В Якутии добыт алмаз массой почти 100 карат
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
Какое подразделение силовиков самое коррумпированное

ИА SakhaNews. Министр культуры РФ Владимир Мединский 17 мая на правительственном часе в Госдуме призвал ввести протекционистские меры, которые защитят российское кино от "неравной конкуренции Голливуда". В целях идеологической и финансовой борьбы он предложил поднять цены на билеты на американские фильмы, пишет "Российская газета".

Важно, что две трети зрителей, по данным ВЦИОМ, отметили улучшение качества наших фильмов, добавил Мединский. И это при том, что на всю поддержку нашего кино уходит меньше половины бюджета одного голливудского блокбастера, сказал министр.

«Представьте, что иностранные автомобили — корейские, немецкие, американские, — будут продаваться в наших автосалонах наряду с отечественными — ВАЗ, «Газелью», КАМАЗ… стоять будут рядом и стоить будут одинаково, одну и ту же сумму. У нас билеты на отечественные и голливудские фильмы стоят одинаково — в среднем по стране 225−230 рублей. Скажите, какую долю сохранит отечественный автопром в этой ситуации?» — заявил Мединский.

По его словам, «то, что мы держим долю 20% отечественного кино, находясь в условиях самой дикой рыночной разнузданной конкуренции без всякой госзащиты — это благодаря таланту наших режиссеров, продюсерам и мудрости нашего зрителя».

В свою очередь депутат и режиссер Владимир Бортко выразил недовольство тем, что "Минкультуры выделяет только 35 млн рублей на фильм, то есть $225 000". При этом средний бюджет американского фильма - $12 млн.

Неспроста, рассудил Бортко, мы проигрываем Голливуду: на наши фильмы пришли только 18% всех зрителей, а львиная доля пирога ушла западным конкурентам.

Кинокритик Виктор Маттизен уверен, что предложения главы Минкульта разорит кинопрокатчиков и только простимулирует рынок «пиратского» контента, сообщает «Коммерсантъ».

«Насколько мне известно, в мире подобной практики не существует. Конечно, можно поздравить господина Мединского с новацией. Если билеты на зарубежные фильмы будут дорогими для среднего зрителя, то, конечно, он предпочтет смотреть «пиратские» копии в интернете. Кроме того, это одновременно разорит прокатчиков. Потому что их основной доход составляет именно продажа зарубежных картин. Вообще, лучший способ заставить людей смотреть российское кино — водить зрителей под конвоем в кинотеатры, ставить им в глаза распорки, чтобы они любовались произведениями, которые финансирует господин Мединский», - сказал Маттизен.

Ранее Минкульт назвал приоритетными для господдержки военно-исторические фильмы, экранизации классики, фильмы о борьбе с преступностью, террором и экстремизмом, «фильмы об истории успеха, способные вдохновить» и «фильмы социально-нравственной проблематики».

Напомним, в январе министерство культуры задумалось над увеличением суммы госпошлины на прокат иностранных фильмов в 1 400 раз: с 3 500 до 5 млн рублей. Как рассказывал «Ведомостями» управляющий директор Фонда кино Антон Малышев, эту идею активно поддерживал Мединский. Глава Минкульта, по словам Малышева, предложил передавать полученные деньги Фонду кино, чтобы впоследствии тратить на создание российских фильмов.

Малышев отмечал, что увеличение госпошлины позволит «очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества», а взамен получить «больше сеансов под наше кино».

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2017 04:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ