В Якутии заблокирована трасса Кюбюме-Томтор (видео)
Эксперты: «закон Яровой» не соответствует стандартам ЕС
На Нижнюю Колыму пришел первый уголь для Чукотки
В Якутске 67 пожарных всю ночь тушили загоревшийся жилой дом на улице Лонгинова
В московском офисе АЛРОСА проходит обыск

ИА SakhaNews. Телеведущий Владимир Познер прокомментировал дело блогера Соколовского, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы условно по статье за оскорбление чувств верующих. Познер задал вопрос о том, стоит ли ему как атеисту беспокоиться о том, что он может оказаться на скамье подсудимых по аналогичному обвинению, передает РИА Новости.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая признал Соколовского виновным в возбуждении ненависти не только к христианству и исламу, но и к феминизму, и назначил "ловцу покемонов" 3,5 года заключения условно. Как цитирует слова судьи Познер, оскорбление чувств верующих было сформировано "через отрицание существования Бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда".

Напомним, в августе 2016 года Соколовский разместил на своем канале в YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце записи блогер высмеял основы христианства.

"Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что Бога нет… Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что Бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?" — написал Познер на своем сайте.

Судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев заявил, что атеизм укладывается в рамки свободы выражения мнений и не является уголовным преступлением.

"Даже если атеист выходит и говорит, что он атеист и не согласен, что есть Бог, то он никого не оскорбляет", — сказал Гаджиев. Тем не менее судья также отметил, что атеист может оскорбить верующих другими действиями, которые могут считаться преступными.

"Трактовка каких-то других действий, а не просто заявлений об атеизме, зависит от того, что и в отношении каких лиц было совершено. Тут нужно рассматривать каждый случай", — добавил Гаджиев.

На обращение журналиста также отреагировали пресс-службы РПЦ и патриархата. "Мы исходим из того, что если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств. Мы всегда выступали за открытый и честный диалог, в том числе и с атеистами", — заявил заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В свою очередь протоиерей Дмитрий Смирнов в беседе с НСН критически отозвался о словах Познера.

"Каждый кулик хвалит свое болото. Человек, находящийся в болоте атеизма, будет хвалить его, как фашист хвалит фашизм. У нас и часть Академии Наук заявляла о своем безбожии. Просто верующие люди не взрывали ни одного атеистического учреждения, а атеисты только в Москве 350 старинных церквей снесли. От людей религиозных нашему отечеству вреда не было, а от атеистов – сколько угодно", - убежден протоиерей РПЦ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «риторическим» вопрос Познера о том, законно ли в России заявлять о том, что ты атеист. Представитель Кремля отметил, что вопрос касается судебной системы и не входит в прерогативу администрации президента.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2017 22:54 (UTC+9)
Комментарии: 26
Дело не в верующих и атеистах, а в судебной машине , которая перемолит и того и другого , причём ни тот ни другой так и не поймёт за что 17.05.2017 01:24

Понимать , что он совершает правонарушение должен простой человек,а не юрист поковырявшийся в роликах. Тем более Конституция устанавливает:"Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно ВЫБИРАТЬ, ИМЕТЬ и РАСПРОСТРАНТЬ, религиозные и ИНЫЕ убеждения и ДЕЙСТВОВАТЬ в соответствии с ними.".


Черский 17.05.2017 07:49

Ряженные совсем распоясались...


05 25 17.05.2017 07:50

Да там такой приговор, что Инквизиция нервно курит в сторонке. Поздравляю, дно в очередной раз пробито, ударно.


хоту 17.05.2017 08:42

как-то встретил одного монаха, иду, говорит с пункта А до пункта Б, типа бесплатно, божий человек. Уже который год не работает, а такой здоровенный. Вещи и одежда качественные. По городу Якутску знаю попов, ездят на джипах, наверно с божьей помощью. Если он мешал во время богослужения, то за нарушение можно было бы привлечь, видео с матом - это сильно, за это можно, тогда можно и других, которые матом...


В.О. 17.05.2017 08:50

Уважаемые комментаторы, приглашаю задуматься вот о чем. Осужденный не на площади выражал свое отношение к Церкви. Нет, он в храм зашел. Осознанно и целенаправленно. Оправдайте его сегодня, завтра ничего не будет тем, кто будет вламываться в Ваши дома и оскорблять матом Ваших домочадцев. А Вам и возражать запретят...

А Познер... Что Познер? Это враг России и ненавистник всего русского, о чем о нсам неоднократно заявлял в интервью и в прямом эфире. Познер - поц, присутствие которого на телевидении доказывает только то, что наше государство ни малейшего влияния на наше телевидение не имеет.


За мат дают штраф или "хулиганку", но никак не оскорбление чувств, так что не передергивай. 17.05.2017 09:17
А насчёт " поца" это ты на какую себе статью намекнул?

В.О. 17.05.2017 11:49
Соколовского приговорили по трем статьям: «Возбуждение ненависти», «Нарушение права на свободу вероисповедания» и «Использование незаконного оборудования».

"оскорбление чувств" было только в преамбуле приговора. 3,5 года УСЛОВНОГО срока означают только одно: пакостнику на 3,5 года запретили пакостить.

Решительно не понимаю вакханалию, которую вокруг этого устроили Познеры и иже с ними.


В.О! А ты сам на себя посмотри! Ты ненависть не возбуждаешь обозвав "поцем"? 17.05.2017 12:37
Это не оскорбление ? "Поц" по еврейски -посмотри это в энциклопедии. Вот и выходит , что ничем ты не отличаешься от Соколовского. Тот идиот по малолетству,а ты?

ZZZ 17.05.2017 16:47
Тебя надо посадить. Сначала Познера поцем и врагом назвал. потом ко мне домой зайдешь меня и моих домочадцев назовешь. Посадить надо тебя на 3.5 года.

Черский 17.05.2017 09:38

Вырядились, отрастили бороды, надели колпаки, обвешались золотом и требуют к себе нормального отношения... Бред. Вера и религия совсем не в храмах и этих попах, это все совсем по другому.


В.О. 17.05.2017 11:41
У Бога на этот счет другое мнение...

Читайте Новый Завет. Там все сказано.


С богом человек может общаться сам, без посредников 17.05.2017 12:49
В святых книгах о посредничестве ничего не сказано.

В.О. 17.05.2017 14:44
Кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Спорит с этим только бывший ангел света... Увы.

Можно привести много противоположных поговорок 17.05.2017 16:21
Ну например Пушкин - поп толоконный лоб! Заметь не о Боге ,а о служителях культа. Про отношения к церкви Толстого вообще молчу."Если бы Церковь была совершенна, тебя бы в ней точно не было"-американское изречение. Так что не следует прятаться за словеса.

шпингалет 17.05.2017 09:44

Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, лови покемонов и матерись вне храма - ради бога!


Вопрос не в этом, а в мере ответсвенности 17.05.2017 12:31
На улице молодежь матом кроет и ничего. А в ролике про храм матюгнулся - срок. Эдак можно полстраны пересажать. Коммунизм -вера, бог -вера, атеизм -вера ,и что теперь ? А то -сиди в своей норе и не рыпайся.

шпингалет 17.05.2017 13:05
Ладно бы про храм, но не в храме же? Матюгнють тебя на улице и в вашем же доме - это две разные вещи. Мой дом - моя крепость, защищается законом. Я лично атеист, но оскорблять чувства верующих в их святая святых - храме, уму непостижимо.

Андрей-ВО 17.05.2017 12:52

если ссылаетесь на Новый завет, то не оскорбляйте других-и это грех.... С Познером можете быть не согласны, но обвинять в неприятии "всего русского" и т.д. я-бы не торопился. "Не суди, да..." Нет?


почему-то 17.05.2017 13:04

они не идут с покемонами в мечети.Потому что знают - конец будет другой, никто и разбираться не станет. А вообще все это напоминает времена Пушкина и Священного синода - сколько талантливых людей тогда пострадали за свою точку зрения? Где же принцип - не судите, да не судимы будете?


1 17.05.2017 14:31

Да этому Плохишу-сосунку по морде наколотили бы в любом заведении:театре,ресторане,казино -везде,где есть здоровые ребята.А он решил покуражиться над стариками и старухами в церкве,где никто не даст сдачи.Кто воспитал такое,что он возомнил о себе эта пылинка мироздания? Дурака учить ,только портить


Ага! 17.05.2017 15:48
Это вы тут кому говорите? Кто тут общается? Таки один тут пытается из поца высосать статью "о возбуждении национальной розни", другие брыжжут слюной на религию наших бабулек. Но и нормально относящихся к этой проблеме людей тоже есть у нас тут. И прально заметили молодой дебилоид это сделал именно не в мечети или синагоге. Тупой, но понимает, что за мечеть - его труп долго будет остывать от потрескивая хрустящей корочкой, а в синагоге деда дома выпорет.

Ага-у . Видимо до тебя туго доходит , что есть хулиганство и не следует в неё втягивать политику и Бога. 17.05.2017 16:31
И судить его следует как хулигана ,а не как "политического" чего-то там возбуждающего. Вот о чем речь . Весь шум от того ,что сегодня он ,а завтра -ты. У нас же план .Его нужно выполнять. Эксцесс исполнителя никто не отменял. Выразишься не так и загремишь . Сообразил?

Ага! 17.05.2017 17:06
Для "агау". Статья по которой осудили этого балбеса - "оскорбление чувств верующих". Судя по тому как за него вступились познеры - хотят слепить из дурачка очередную "политику" в стиле "пусек". Это суть - очередное прощупывание общественного мнения. Если всем будет начхать сотворят нечто другое - еще хуже.

Ага-у. Получилось-то что осудили за убеждения 17.05.2017 18:45
А нужно было за поведение!

1 17.05.2017 16:15

Басня Крылова "Мартышка и очки"-недоимку РОДИТЕЛИ купили компьютер,а он не знет, что с ним делать,знает одно,что нужно нажимать на кнопки,а куда,зачем и что из этого получится -не хватает логического мышления.


Алла 18.05.2017 03:00

Среди молодых попадаются без мозгов индивиды, вам лишь бы попиариться, выложить свое тупое поведение миру


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ