С Киркорова взыскали 0,5 млн рублей долга по кредиту
Студентам-отличникам могут вдвое снизить плату за обучение
Погиб чемпион мира по мотогонкам
На главу сахалинского ОНФ совершено нападение
Трамп может лишить Украину безвозмездных дотаций

ИА SakhaNews. Аэропорт в поселке Зырянка Верхнеколымского района закрыт из-за угрозы подтопления, сообщил глава района Вячеслав Сергеев, передает ТАСС.

"Аэропорт в Зырянке закрыт, приемка и отправка самолетов не осуществляется. Стыковочные рейсы на вертолете еще не разрешены, так как в поселке Белая Гора Абыйского района взлетно-посадочная полоса не готова, ее не расчистили от снега", - сказал Сергеев.

При подъеме воды на реке Колыма размывает грунтовую взлетно-посадочную полосу (ВПП) авиаузла, из-за чего она становится непригодной для приема самолетов. По данным Гидрометцентра Якутии, уровень воды на Колыме составляет 547 см, ВПП затапливает при 550 см.

Сергеев отметил, что цена билета от Зырянки до Белой Горы на вертолете составляет около 10 000 рублей. "Закрытие аэропорта в Зырянке приносит неудобства и дополнительные затраты жителям района. Пассажиры дополнительно оплачивают стоимость полета на вертолете, затем еще стоимость билета на самолет до пункта назначения", - уточнил он.

Как отметили в администрации Верхнеколымского района, на данный момент угрозы подтопления жилых домов нет. Однако, если уровень воды достигнет отметки в 950 см, подтопленными в районе могут оказаться 142 дома, где проживают 1 700 человек, в том числе 330 детей, и 16 социальных объектов.

Аэропорт в Зырянке находится в затапливаемой местности, и поэтому при подъеме воды на реке Колыма грунтовая взлетно-посадочная полоса становится непригодной для приема самолетов. Ранее планировался перенос аэропорта на возвышенную местность в рамках федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", но из-за сокращения финансирования на сегодня выполнены лишь проектные работы.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
18.05.2017 21:49 (UTC+9)
Комментарии: 1
Когда 18.05.2017 22:12

Уже сделают взлетно-посадочную полосу в Зырянке.Выпускники каждый год мучаются,чтобы успеть сдать документы в учебное заведение в Якутске или других городах.Представьте перелёт детей: Зырянка-Среднеколымск или Белая Гора на вертолёте,-Якутск-Новосибирск или Москва-самолётом.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ