Быть в киберсреде, как рыба в воде
Якутянки поборются за титул «Снежной красы»
Вымпел навигации в ЛОРПе спущен, суда – на «зимних квартирах»
Якутяне испытают себя в «Играх народов Севера».
Жителей Якутии приглашают на географический диктант

ИА SakhaNews. Телеведущий Владимир Познер прокомментировал дело блогера Соколовского, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы условно по статье за оскорбление чувств верующих. Познер задал вопрос о том, стоит ли ему как атеисту беспокоиться о том, что он может оказаться на скамье подсудимых по аналогичному обвинению, передает РИА Новости.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая признал Соколовского виновным в возбуждении ненависти не только к христианству и исламу, но и к феминизму, и назначил "ловцу покемонов" 3,5 года заключения условно. Как цитирует слова судьи Познер, оскорбление чувств верующих было сформировано "через отрицание существования Бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда".

Напомним, в августе 2016 года Соколовский разместил на своем канале в YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце записи блогер высмеял основы христианства.

"Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что Бога нет… Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что Бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?" — написал Познер на своем сайте.

Судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев заявил, что атеизм укладывается в рамки свободы выражения мнений и не является уголовным преступлением.

"Даже если атеист выходит и говорит, что он атеист и не согласен, что есть Бог, то он никого не оскорбляет", — сказал Гаджиев. Тем не менее судья также отметил, что атеист может оскорбить верующих другими действиями, которые могут считаться преступными.

"Трактовка каких-то других действий, а не просто заявлений об атеизме, зависит от того, что и в отношении каких лиц было совершено. Тут нужно рассматривать каждый случай", — добавил Гаджиев.

На обращение журналиста также отреагировали пресс-службы РПЦ и патриархата. "Мы исходим из того, что если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств. Мы всегда выступали за открытый и честный диалог, в том числе и с атеистами", — заявил заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В свою очередь протоиерей Дмитрий Смирнов в беседе с НСН критически отозвался о словах Познера.

"Каждый кулик хвалит свое болото. Человек, находящийся в болоте атеизма, будет хвалить его, как фашист хвалит фашизм. У нас и часть Академии Наук заявляла о своем безбожии. Просто верующие люди не взрывали ни одного атеистического учреждения, а атеисты только в Москве 350 старинных церквей снесли. От людей религиозных нашему отечеству вреда не было, а от атеистов – сколько угодно", - убежден протоиерей РПЦ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «риторическим» вопрос Познера о том, законно ли в России заявлять о том, что ты атеист. Представитель Кремля отметил, что вопрос касается судебной системы и не входит в прерогативу администрации президента.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2017 22:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ