Криштиану Роналду грозит тюремный срок за неуплату налогов
Генерал объявлен в розыск по «делу Захарченко»
В Италии скончалась «королева кашемира»
Когда МРОТ сравняется с прожиточным минимумом
В Вилюйском районе сгорел склад с трубами ЯТЭК

ИА SakhaNews. Страхование жилья в России останется добровольным. Такой вывод следует из доработанной версии законопроекта, которую для общественного обсуждения опубликовало Министерство финансов, пишет «Российская газета».

Доля застрахованного жилья в России невелика - всего несколько процентов. Это в основном договоры ипотечного страхования, по которым граждане берут кредит на покупку квартиры или дома, а банки обязывают их эти квадратные метры страховать. После наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке с большим количеством пострадавших и огромным ущербом власти задумались о создании системы страхования жилья, позволяющей сократить выплаты из бюджета и переложить часть ответственности на страховщиков и самих граждан.

Законопроект Минфина, который Госдума приняла в первом чтении в 2015 году, подразумевал, что люди, не застраховавшие жилье, лишившись крова из-за природных катаклизмов, смогут получить другое жилье только на условиях соцнайма. В новом варианте законопроекта этого пункта нет. В случае ЧС наличие договора со страховой компанией будут учитывать при оказании пострадавшим финансовой помощи и возмещении ущерба.

В новой версии законопроекта также нет пункта о том, что плата за страховку может быть включена в платежную квитанцию за ЖКУ - такая практика сейчас действует в Москве и ранее приводилась в качестве примера удачно организованной системы страхования жилья.

Спасибо за добавление статьи в:
17.05.2017 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ