В храмах Якутии пройдут заупокойные богослужения
Кассы Энергосбыта в Якутске работают и по воскресеньям
Нерюнгринский район вошел в ТОП-100 лучших муниципалитетов России
Главное в работе лучшего спасателя Якутии
Сколько мировая экономика теряет из-за коррупции

ИА SakhaNews. На Украине возбудили уголовное производство против руководителей СССР Иосифа Сталина и Лаврентия Берии из-за депортации крымских татар в 1944 году, сообщается на сайте Генпрокуратуры страны.

Сбор "доказательств" по данному факту был инициирован в 2015 году подконтрольной Киеву нелегитимной крымской прокуратурой, и теперь ведомство готово предъявить подозрения фигурантам расследования. А согласно украинскому законодательству, процедура подразумевает вызов подозреваемого на допрос.

Напомним, выселение крымских татар с территории Крымской АССР было проведено НКВД в мае 1944 года. В постановлении Государственного комитета обороны СССР говорилось, что крымские татары "участвовали в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии" в период Великой Отечественной войны, а потому подлежат депортации.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал действия НКВД репрессивным актом, а в 1991 году в Российской Федерации был принят закон "О реабилитации репрессированных народов".

День памяти жертв депортации народов Крыма ежегодно проходит 18 мая. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию из Крыма отправился первый эшелон с крымскими татарами, греками, болгарами, немцами, армянами и представителями других народов, населяющих Крым. День памяти был установлен решением Верховного совета Крыма в 1994 году.

В современной России указ "О реабилитации крымско-татарского и других народов", пострадавших от сталинских репрессий в Крыму, был подписан президентом Владимиром Путиным после присоединения полуострова к России.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2017 05:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ