены к каждому человеку, вне зависимости от того, где он живет и к какой национальности, какому народу принадлежит. Его слова об одном — о царствии Небесном, о покаянии и пути в это царство».

Михаил Шаньков. Крестный ход святителя Иннокентия Вениаминова. Анкоридж (Аляска), 2010.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2017 04:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ