Взорван автомобиль экс-премьера Греции
«Железный воин» из СИЗО Якутска сражает наповал
Бывший теннисист отказался от депутатского мандата
В Якутии растет интерес к национальной одежде
Трамп включил Россию в число главных угроз для НАТО

ИА SakhaNews. Нападение с целью грабежа с игрушечным или незаряженным пистолетом, при условии, что потерпевший воспринимал оружие как настоящее, следует квалифицировать как разбой. Такое разъяснение дал во вторник пленум Верховного суда РФ, приняв поправки в постановление пленума ВС от 2002 года "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", передает ТАСС.

"Если лицо угрожало заведомо для него негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, например, макетом пистолета, декоративным оружием, оружием-игрушкой и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия… следует квалифицировать как разбой, ответственность за который предусмотрена частью первой статьи 162 УК РФ", — отмечается в проекте постановления.

Как пояснил судья-докладчик Сергей Зеленин до сих пор суды, трактуют подобные случаи по-разному - и как грабеж, и как разбой. В связи с этим пленум разъяснил, что "под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья".

Главное, что потерпевший воспринимал его как реальное оружие, подчеркивается в разъяснении судьям. В том же случае, "если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо предметами, имитирующими оружие, деяние квалифицируется как грабеж".

Согласно УК РФ, разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Грабеж — это открытое хищение чужого имущества, которое может сопровождаться насилием или угрозой применения насилия, но оно не является опасным для жизни или здоровья, поясняет «Российская газета».

Спасибо за добавление статьи в:
17.05.2017 08:30 (UTC+9)
Комментарии: 4
шпингалет 17.05.2017 09:31

Давно надо было определиться, ведь некоторые, думая, что их пугают игрушечным оружием, натыкались на не совсем "игрушечные" пули.


В.О. 17.05.2017 11:38

Так и должно быть. Американский полицейский стреляет как только подозреваемый полез в карман или за пазуху, не дожидаясь пока он достанет пистолет. И без разницы игрушечный он или нет.

Да и игрушки могут быть не такими безобидными. Тот же детский водяной пистолетик превращается в страшное оружие, если заправить его концентрированной кислотой.


юрфак 17.05.2017 14:04

Бред и ещё раз бред!!! Верховный Суд в РФ деградирует...


1 17.05.2017 14:48

Как-то неприятно,когда направляют в твою сторону не только пистолет,а даже палку.Допустим,ребёнок играет с детским пистолетом и всех соседей "расстреливает",на его лице агрессия,а мама стоит и улыбается-какой у неё сын боевой.Это неприлично.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ