Школьников приглашают принять участие в уникальной олимпиаде СФУ
Легенда о якутском богатыре Эллэе наполнилась новыми красками
Умер народный артист России
Томмот к встрече Нового года готов!
В Нерюнгри состоялась выставка... одной книги

ИА SakhaNews Несколько экспертов в сфере компьютерной безопасности, включая сотрудников спецслужб, назвали совершенную 12 мая хакерами вирусную атаку, объектами которой стали 200 тысяч компьютеров по всему миру, «разведкой боем» и «пробным шаром». По мнению специалистов, за этим ударом последует другой — значительно более мощный, и службы информационной защиты могут оказаться попросту к нему неготовыми, пишут «Известия».

Анонимный специалист по защите информационных технологий, сотрудничающий с силовыми структурами РФ, считает целью вирусной атаки 12 мая прощупывание возможных брешей и проверку реакции служб информационной безопасности.

По его словам, злоумышленники определенно не стремились заработать на совершенной ими атаке: они заполучили около €42 тысяч, а это по итогам операции такого масштаба «больше похоже на стрельбу по воробьям».

Именно поэтому собеседник издания предположил, что атака была лишь пробным шаром: «Так обычно действуют террористы, устраивающие перед крупной акцией небольшой и безобидный взрыв, чтобы посмотреть за передвижениями спецслужб, временем, которое тратится на выставление оцепления, и так далее».

Массированный характер атаки эксперт объяснил стремлением хакеров сбить спецслужбы с толку, чтобы они впоследствии не смогли определить источник угрозы, а направленность против китайских и российских компаний — безалаберностью их системных администраторов и частым использованием нелицензионного программного обеспечения.

Эксперт в сфере компьютерной безопасности Андрей Антоненко считает, что через некоторое время хакеры, проводившие «разведку вирусом», проявят себя в Сети — например, «последует какое-то коммерческое предложение в области компьютерного обеспечения, ради которого и была затеяна вся эта операция».

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2017 10:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ