В регионах будут создавать "корпоративные детсады"
В Якутске построят центр кумысопития
Для арендаторов лесных участков в ДФО создадут сайт
Примите участие в фотоконкурсе «Красота якутской национальной одежды»
Глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать Telegram

ИА SakhaNews. Процедуру открытия магазинов и офисов в жилых домах могут упростить. Министерство экономического развития (МЭР) считает, что для осуществления предпринимательской деятельности в жилом многоквартирном доме, связанной с переводом жилого помещения в нежилое, достаточно будет получить поддержку двух третей жильцов подъезда, а не всех, как того требует Минстрой, сообщают "Известия".

В законопроекте Минстроя о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ говорится, что для получения разрешения необходимо провести общее собрание собственников, в котором должны принять участие все жители подъезда, где планируется изменить статус помещения, а также больше 50% собственников многоквартирного дома.

В МЭР полагают, что добиться стопроцентного участия жильцов подъезда в собрании практически невозможно. Это означает, что если даже один собственник помещения в подъезде не сможет принять участия в собрании, осуществление предпринимательской деятельности станет невозможным. При этом саму концепцию Минстроя об обязательном согласовании с собственниками помещений вопроса о переводе жилого помещения в нежилое МЭР поддерживает.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин также считает, что подход в этом вопросе нужно смягчать, но согласие собственников подъезда в любом случае необходимо, поскольку речь идет не только о свободе предпринимательской деятельности, но и о безопасности граждан. К примеру, самовольная перепланировка может привести к обрушениям, и такие случаи, к сожалению, были.

По мнению члена Адвокатской коллегии Москвы Михаила Чербы, дальнейшее ужесточение законодательства приведет к тому, что бизнесу просто некуда будет идти: "в контексте борьбы с самостроем и нестационарными объектами торговли первые этажи зданий остаются для малого бизнеса по сути безальтернативными".

Спасибо за добавление статьи в:
19.05.2017 18:23 (UTC+9)
Комментарии: 2
на встречу выборам 19.05.2017 18:58

Чувствуется, что выборы приближаются.


Откроют 20.05.2017 09:50

магазины с "разрешения" 2/3 жильцов дома,если потом окажется,эти дельцы приторговывают спиртными,не грустно станет этим 2/3 проголосовавшим?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ