Взорван автомобиль экс-премьера Греции
«Железный воин» из СИЗО Якутска сражает наповал
Бывший теннисист отказался от депутатского мандата
В Якутии растет интерес к национальной одежде
Трамп включил Россию в число главных угроз для НАТО

ИА SakhaNews. Алмазодобывающая компания "АЛРОСА" в рамках поддержки предприятий по огранке драгоценных камней, работающих в России, рассматривает возможность предоставления им преференций при покупке камней. Такая возможность поддержки предприятий обсуждалась вице-премьером правительства Юрием Трутневым и главой "АЛРОСА" Сергеем Ивановым, передает ТАСС.

"Если будут возникать компании (занимающиеся огранкой - прим. ТАСС) на территории РФ, то мы разговаривали с руководством компании, с Ивановым, и он прекрасно понимает такую задачу. И если компании будут приходить в Россию, им нужно создавать преференциальные условия для приобретения камней компании "АЛРОСА". Преференциальные не в смысле дешевле продавать. А в смысле того, чтобы беспрепятственно, а, может быть, с определенными преференциями в части объема поставки, в части сортировки, в части получения алмазов более высоких размеров", - сказал Трутнев журналистам.

Он также обратил внимание на необходимость отмены НДС от реализации камней на территории России как "АЛРОСА", так и гранильными предприятиями.

"Сегодня, когда камни уходят за рубеж, то НДС нет. Когда камни реализуются "АЛРОСА" на территории РФ гранильным предприятиям, возникает НДС", - сказал он.

Трутнев сообщил, что в результате реализации поддерживающих мер может измениться сбытовая политика "АЛРОСА", но это изменение "не произойдет мгновенно".

Минвостокразвития рассматривает возможность изменения сбытовой политики алмазодобывающей компании для стимулирования ограночной отрасли России. Об этом говорится в протоколе расширенного заседания коллегии ведомства. "Обеспечить внесение изменений в сбытовую политику АК "АЛРОСА", предусматривающих выделение дополнительно не менее 10% алмазного сырья весом более 1 карата компаниям под контрактные обязательства производить бриллианты на территории РФ", - приводится в документе одна из ключевых задач ведомства на 2017 год.

Трутнев осторожно относится к идее такого квотирования поставок. "Можно просто установить квоту, и некоторые государства таким путем идут. Честно говоря, пока не очень хочу инициировать такие процессы, потому что мне кажется, что эти все процессы должны быть гибкими. Они должны быть рыночными. Если есть куда продавать, если есть обрабатывающие предприятия, тогда можно увеличивать квоту. Так, мы сейчас примем решение - квоту увеличим - в результате "АЛРОСА" получит убытки, потому что не продаст на внешний рынок. И на внутренний тоже не продаст, потому что перерабатывать некому", - сказал он журналистам.

"Мы только одного добиваемся, чтобы как можно больше алмазов, которые добывают в Якутии, превращались на территории Дальнего Востока в бриллианты и ювелирные украшения", - заключил Трутнев.

Спасибо за добавление статьи в:
19.05.2017 03:09 (UTC+9)
Комментарии: 2
Манька Аблегацыя 19.05.2017 16:16

Пора уже правильно писать название компании - АК "АЛРОСА".

Очень странно видеть два варианта написания в одном документе.


3-14 22.05.2017 17:28

"Мы только одного добиваемся, чтобы как можно больше алмазов, которые добывают в Якутии, превращались на территории Дальнего Востока в бриллианты и ювелирные украшения", - заключил Трутнев." - на длительный период в законодательном порядке сделайте налоговые и таможенные льготы и уберите НДС для этого региона. Сколько можно разглогольствовать? Скоро по-новой нужно будет создавать огранку и ювелирку, практически все "вымерли".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ