Квартиру Дмитрия Рогозина обстреляли из пневматики
В Якутии ожидаются метель и сильный порывистый ветер
Каким быть побережью озера Сайсары?
В Якутске возвращают любовь к чтению
Сроки ввода в эксплуатацию ЯГРЭС-2 вновь перенесли

ИА SakhaNews. Нюансы межнациональных отношений обсудили участники круглого стола, состоявшегося 17 мая в городском округе «Жатай» в Якутске.

Модератором мероприятия выступил первый замминистра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Иван Луцкан. «Наша задача – воспитать уважение к этническому многообразию. Большое внимание надо уделить воспитанию детей. Необходимо понимание, что все мы граждане одной страны и уникальность России в ее многонациональности», – отметил он.

Начальник управления культуры, спорта, молодежной и семейной политики администрации ГО «Жатай» Виктор Нестеров сказал, что на сегодняшний день в Жатае нет зарегистрированных общественных объединений по национальному признаку. «Жатай – многонациональный поселок, здесь проживают русские, якуты, представители кавказских народов. Проблемных моментов не выявлено», – подчеркнул он.

Вр.и.о. начальника Центра по противодействию экстремизму, майор полиции Нурбек Курманалиев проинформировал участников мероприятия, что в начале марта этого года на миграционный учет поставлены 6 836 иностранных граждан, что на 5,5% больше, чем в прошлом году. Большинство прибывающих иностранцев составляют граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Он пояснил, что преимущество имеют киргизы, потому что РК входит в состав Евразийского экономического союза (наряду с Белоруссией, Арменией и Казахстаном). В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. Таджики и узбеки оформляют документы в другом порядке. Места оседания иностранцев — Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, из муниципалитетов – Оймяконский район, потому что там золотодобывающая промышленность, отметил Курманалиев.

«В целом ситуация стабильная, но имеются отдельные моменты, тогда активно используем лидеров национальных диаспор, они выезжают с нами на места, помогают в привлечении к ответственности зачинщиков конфликтов. На общем плане количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, незначительно», – констатировал майор, добавив, что межнациональные отношения – это очень тонкая материя. «Например, религиозная литература: в СМИ часто встречается информация, что у мигрантов нашли экстремистскую литературу, и, как следствие, у людей формируется негативное отношение к иностранным гражданам. Но это вовсе не значит, что мигранты ведут подрывную деятельность. Это элементарная разница в законодательстве: эта книга запрещена в России, а у них в республике это обычная литература в свободной продаже», – сказал Курманалиев.

Он также призвал далее развивать в Якутии институт землячеств и привел в пример райцентр Усть-Нера, где у каждой диаспоры есть свой лидер, который может влиять на земляков, сотрудничать с администрацией и полицией. Курманалиев также сообщил, что сотрудники полиции часто проводят рейды в Жатае, места массового проживания иностранных граждан взяты на контроль. «Это не вмешательство в личную жизнь, ведь во главе угла стоит вопрос безопасности населения Якутии. А учитывая, что республика является многонациональной, контроль крайне необходим», - подчеркнул он.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2017 15:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ