Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
Верующие Якутска молились в храме об исцелении от страсти пьянства
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Муниципальный фильтр не пошел на снижение - регионы оказались не готовыми менять закон к предстоящим в сентябре губернаторским выборам. Как пишут «Известия», фракция «Справедливая Россия» 16 мая внесла поправки ко второму чтению в законопроект Клишаса-Широкова, корректирующий избирательное законодательство. Партийцы предложили отменить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы от парламентских партий и снизить его для остальных до 2-5%. Лидер партии Сергей Миронов пояснил, что муниципальный фильтр «дискредитирует процесс выборов».

Инициативу поддержал ЦИК. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что таким образом удастся обеспечить равные условия для всех участников выборов. Она напомнила, что лидеры оппозиционных партий весной этого года просили отменить муниципальный фильтр, обязывающий кандидатов собирать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов.

В апреле этого года заксобрание Ярославской области снизило муниципальный фильтр с 8 до 5%, сообщает «Коммерсант». С предложением снизить фильтр выступил вр.и.о. губернатора Дмитрий Миронов, аналогичный законопроект внесла в феврале фракция КПРФ.

Зампредседателя Яроблдумы Николай Александрычев объяснил этот шаг желанием «повысить конкуренцию среди кандидатов».

Однако в девяти предвыборных регионах посчитали, что такой шаг приведет к проблемам с кандидатами от несистемной оппозиции и выдвижению «маргинальных» политиков. Так, парламент Петербурга отказался снижать муниципальный фильтр на губернаторских выборов с максимальных 10% до минимальных 5%. Как сообщает «Росбалт», соответствующие поправки от оппозиции были отклонены депутатским большинством.

В ряде регионов с инициативой об отмене фильтра выступила оппозиция, но добиться его снижения не смогла.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2017 17:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ