Русский театр зажигает огни
Министр связи Якутии покинет свой пост?
В Якутске – праздник цветов!
Станут ли озера настоящим украшением Якутска
Поток туристов в Якутию вырос на 37 процентов

ИА SakhaNews. Муниципальный фильтр не пошел на снижение - регионы оказались не готовыми менять закон к предстоящим в сентябре губернаторским выборам. Как пишут «Известия», фракция «Справедливая Россия» 16 мая внесла поправки ко второму чтению в законопроект Клишаса-Широкова, корректирующий избирательное законодательство. Партийцы предложили отменить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы от парламентских партий и снизить его для остальных до 2-5%. Лидер партии Сергей Миронов пояснил, что муниципальный фильтр «дискредитирует процесс выборов».

Инициативу поддержал ЦИК. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что таким образом удастся обеспечить равные условия для всех участников выборов. Она напомнила, что лидеры оппозиционных партий весной этого года просили отменить муниципальный фильтр, обязывающий кандидатов собирать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов.

В апреле этого года заксобрание Ярославской области снизило муниципальный фильтр с 8 до 5%, сообщает «Коммерсант». С предложением снизить фильтр выступил вр.и.о. губернатора Дмитрий Миронов, аналогичный законопроект внесла в феврале фракция КПРФ.

Зампредседателя Яроблдумы Николай Александрычев объяснил этот шаг желанием «повысить конкуренцию среди кандидатов».

Однако в девяти предвыборных регионах посчитали, что такой шаг приведет к проблемам с кандидатами от несистемной оппозиции и выдвижению «маргинальных» политиков. Так, парламент Петербурга отказался снижать муниципальный фильтр на губернаторских выборов с максимальных 10% до минимальных 5%. Как сообщает «Росбалт», соответствующие поправки от оппозиции были отклонены депутатским большинством.

В ряде регионов с инициативой об отмене фильтра выступила оппозиция, но добиться его снижения не смогла.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2017 17:22 (UTC+9)
Комментарии: 3
ну а 19.05.2017 18:42

зачем олигарх владелец Норникеля Клишас пересел в кресло главы комитета по законодательству Совфеда? Затем, чтобы менять законодательство в пользу олигархического капиталу. В этом случае во власти нужны свои. других нужно отсечь еще на подступах к выборам.


Хгм...м 20.05.2017 18:06
Заставили уступить место у кормушки. Потому и ушёл. С таких мест по своему желанию уходят только вперед ногами.

нет 20.05.2017 21:24

вы ошибаетесь. Есть и другие варианты - по рекомендации патронов, чтобы представлять их интересы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ