В Якутске большегруз смял иномарку, погиб водитель
Депутаты Госдумы перестали прогуливать пленарные заседания
Лидер «Христианского государства» задержан
Умер знаменитый боксер Джейк "Бешеный Бык" Ламотта
Регионы Дальнего Востока отстают по показателю продолжительности жизни

ИА SakhaNews. Нападение с целью грабежа с игрушечным или незаряженным пистолетом, при условии, что потерпевший воспринимал оружие как настоящее, следует квалифицировать как разбой. Такое разъяснение дал во вторник пленум Верховного суда РФ, приняв поправки в постановление пленума ВС от 2002 года "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", передает ТАСС.

"Если лицо угрожало заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например, макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия… следует квалифицировать как разбой, ответственность за который предусмотрена частью первой статьи 162 УК РФ", — отмечается в проекте постановления.

Как пояснил судья-докладчик Сергей Зеленин до сих пор суды, трактуют подобные случаи по-разному - и как грабеж, и как разбой. В связи с этим пленум разъяснил, что "под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья".

Главное, что потерпевший воспринимал его как реальное оружие, подчеркивается в разъяснении судьям. В том же случае, "если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, деяние квалифицируется как грабеж".

Согласно УК РФ, разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Грабеж — это открытое хищение чужого имущества, которое может сопровождаться насилием или угрозой применения насилия, но оно не является опасным для жизни или здоровья, поясняет «Российская газета».

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2017 08:30 (UTC+9)
Комментарии: 4
шпингалет 17.05.2017 09:31

Давно надо было определиться, ведь некоторые, думая, что их пугают игрушечным оружием, натыкались на не совсем "игрушечные" пули.


В.О. 17.05.2017 11:38

Так и должно быть. Американский полицейский стреляет как только подозреваемый полез в карман или за пазуху, не дожидаясь пока он достанет пистолет. И без разницы игрушечный он или нет.

Да и игрушки могут быть не такими безобидными. Тот же детский водяной пистолетик превращается в страшное оружие, если заправить его концентрированной кислотой.


юрфак 17.05.2017 14:04

Бред и ещё раз бред!!! Верховный Суд в РФ деградирует...


1 17.05.2017 14:48

Как-то неприятно,когда направляют в твою сторону не только пистолет,а даже палку.Допустим,ребёнок играет с детским пистолетом и всех соседей "расстреливает",на его лице агрессия,а мама стоит и улыбается-какой у неё сын боевой.Это неприлично.


МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ