В РФ создадут киберполицию для борьбы с педофилами?
Почему мочат Грудинина? Четыре версии Максима Шевченко. Видео
Сотрудница УФСИН удостоена госнаграды Якутии
Пора передать показания приборов учёта!
Элла Памфилова: "Оставьте детей в покое"

ИА SakhaNews. Нападение с целью грабежа с игрушечным или незаряженным пистолетом, при условии, что потерпевший воспринимал оружие как настоящее, следует квалифицировать как разбой. Такое разъяснение дал во вторник пленум Верховного суда РФ, приняв поправки в постановление пленума ВС от 2002 года "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", передает ТАСС.

"Если лицо угрожало заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например, макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия… следует квалифицировать как разбой, ответственность за который предусмотрена частью первой статьи 162 УК РФ", — отмечается в проекте постановления.

Как пояснил судья-докладчик Сергей Зеленин до сих пор суды, трактуют подобные случаи по-разному - и как грабеж, и как разбой. В связи с этим пленум разъяснил, что "под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья".

Главное, что потерпевший воспринимал его как реальное оружие, подчеркивается в разъяснении судьям. В том же случае, "если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, деяние квалифицируется как грабеж".

Согласно УК РФ, разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Грабеж — это открытое хищение чужого имущества, которое может сопровождаться насилием или угрозой применения насилия, но оно не является опасным для жизни или здоровья, поясняет «Российская газета».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2017 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ