Быть в киберсреде, как рыба в воде
Якутянки поборются за титул «Снежной красы»
Вымпел навигации в ЛОРПе спущен, суда – на «зимних квартирах»
Якутяне испытают себя в «Играх народов Севера».
Жителей Якутии приглашают на географический диктант

ИА SakhaNews. Комплекс «Сибирь» в Якутске - это крупное свиноводческое хозяйство, которое активно развивается, основываясь на передовых технологиях. В этом еще раз убедился глава города Айсен Николаев, посетивший на днях передовой производственный комплекс в микрорайоне Марха.

По его словам, ранее к предприятию были определенные нарекания по вопросам соблюдения экологических норм, но благодаря строительству цеха по утилизации и переработке навоза, а также другим мерам, предпринятым при поддержке Минсельхоза Якутии и Окружной администрации столицы, ситуацию удалось выправить. На сегодняшний день мощности «Сибири» практически сопоставимы с Хатасским свинокомплексом.

«У «Сибири» большие планы дальнейшей реконструкции объектов и улучшения производственных показателей. Окружная администрация, в свою очередь, продолжит оказывать поддержку местным товаропроизводителям, чтобы на столах горожан всегда была свежая экологически чистая продукция», - отметил Николаев.

Племенной свинокомплекс «Сибирь» был образован в 1995 г. братьями Владимиром и Виктором Кабохиными. Хозяйство начиналось с небольшой фермы с одним хряком и четырьмя свиноматками, а сейчас это комплекс, где содержится порядка 5 тысяч животных. В комплекс пришел газ, были построены новая контора, убойный цех и гараж, три каменных свинарника. Теперь животные содержатся в теплых помещениях с обогреваемыми полами. Сдан в эксплуатацию убойный цех, в котором соблюдаются все требования безопасности по переработке мяса.

«Сибирь» сегодня – действительный член Национального союза свиноводов России, единственный племенной репродукт в Якутии по разведению «крупной белой» породы, мясо и сало которой отличаются отменным вкусом. Крестьянское хозяйство занимается не только продажей экологически чистого сертифицированного мяса и субпродуктов, но и поставкой живых поросят для населения столицы, а также других районов Якутии.

Поросят закупают Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский и Намский районы. В последние годы к ним присоединилась Вилюйская группа улусов. Большим спросом племенные животные пользуются за пределами Якутии, например, в Магаданской и Амурской областях. В год продается более 3 тысяч животных.

Руководитель крестьянского хозяйства Владимир Кабохин показал главе Якутска современное иностранное и российское оборудование, способное работать в автоматическом режиме по мере накопления жидкого свиного навоза в приемной ёмкости канализационной насосной станции.

После перехода предприятия на биопереработку навоза неприятный запах свинофермы, беспокоивший жителей микрорайона Марха, практически исчез. А сертифицированный компост высшего качества пользуется большим спросом у дачников и огородников, так же как и перепревший перегной, кстати, самый дешевый в Якутске.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2017 03:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ