В регионах будут создавать "корпоративные детсады"
В Якутске построят центр кумысопития
Для арендаторов лесных участков в ДФО создадут сайт
Примите участие в фотоконкурсе «Красота якутской национальной одежды»
Глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать Telegram

ИА SakhaNews. Нюансы межнациональных отношений обсудили участники круглого стола, состоявшегося 17 мая в городском округе «Жатай» в Якутске.

Модератором мероприятия выступил первый замминистра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Иван Луцкан. «Наша задача – воспитать уважение к этническому многообразию. Большое внимание надо уделить воспитанию детей. Необходимо понимание, что все мы граждане одной страны и уникальность России в ее многонациональности», – отметил он.

Начальник управления культуры, спорта, молодежной и семейной политики администрации ГО «Жатай» Виктор Нестеров сказал, что на сегодняшний день в Жатае нет зарегистрированных общественных объединений по национальному признаку. «Жатай – многонациональный поселок, здесь проживают русские, якуты, представители кавказских народов. Проблемных моментов не выявлено», – подчеркнул он.

Вр.и.о. начальника Центра по противодействию экстремизму, майор полиции Нурбек Курманалиев проинформировал участников мероприятия, что в начале марта этого года на миграционный учет поставлены 6 836 иностранных граждан, что на 5,5% больше, чем в прошлом году. Большинство прибывающих иностранцев составляют граждане Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Он пояснил, что преимущество имеют киргизы, потому что РК входит в состав Евразийского экономического союза (наряду с Белоруссией, Арменией и Казахстаном). В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. Таджики и узбеки оформляют документы в другом порядке. Места оседания иностранцев — Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, из муниципалитетов – Оймяконский район, потому что там золотодобывающая промышленность, отметил Курманалиев.

«В целом ситуация стабильная, но имеются отдельные моменты, тогда активно используем лидеров национальных диаспор, они выезжают с нами на места, помогают в привлечении к ответственности зачинщиков конфликтов. На общем плане количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, незначительно», – констатировал майор, добавив, что межнациональные отношения – это очень тонкая материя. «Например, религиозная литература: в СМИ часто встречается информация, что у мигрантов нашли экстремистскую литературу, и, как следствие, у людей формируется негативное отношение к иностранным гражданам. Но это вовсе не значит, что мигранты ведут подрывную деятельность. Это элементарная разница в законодательстве: эта книга запрещена в России, а у них в республике это обычная литература в свободной продаже», – сказал Курманалиев.

Он также призвал далее развивать в Якутии институт землячеств и привел в пример райцентр Усть-Нера, где у каждой диаспоры есть свой лидер, который может влиять на земляков, сотрудничать с администрацией и полицией. Курманалиев также сообщил, что сотрудники полиции часто проводят рейды в Жатае, места массового проживания иностранных граждан взяты на контроль. «Это не вмешательство в личную жизнь, ведь во главе угла стоит вопрос безопасности населения Якутии. А учитывая, что республика является многонациональной, контроль крайне необходим», - подчеркнул он.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
19.05.2017 15:45 (UTC+9)
Комментарии: 16
Культурина Некультурная 19.05.2017 16:09

Истина: в министерствах Якутии 90% одной нации,а Луцкан говорит,что в детях надо воспитывать,а вас взрослых,кто воспитает? Уважаемые,поймите,что дети не любят наставления,они понимают только личный пример родителей.Дети очень наблюдательные и справедливость у них развита выше,чем у взрослого.


222 19.05.2017 16:13
Не согласен, посмотрите внимательно руководящий состав министерств, соотношение 60% на 40%.

Толик 19.05.2017 16:20

90/10 - такой состав. А в налоговой, пенсионном фонде и др - 99/1


но Вы не забывайте, что 19.05.2017 16:30

преимущество у народа Саха - их 70%, а потом все остальные...Поэтому так все бросается в глаза


ну да 19.05.2017 20:57
выжили остальных и теперь поняли, что ума для управления процессами в Якутии не хватает делить то уже нечего, вот и пытаются вернуть компетентных , но кого обманешь? Если даже своих вернувшихся в Нюрбу посадили? Нет уж пусть из 70 останется 7 может ума прибавиться всем?

Манька Аблегацыя 21.05.2017 15:25
Нельзя назначать на руководящие должности по национальному признаку, ибо существует мудрое правило, гласящее, что надо руководствоваться деловыми и моральными качествами претендента (этим перечень не исчерпывается).

А вот назначение по национальному признаку противоречит конституционным устоям нашего государства.


1 19.05.2017 16:32

А фотография круглого стола о чём говорит?А ведь ДЕТИ это подметят, а потом хоть сколько воспитывай.


Туторут што ле? 19.05.2017 20:39
Посмотрел. Три якута. Один молдаванин (фактически - русский). Одна русская. Одна казашка (из так называемых "русскоязычных").

Туторут што ле? 19.05.2017 20:40
Исправляю - две якутки.

странно 19.05.2017 17:08

что даже в русскоязычных районах есть куча национальных общин, а вот русских нет. Почему?


123 19.05.2017 17:35

если литература запрещена в России, а у них на Родине разрешена, значит должен быть запрет на въезд граждан этой стран до тех пор пока там не будет запрещена данная литература!!!


а в это время у соседей - дружба народов 19.05.2017 18:50

В Страсбурге состоялась церемония подписания соглашения о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским союзом.

Сообщается, что в церемонии подписания приняли участие президент Европейского парламента Антонио Таяни, министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела, президент Украины Петр Порошенко и докладчик Европарламента по этому вопросу Мария Габриэль.

"Новые правила – отличный посыл для вашей страны. Ваша страна – гордая европейская страна. Нам необходимо работать вместе ради мира и стабильности. Ваша вовлеченность в этот процесс чрезвычайно важна для нас. Мы знаем, что ситуация непростая и что нам нужно много работать. У вас есть наша поддержка. И нам нужна большая ваша вовлеченность. После этого важного решения отношения между вашей страной и ЕС будут намного легче. Я оптимист – мы в Европейском парламенте и европейских учреждениях будем работать для того, чтобы найти решения для реализации Минских соглашений. Новые правила относительно либерализации визового режима – это начало новой эры. Удачи", – сказал Таяни.


да-да 19.05.2017 19:07
а в это время у соседей пользуемым дали побольше крабшку

Черский 20.05.2017 00:57

У нас якуты считаются приезжими... Раньше совсем мало было, а сейчас, видать прознали, что у нас тут печки топить не надо, лед таскать не надо, унитазы везде стоят - пошел приток... Печально, что едут к нам не самые лучшие представители нации... В общем, если процентно, то наверно их у нас процентов 5 будет...


Просто 20.05.2017 10:25
Изначально, якуты проявляют себя хорошо в ремеслах, швейном деле, столярном деле, хорошо поют, танцуют, поэтому в культуре много якутов. Но производство удел пришлых. Поэтому в промышленных районах якутов очень мало было изначально. Они с трудом осваиваются с производством , с техникой, не идут в карьер, на подземные работы. Это удел славян. Узбеки, таджики, киргизы тоже на производстве не могут работать. Зато они прирожденные торговцы. Все это заложено в нации на генном уровне. И это нужно уметь использовать.

хоту 20.05.2017 10:17

принято считать, что во времена активного освоения севера, к нам, т.е. в северные или промышленные приезжали только высокоинтеллектуальные, суперпрофи, сильные люди и возле них собирались все супер...хотя, основную роль может играли ЗК? После их ухода нам такие проблемы экологического характера оставили...Кто из них тут остался, это их главный, так сказать козырь против местных или вновь прибывающих, что дескать тут приезжают только посредственности, но себя они их не включают. Интересно! И еще, там не тут! незнание закона не освобождает от ответственности.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ