В регионах будут создавать "корпоративные детсады"
В Якутске построят центр кумысопития
Для арендаторов лесных участков в ДФО создадут сайт
Примите участие в фотоконкурсе «Красота якутской национальной одежды»
Глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать Telegram

ИА SakhaNews. В прошлом году 20% всех зарегистрированных случаев осложнений, возникших у пациентов после вакцинации, были связаны с неправильным введением препарата — то есть развились по вине медиков.

Проведенные Роспотребнадзором проверки выявили целый ряд нарушений санитарных правил в кабинетах, где проводились прививки, — например, несоблюдение температурного режима хранения вакцин и правил осмотра пациентов, пишут «Известия».

По итогам проверок Роспотребнадзор рекомендовал организовать системное обучение медработников. Эту рекомендацию, адресованную органам исполнительной власти субъектов Федерации, надзорное ведомство включило в разработанный им проект постановления по повышению эффективности вакцинации.

В общей сложности Роспотребнадзор располагает данными о 221 случае поствакцинальных осложнений, зафиксированных в течение 2016 года, причем большинство произошли у детей в возрасте до 14 лет (195 случаев). Речь идет в том числе о тяжелых последствиях — недостаточности иммунного ответа, слишком сильной реакции на введение вакцины, гнойно-воспалительных заболеваниях и холодных абсцессах.

Профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Алла Миндлина отметила, что большинство прививок делается именно детям в возрасте до 14 лет, поэтому в этой возрастной группе и происходит больше всего осложнений. По ее словам, наиболее острую реакцию вызывают вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) и противотуберкулезная (БЦЖ).

Академик РАН, профессор, главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико подтвердил, что возникающие после вакцинации осложнения могут быть связаны с ошибками и непрофессионализмом занимающегося вводом вакцин персонала. «Например, если вакцину БЦЖ вводят не внутрикожно, а подкожно, то развивается холодный абсцесс», — уточнил эксперт.

Он назвал еще одну причину развития осложнений — нарушение условий хранения вакцин. По словам Брико, ряд адсорбированных препаратов (таких как уже упомянутая АКДС, вакцины против гепатита В и дифтерийно-столбнячный анатоксин) ни в коем случае нельзя замораживать, потому что их физико-химическая структура меняется при оттаивании.

Алла Миндлина подчеркнула важность соблюдения правил медицинского осмотра пациентов перед прививкой и наблюдения за ними после вакцинации. По ее словам, правильные действия медиков в данных случаях обеспечивают выявление противопоказаний к вакцинам до их введения и своевременную диагностику осложнений в случае возникновения таковых.

Спасибо за добавление статьи в:
16.05.2017 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ