С Киркорова взыскали 0,5 млн рублей долга по кредиту
Студентам-отличникам могут вдвое снизить плату за обучение
Погиб чемпион мира по мотогонкам
На главу сахалинского ОНФ совершено нападение
Трамп может лишить Украину безвозмездных дотаций

ИА SakhaNews. Бывшие японские жители "северных территорий" - так в Японии называют южные Курилы - остались недовольны тем, как прошла их первая в этом году безвизовая поездка на острова архипелага, передает ТАСС со ссылкой на сообщение агентства Киодо. Наибольшее сожаление у японской стороны вызвало то, что группу не пустили в места бывших поселений, которые они планировали посетить.

"Это заслуживает сожаления. Мы рассчитывали, что после встречи на высшем уровне процедура будет упрощена. Но ситуация лишь ухудшилась", - сказал руководитель группы 78-летний Сэйсиро Сумидзу. Цитируя туриста, агентство, тем не менее, подчеркивает, что места, которые хотели посетить бывшие японские жители, находятся близ российских военных объектов, доступ к ним также был закрыт и ранее.

Российско-японские визиты на безвизовой основе проводятся с 1991 года. Ожидается, что в этом году южные Курилы посетят 520 японцев, а Японию - 339 россиян. Южные Курильские острова в безвизовом порядке на специальном теплоходе "Этопирика" могут посещать бывшие жители этих территорий, а также члены их семей, исследователи, представители общественных организаций и журналисты.

По итогам переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Москве 27 апреля была достигнута договоренность об увеличении числа пунктов въезда на южные Курилы для их бывших жителей из числа японцев, которые посещают могилы своих родственников или ездят туда в рамках программы безвизовых обменов. Стороны также договорились о запуске авиарейса на южные Курильские острова для их бывших жителей.

Спасибо за добавление статьи в:
19.05.2017 05:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ